QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海南醫療系統3年查處43人 回扣成貪腐重災區

邢東偉

2015年10月14日09:57    來源:中新網-法制日報    手機看新聞

  醫護人員是人類的白衣天使,是百姓健康的守護者。然而,醫療領域貪腐屢現大案窩案,不僅敗壞了醫德醫風和社會風氣,導致醫療成本上升,還增加了老百姓的經濟負擔。

  據統計,從2012年至今,海南全省醫療衛生系統43名干部先后因貪腐被查處。從醫院院長到普通護士集體參與,收受“紅包”“回扣”之風愈演愈烈,商業回扣成醫療腐敗“重災區”,往往是查處一個院長帶出一批老板,查處一個老板又帶出一批醫務人員。

  《法制日報》記者近日了解到,海南省第二人民醫院原院長饒惠民借工程建設、設備採購等受賄61.5萬元人民幣、港幣10萬元,被五指山市人民法院以受賄罪判處有期徒刑十年。

  為何這些拿手術刀的手變成了拿錢的“黑手”,醫院院長是如何一步步墮落的?記者進行了調查。

  工程超期露馬腳

  海南中部區域醫療中心項目是海南省和五指山市的重點民生項目,總投資4000余萬元,其中國家財政投資2000萬元。海南省第二人民醫院(即五指山市人民醫院)建成后,醫療服務輻射周邊7個縣市,可有效提高海南中部地區醫療技術水平和服務水平。

  然而,就是這個省市重點民生工程,原定一年的工期,卻超期兩年多。該項目工程分為三期,開工在建的是一期和二期。一期規劃設計、征地等總造價4085萬元,截至目前完成總工程量的91%﹔二期工程總造價4353萬元,截至目前完成總工程量的22%。

  據介紹,項目嚴重超期使得醫院投入巨額資金採購的高端設施沒有地方安放,嚴重影響了醫院的診療活動。醫院引進的主任醫師、博導等專家,也無法正常開展工作,此外,還導致該項目三期工程不能按時開工。

  工程項目嚴重超期引起公眾高度關注,五指山市人民檢察院隨即介入調查。經查,醫院已按照合同約定,按時支付工程進度款,其中二期項目工程預付款超過已完成工程量的資金,達700余萬元,該筆款項被施工方負責人潘玉坤及其胞弟潘玉燦用於賭博。多付工程款的背后可能有該醫院審批人員涉嫌濫用職權和受賄的行為。

  另外,一期、二期工程承包人名義上分別為海南第六、第七建筑公司,實際負責人為潘玉坤和潘玉燦,他們二人在海南衛生系統承攬大量工程項目,該過程可能涉嫌疏通關系進行行賄的犯罪行為。

  2014年12月底,海南省人民檢察院要求省院反貪局偵查一處全程指揮,五指山市檢察院成立專案組,經過22天的努力,對海南中部區域醫療中心項目施工負責人潘玉燦、潘玉坤涉嫌行賄(另案處理),對海南省第二人民醫院原院長饒惠民涉嫌受賄立案偵查。

  暗箱操作拿好處

  潘玉燦、潘玉坤被傳訊到案后,供述了向饒惠民行賄的全過程。

  2011年1月11日,在饒惠民的幫助下,潘玉燦挂靠的海南省第六建筑工程公司中標第一期工程項目,中標價格為3438.69萬元,潘玉燦中標后,交給哥哥潘玉坤負責施工。

  據介紹,2012年10月11日,饒惠民又幫助潘玉坤挂靠的海南省第七建筑工程公司中標第二期工程項目,中標價格為3634.90萬元。同年10月23日,五指山市醫院與海南七建簽訂工程建設施工合同。同年11月7日,海南七建與潘玉坤簽訂項目工程施工內部管理責任書,由潘玉坤負責施工。

  中標后,潘玉燦與潘玉坤商量,決定由潘玉燦出資30萬元送給饒惠民。一來是感謝饒惠民在一期二期工程項目建設中對自己的幫助,若不是他就得不到招標信息,就不可能中標﹔二是如果想順利撥付工程款還是需要饒惠民支持。而且,該項目還有三期工程,二人還想承建。

  於是,2012年10月下旬,在海口市白龍南路龍泉之星二樓咖啡廳一間包廂內,潘玉燦將20萬元和10萬元港幣送給饒惠民,饒惠民欣然笑納。

  記者在採訪中了解到,2015年2月25日,饒惠民被依法逮捕。饒惠民收受潘玉燦20萬元人民幣和10萬元港幣后,將錢存放在辦公室,部分用於個人開支,其余現金一直放在辦公室。

  與此同時,饒惠民還交代了另一工程老板邱益清在承建海南第二醫院專家樓和經濟適用房工程中,先后分十次送給他20萬元的不法事實。

  迫於全國反腐勢頭和海南衛生醫療系統窩案的查處,再加上當時自己所在醫院一期工程項目和外科大樓二期工程項目處於停滯狀態,饒惠民擔心出事,便於2013年5月將籌齊的20萬元人民幣和10萬元港幣退給了潘玉燦。一年后,他擔心醫院經濟適用房項目出事,便將20萬元人民幣退給了邱益清。

  採購設備吃回扣

  在饒惠民擔任院長期間,藥品和醫療器械採購及其工程基建等都成了他的搖錢樹。

  2013年4月至7月期間,饒惠民收受海南旭日峰醫療設備有限公司股東萬有發送的13.5萬元。

  據介紹,在饒惠民擔任海南第二人民醫院院長期間,萬有發分別以海南康鴻醫療器械有限公司和旭日峰公司的名義,與醫院簽訂多份醫療器械購銷合同,合同價款約200萬元﹔簽訂多份醫療耗材購銷合同,合同價款約500萬元。經饒惠民審批,萬有發拿到全部醫療器械款和醫療耗材款。

  2012年11月30日,在饒惠民的幫助下,萬有發通過挂靠南昌市中益醫療器械有限公司,以該公司的名義與醫院簽訂兩台口腔牙科綜合治療購銷合同,合同價款為37.72萬元。2013年4月28日,醫院將該設備款撥付給南昌市中益醫療器械有限公司,再由該公司將該設備款支付給萬有發。

  2011年5月中旬,萬有發為感謝饒惠民,便在醫院停車場將10萬元放在饒惠民車上。2013年7月,萬有發在拿到兩台口腔牙科綜合治療的設備款后,在五指山市旅游山庄酒店停車場將3.5萬元放在饒惠民的車上。

  另外,2010年至2012年期間,海南寶利合科技有限公司股東黃珍明分別以寶利公司、江西豐和盛醫療科技有限公司的名義,與醫院簽訂了監護儀、多功能彩色B超機等醫療設備購銷合同,經饒惠民審批,黃珍明順利拿到醫療設備款。2013年春節前,黃珍明在海口市高登東街送給饒惠民8萬元。

  近日,五指山市法院作出一審宣判,以受賄罪判處饒惠民有期徒刑十年,贓款48.13萬元予以沒收上繳國庫,余款21.5萬元繼續追繳。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100