QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

中科院專家繪出中國長壽地圖 海南高居榜首

2015年10月21日10:54    來源:東北網    手機看新聞

中科院專家繪出中國長壽地圖 百歲老人多居南方

  各地區長壽指數排名

中科院專家繪出中國長壽地圖 百歲老人多居南方1

  各地區長壽指數排名

  中國將進入“長壽時代”,10年間,90歲以上老人已增長近一倍。研究發現,我國長壽老人的分布表現出明顯的地理聚集性。據此,專家描繪出了一幅長壽地圖,並解開長壽的奧秘。

  百歲老人多在南方

  根據全國人口普查的最新數據,目前我國百歲老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在長江三角洲、珠江三角洲、東南沿海、川渝和中原等五個地區,且多分布於中、低山丘陵及沖積、洪積平原地區。

  長壽老人有區域聚集性,這提示我們,長壽與自然環境和氣候條件有著密切的關系。

  氣候溫和

  這些長壽區年均氣溫大多溫暖,年降雨量充沛,大部分地區河網密布,空氣濕度較高,日照充足。這些良好的因素構成了氣候宜人、空氣清新的特定條件,對人們壽命的延長起到積極的促進作用。

  山區植被茂密、空氣好

  長壽老人多集中分布於丘陵山區,那裡工業、噪聲等污染較少,加上植被茂密,空氣富氧離子含量高,有益於健康和長壽。

  水系發達

  美國疾控中心的相關數據表明,很多疾病是由於水攝入不足引起的。水多的地方,人也容易長壽。

  氣候寒冷,影響壽命

  東北和西北地區冬天寒冷漫長,氣候變化劇烈,空氣干燥,因此長壽老人偏少。

  迄今為止,中國老年學和老年醫學學會認定的“中國長壽之鄉”有60多個(以縣、市為行政單元),但沒有一個在東北。

  寒冷

  氣候寒冷,人體的心血管系統對外界溫度的變化很敏感,增加了冠心病的發生率。寒冷會令人體的外周血管收縮,從而使血壓上升,心臟負荷增大,增加了心肌缺血、心肌梗死的發生率。寒冷還會讓人容易感冒,易患呼吸系統的疾病。

  干旱

  研究發現,長期生活在濕度較低的環境中,可導致人體免疫能力下降。當空氣濕度低於40%的時候,鼻腔和肺部黏膜上的纖毛運動減緩,易引發呼吸道疾病。

  海南是個長壽島

  海南是全國百歲老人密度最大的省份。據統計,目前海南有百歲及百歲以上長壽老人1371人。換而言之,海南平均每10萬人就有百歲老人13人。海南的長壽指數居全國之首。

  長壽指數是90歲及以上人口佔65歲及以上人口的千分比,它反映地區的長壽水平。

  長壽老人四大特征

  1、良好的睡眠

  一項老人睡眠狀況的研究表明,隨著入睡時間的延長(超過30分鐘)和睡眠效率的下降,死亡率會增加。

  本次調查顯示,百歲以上老人平均睡眠時間為9.6小時,80~99歲老人睡眠時間為8.33小時,而60至79歲低齡老人睡眠時間隻有7.64小時。

  2、患病次數少

  統計表明,老年人口患病及住院的高發年齡在60~79歲,隨年齡增加,患病次數及住院次數減少,百歲老人平均兩年患病不到一次。所以,在80歲之前,即便身體狀況不理想,也別對長壽悲觀失望。

  60~79歲可能是一些老年病的高發年齡,在這一年齡段,老人由於年齡增加,身體健康狀況下降,患老年慢性病的比例較高。但度過了這一時期的老年人,由於較好地適應了年齡變化帶來的一些不利條件,能抵御來自身體以及外界條件變化的挑戰,患病的比例迅速降低。

  3、積極的心態

  老人積極心態是指遇事總能想得開,並感覺與年輕時同樣快樂﹔消極心態包括緊張、害怕和孤獨等。心態積極的長壽老人所佔的比例遠遠高於消極心態,一半以上的長壽老人困境時總能想得開。

  4、膳食清淡、蔬菜比例高

  五個長壽之鄉的老人,飲食整體上以清淡為主,多以大米和面粉為主食。蔬菜是他們生活中必不可少的一部分,90%的長壽老人每天食用蔬菜。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100