QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海南漁業系統現腐敗窩案:34名干部先后落馬

邢東偉

2015年10月09日13:38    來源:中新網-法制日報    手機看新聞

制圖/李曉軍

制圖/李曉軍

  隨著海南省海洋與漁業廳原廳長趙中社被海南省第二中級人民法院以受賄罪、濫用職權罪、非法低價出讓國有土地使用權罪等數罪並罰判處無期徒刑,海南省海洋漁業系統半年內已有上至廳長下至科員34名官員先后落馬。

  這起震驚海南的腐敗大案是如何案發的?據海南省檢察機關介紹,本案的案發是因為有群眾舉報,臨高縣一漁業公司沒有從事漁業捕撈、養殖等經營活動,其名下25艘漁船有套牌申請漁船柴油補貼的嫌疑。經查,該公司通過勾結海洋漁業系列的“貪魚”成功騙取2282.5461萬元巨額柴油補貼資金。

  “通過對臨高義豐南海漁業有限公司違規領取巨額漁船柴油補貼背后的職務犯罪線索調查為突破口,不僅查辦了全縣海洋與漁業系統領域貪瀆案件6件6人,同時,還發現並深挖其他海洋與漁業系統領域職務犯罪線索,開啟了全省查辦海洋與漁業系統領域多起大要案職務犯罪的序幕。”10月8日,臨高縣人民檢察院檢察長吳聿名接受《法制日報》記者採訪時表示。

  群眾舉報

  違規申領巨額補貼案浮出水面

  近年來,征地拆遷、財政補貼等過程中的矛盾成為群眾反映最強烈的問題。對此,2013年上半年,根據海南省人民檢察院工作要求,臨高縣檢察院組織新盈鎮、博厚鎮兩個檢察室深入摸排了解情況,開展基礎信息收集、儲存工作。

  “經過三個多月的專項調研,新盈、博厚檢察室按照院裡的部署收集了大量關於漁船柴油補貼政策實施情況的信息、資料,並對這些信息、資料進行了細致深入的分析研究,發現有較多漁船領取漁船柴油補貼的條件存在問題。”吳聿名說。

  隨后,新盈、博厚檢察室干警走訪大量漁民。有漁民反映,臨高義豐南海漁業有限公司沒有從事漁業捕撈、養殖等經營活動,其名下瓊臨高90001至瓊臨高90025這25艘漁船有套牌申請漁船柴油補貼的嫌疑。

  吳聿名說,2013年10月,鄉鎮檢察室將義豐公司申請漁船柴油補貼背后縣海洋與漁業系統相關工作人員涉嫌職務犯罪線索移交自偵部門。辦案人員多次召開反貪、反瀆和鄉鎮檢察室聯席會議,對案件線索進行評估、研判,由反貪、反瀆聯合對義豐公司這25艘漁船領取柴油補貼款情況及背后職務犯罪問題開展調查。

  如此,一起巨額違規申領漁業補貼及背后職務犯罪逐漸浮出水面。

  內外勾結

  一群“貪魚”協同騙取國家補貼

  臨高縣檢察院反貪局局長吳冠賢表示,根據漁船申請柴油補貼流程和辦理“三証”情況,他們提取了義豐公司申請瓊臨高90001至瓊臨高90025漁船2007年度至2011年度,漁船柴油補貼的申報材料、辦理“三証”存檔資料以及5個年度撥付柴油補貼2282.5461萬元的賬目憑証。

  經查,這25艘漁船的《漁業船網工具指標》申請人為陳某智等25人,而非義豐公司﹔25艘漁船2007年度柴油補貼到義豐公司賬后,均由該公司轉付到陳某智等25人賬戶。

  “我院多方尋找到陳某智等24人(僅有一人無法聯系)進行調查,發現這24人均未向海南省海洋與漁業廳申請過《漁業船網工具指標》,且均反映他們並未領取過其中24艘漁船的柴油補貼,也沒有相對應船號的漁船,但均曾將身份証借給陳賢德使用過。”吳冠賢說。

  調查發現,林某全等人漁船原為“三無”漁船,為了領取柴油補貼,在支付給義豐公司8萬元至12萬元不等的價款后,套用瓊臨高90001至瓊臨高90025漁船的船牌,並由義豐公司申請柴油補貼后分給林某全等套牌漁船的船主。

  “因義豐公司法定代表人陳賢德拒絕配合調查,我們便找到了該公司核心業務人員陳明。”吳冠賢說。

  陳明到案后供認,義豐公司冒用陳某智等25人名義取得25個《漁業船網工具指標》后,並沒有建造新船,而是與省船檢潭門分局、臨高縣海洋與漁業局的相關工作人員相勾結,使用他人已經造好的舊漁船作為初檢船隻辦理漁船“三証”。

  根據胡先禮供述,義豐公司25艘漁船和澄邁乘昌漁業有限公司的漁船均存在船証不符問題,為了解決此問題,海南省船檢局潭門分局原局長張新龍要求陳賢德補作漁船設計圖,並指定胡先禮承攬此項設計業務,為此胡先禮向張新龍行賄8萬元。

  與此同時,2011年至2013年期間,海南省臨高縣海洋與漁業局原副局長鄧朝林利用職務便利,在義豐公司不符合申領國家漁用柴油補貼條件下提供幫助,先后收受陳賢德77萬元好處費。2011年,臨高縣漁政管理站原站長、漁港監督原監督長林福海,因在辦理義豐公司《漁業捕撈許可証》及申領補貼中給與關照通過審批,收受陳賢德7萬元。

  連鎖效應

  全省查辦海洋漁業系統貪腐窩案

  “在義豐公司騙補貼中,我們發現大量關於漁船柴油補貼政策實施情況的信息、線索。”臨高縣檢察院副檢察長王克川說,在查辦臨高海洋漁業領域貪瀆窩案同時,辦案人員還掌握了海南省船檢局原局長王世坤、原副局長王乃峰、白馬井分局原局長陳冬武等其他海洋漁業系統領導干部及工作人員涉嫌職務犯罪線索。

  對此,臨高縣檢察院將發現的多條要案線索向海南省檢察院匯報,省檢察院馬上成立專案組,在省檢察院偵查一體化平台指揮下聯合開展案件偵破工作。

  2013年9月11日,海南省紀委發布消息稱,已對海南省海洋與漁業監察總隊原黨委副書記、總隊長張光亮嚴重違紀違法問題進行了立案檢查。在海南省海洋與漁業系統,張光亮的落馬僅僅只是開始。

  2013年11月25日,海南省海洋與漁業廳捕撈處原處長林中興,因嚴重違紀違法問題被立案檢查。

  2014年1月27日,海南省紀委發布消息稱,海南省紀委對海南省海洋與漁業監察總隊原副廳級干部王世坤、海南省海洋與漁業廳養殖處原處長黃文輝等立案檢查。

  2014年5月8日,海南省政協人口資源環境委員會原主任、海南省海洋與漁業廳原黨組書記、廳長趙中社涉嫌嚴重違紀違法問題被立案調查。這也是海南省海洋漁業系統本次反腐風暴中落馬的最高級別官員。

  至此,海南省海洋與漁業系統近半年以來已有上至廳長下至科員的34名干部,因涉嫌貪腐被紀檢監察機關調查,可謂“老虎”“蒼蠅”並存。

  王克川表示,海南省海洋漁業系統貪腐窩案是從臨高開始打開了局面,全省檢察機關以義豐公司騙取2282.5461萬元漁船柴油補貼背后的職務犯罪線索為突破口,以洋浦經濟開發區人民檢察院、屯昌縣人民檢察院及省檢察院等部門聯動,持續深挖海洋與漁業系統領域職務犯罪線索,成功查辦了全省海洋與漁業系統領域多起大要案職務犯罪案件。 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100