QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

一家族32人掉傳銷陷阱共交200余萬"會員費"

吳平

2015年10月19日09:57    來源:海南特區報    手機看新聞

  工商人員上門做羊女士的思想工作

  核心提示

  9月7日,網友“小羊黑戶十年”在某網站發布一篇題為“如何拯救在外地做傳銷的親人們?求助”的網帖。“小羊黑戶十年”稱自己是海南人,大姐的女兒在外省做傳銷,大姐已拉了不少親戚加入,最近也在拉他。目前整個家族共32人被騙到安微搞傳銷,共交了200余萬元“會員費”,其中多數人家庭窮困,被騙賣地賣牛賣房子。10月14日,“小羊黑戶十年”再次在網上發布題為“急尋海南民間反傳銷人士,協助記者做親人反洗腦工作”的網帖。該網帖稱:請求海南反傳銷人士協助,我們家族32人在安徽蕪湖做傳銷已一年多了,近日我大姐在大姐夫及女兒陪同下一起回海南老家治病,我們計劃對他們進行勸說,希望有反傳銷經驗的人士協助記者一起做他們的思想工作。

  男子反映>>>

  一家族32人搞傳銷,共交200余萬“會員費”

  根據“小羊黑戶十年”在網帖中留下的電話,記者與其取得聯系。“小羊黑戶十年”介紹,他姓羊,洋浦經濟開發區三都鎮人,網帖的內容是真實的。

  羊先生告訴記者,經他大姐羊女士和外甥女小玲(化名)介紹,他們家族共有32人先后加入所謂的“1040陽光工程”傳銷組織。“他們家都在農村,家庭貧困,對於其中部分人來說,69800元是個天文數字。可是他們被洗腦后,為了湊夠‘會員費’,部分人竟賣地賣牛賣房子。”羊先生說,他的外甥女小玲兩三年前在南京被傳銷分子洗腦,隨后隨著傳銷大軍來到安徽蕪湖。后來,小玲先后把自己的父母、弟弟、姐姐及其他親戚騙了過去,除了小玲父親外,其他人每人都向傳銷組織者提供的賬號匯了69800元“會員費”。

  記者採訪了解到,羊先生在三亞從事裝飾設計工作,因為家中兄弟姐妹多,家境並不富裕,平時大家都在各地謀生。羊先生說,上個月,大姐和外甥女小玲給他打電話,讓他到安徽工作,他從與她們的談話中得知,外甥女小玲和大姐應該是在從事非法傳銷活動。“他們讓我去考察一個所謂的‘1040陽光工程’項目,我問他們需要我做什麼,她們說啥也不用做。”羊先生說,通過與大姐及外甥女小玲談話,他確定她們在安徽搞傳銷。

  傳銷模式>>>

  “家族式”發展成員,不讓本地人參加

  羊先生介紹,由於他們家族很多人都被騙去安徽蕪湖“工作”,他決定去安徽蕪湖把事情弄清楚。上個月底,羊先生前往安徽蕪湖。到安徽蕪湖后,羊先生被大姐夫一家人接到蕪湖弋江區匯成名郡小區,住在小區一套房間裡,與大姐、大姐夫生活在一起。羊先生裝作不知情又想發財的樣子,與親人們及同小區的陌生人聊天、串門上課。羊先生發現,大姐一家人及其他親戚從事一種所謂的“連鎖經營業”,每人交69800元“會員費”,傳銷組織者稱,隻要成績優良,兩到三年每個人可以賺到1040萬元。傳銷組織者要求,隻能“家族式”發展外地成員,不讓安徽本地人參加或知道,沒有固定的辦公模式,人身自由不受限制。羊先生每天早上到下午分別到不同的5個“家庭”聽他們講解。“他們從事的就是傳銷,我知道當地3個小區住著大量的傳銷人員。他們所謂的‘連鎖經營業’就是在全國各地多次被打擊的‘1040陽光工程’。傳銷組織者要求加入條件必須是親人介紹,不要在職的公務員、學校學生、軍人等,年齡為22歲到50歲,有第二代身份証。”

  羊先生發現,與他接觸的傳銷人員都是以家庭為主,一套房子住5個人,每天9時至10時、10時30分至11時30分、15時至16時、16時30分至17時30等四個時段由“老師”為新加入並預約好的家庭成員“上課”,老員工現身說教。羊先生還發現,除匯成名郡小區外,當地還有兩個小區住著大量的外來人員,其中大多數外來人員都從事非法傳銷活動。“想想我都覺得可怕,200多萬元啊,那些都是我親人們的血汗錢,他們家裡都很窮,有的人為了湊夠‘會員費’竟把土地、耕牛和房子都賣了。我不知道該如何拯救他們,所以才發帖請反傳銷人士幫忙。”10月14日,羊先生接受記者採訪時稱,看到整個家族32人掉進傳銷陷阱,他感到既憤慨又痛心。

  工商人員>>>

  上門宣講傳銷危害及相關法律法規

  10月14日中午,記者將上述情況向洋浦工商局相關負責人反映。洋浦工商局副局長符浪對此高度重視,立即電話通知羊先生家庭所在地的三都工商所予以配合。

  10月14日15時左右,洋浦工商局三都工商所副所長史蓉麗事帶領工作人員來到三都鎮羊先生家中,記者隨同前往。羊先生一家住在三都鎮一個小村子裡,家中六間房子分別住著羊先生兄弟姐妹5家人及年邁的父母。羊先生的大姐、大姐夫和小外甥女阿芸剛好都在家中。

  阿芸是一名“90后”,長得很漂亮。當記者及工商人員與阿芸聊天詢問其工作時,阿芸稱自己在安徽做生意,先是稱在蕪湖賣建材,后又稱在蕪湖賣化妝品。經過一段時間耐心交流后,工商人員開始將話題轉移到傳銷方面。此時,阿芸表現出有些排斥,並有意回避話題,最后以接電話為由走出屋外,不再與記者及工商人員接近。

  羊先生隨后將他大姐、大姐夫叫到另一房間,兩名工商人員和記者隨后也跟著進屋,大家一起坐下來后,談話直奔主題。工商人員耐心細致地做思想工作,講述傳銷的危害及相關法律法規。羊先生的大姐若有所思,她隨后反問,“既然是違法,安徽蕪湖的公安及工商部門為何不抓?”“有的人被抓,為何抓了又放?”羊先生的大姐夫則問,“傳銷到底違法嗎?是不是犯罪?”

  在談話的過程中,工商人員發現羊先生的大姐夫對於“投資”的結局最終會如何並不擔心,他稱最擔心的是女兒是否涉嫌犯罪。

  隨后,工商人員向羊先生的大姐、大姐夫講述了《反傳銷法》、《刑法》中關於傳銷犯罪的定性和量刑標准等。經過工商人員3個多小時的耐心談話,夫妻倆表示:“我們到安徽蕪湖很久了,不但沒有掙到錢,還搭進去大筆錢。你們大老遠到我們家中跟我們聊這麼多,我們知道你們是為我們好。”羊女士表示,一定會認真考慮工商人員的話,將會與家人慎重商討下一步該怎麼辦。

  10月17日,羊先生說,他大姐、大姐夫和小外甥女打算過幾天就去安徽蕪湖,他希望所有的親戚能迷途知返,如果大家仍繼續深陷傳銷組織,他將趕赴安徽蕪湖,向當地工商和公安部門報案。

  記者連線>>>

  安徽蕪湖警方將嚴厲打擊非法傳銷

  昨日下午,羊先生向安微省蕪湖市弋江區警方報案,弋江區警方立即指派轄區馬塘派出所民警趕到匯成名郡小區33棟3單元30×房進行查處。

  昨日下午,記者連線安微省蕪湖市弋江區馬塘派出所朱警官。朱警官在電話中說,接到報警后他們立即趕往匯成名郡小區,當場抓獲3名涉嫌非法傳銷人員。朱警官說,當地涉嫌非法傳銷人員主人集中住在馬塘弋江嘉園小區、洪橋小區、匯成名郡等三個小區,估計涉嫌非法傳銷人員約有4000人。下一步馬塘派出所將聯合工商部門調查取証,對非法傳銷進行嚴厲打擊。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100