QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海南一縣城小學"人滿為患" 農村學生銳減剩4人

黃藝 王曉斌

2015年10月13日07:52    來源:中國新聞網    手機看新聞

  【解說】一所鄉村小學僅剩四名學生與兩名老師“堅守”,而縣城小學的生員卻連年嚴重超額,一個班塞進八十多人。近日,記者在海南省西部一個市縣目睹了這一現象。

  鳳潭小學是海南省西部一所鄉村小學。下午兩點半,在全校唯一還在使用的教室裡,50多歲的教師符新輝開始了他的語文課,四名一年級新生是目前在這所百年小學就讀的全部學生。

  【同期】(海南省鳳潭小學教師 符新輝 )有好多人搬到縣城,有的經濟條件比較富裕,到東英鎮(上學),到其他的學校去。

  【解說】符新輝告訴記者,鳳潭小學最輝煌的時候曾經有約八十名學生就讀。自從農村學校撤點並校以后,村裡大部分學生都轉到鎮上的中心小學上學。鳳潭小學迅速沒落。近幾年,隨著村裡不少人外出打工、搬離農村,許多學齡兒童被父母帶去縣城、海口讀書。如今鳳潭小學校舍破敗,門窗破損,隻保留了一、二年級。新學期開始后,全校隻剩下了學生四名,教師兩名。符新輝今年才轉到該校教書,他去年任教的水邱小學教學點因為生源不足已被撤並。符新輝希望鳳潭小學能保留下來,讓村裡的孩子就近入學。

  【同期】(海南省鳳潭小學 教師 符新輝 )今年我一安排到這裡,這裡的群眾非常支持學校,由於學校放假了兩個多月,學校裡雜草叢生,樹葉滿地,通過領導廣播動員以后,短短半天,(村民)就把學校校園清潔得一干二淨。

  【解說】與此同時,該縣城的幾所小學卻是另外一番形象。該縣第一小學全校36個班,幾乎每個班都有七八十人。教室裡擠滿了學生,課桌擺到了講台邊上,上課時有的教室連后門都關不緊。該縣第一小學校長符振輝告訴記者,近十年來,前來報名的新生年年都會嚴重超出招生計劃。因擔心人多發生踩踏事故,學校實行分流措施,讓學生分時段放學回家。

  【同期】(海南省某縣第一小學校長 符振輝)按照小學是45到 65個學生這個范圍的話,我們是長期以來都超過,但是我們不招也不行,因為適齡兒童已經到了上學的時間,要是不招他們就沒有學校去上課,根據上頭的要求,我們也不得不收他們。

  【解說】符振輝說,城鎮化建設進程加快,越來越多的農民進城就業、購房,再加上大家都希望就讀教學質量更高的學校,導致鄉鎮小學生源減少,縣城的幾所小學人滿為患,安全和教學質量都受到了影響。

  【同期】(海南省某縣第一小學校長 符振輝)農村的教育都比不上縣城的,所以很多家長為了小孩都想辦法,有些家長就到縣城裡面就業,就帶著小孩在縣城裡面居住,來就讀,這也比較多。

  【解說】符振輝的解釋似乎在同縣一所鎮中心小學得到了驗証。這所吸收了該鎮多所農村小學生源的鎮中心小學建於2008年,硬件設施可媲美縣城的學校,但學生人數卻連年減少,已從建校時的1300多名學生,滑落到今年的七百多名。

  【解說】海南省教育廳相關負責人表示,這樣的現象在海南並不是孤例。城鄉義務教育發展不均衡現象長期存在。近年,該省通過推進縣域內校長教師交流輪崗、義務教育公辦學校標准化等措施促進教育公平,以期縮小區域、城鄉、校際之間的差距。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100