QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

揚州炒飯變垃圾是吉尼斯紀錄惹的禍?

張立

2015年10月26日08:14    來源:紅網    手機看新聞

  10月23日,揚州4192公斤重的“最大份炒飯”刷新吉尼斯世界紀錄。當日11時30分,新紀錄結果宣布后,這份世界最大份炒飯被工人任意踩在腳下,大量成品被裝進垃圾車運走。此舉隨即引發網友吐槽,指責主辦方“浪費糧食”、“作秀”、“處理不當”。此前,主辦方對外稱,這份炒飯申請吉尼斯世界紀錄結束后,將送往高校食堂和參與的餐飲企業供學生和市民免費享用。(10月24日澎湃新聞網)

  4噸多的揚州炒飯,就在幾天裡從美食變成了垃圾,被送給了養豬場喂豬,原本承諾的免費送給學生也變成一句空話。這種浪費糧食的現象,讓揚州炒飯美名受到了玷污,也給揚州建城2500年的相關活動抹了黑。

  就在近日,揚州相關方面剛剛公布了揚州炒飯的官方標准,並且授予相應的餐飲企業才能制作官標揚州炒飯。這4噸揚州炒飯變垃圾,如果按照官方的標准(每份炒飯至少需要放3隻雞蛋),這創造了世界吉尼斯世界紀錄的最大揚州炒飯,得浪費多少雞蛋,浪費多少海參、蔬菜和糧食呢?也許揚州旅游局、烹飪學會應該給公眾一個明確的答復才對。

  這種借機打造世界吉尼斯紀錄進而浪費食材或其他原料的現象並不少見,從制作世界最大的靴子到世界巨桌,從首次按照皇家標准展現滿漢全席最終傾倒所有食材再到成都糖果展274平方米“糖果地毯”受潮變垃圾,等等,這些看似要創造奇跡、締造第一的創舉,表面很光鮮,背后卻跳動著一顆招搖過市的、浮躁的心。在相應的負面后果應對方面,顯然缺少一種應有的謹慎。

  揚州城成立2500年,揚州炒飯官標也公之於世,但4噸揚州炒飯變垃圾,直接給揚州炒飯正面宣傳蒙上了一層陰影,也讓揚州城建城2500年蒙了羞。建城長短體現一座城市的輝煌歷史,是過去。倘若現在不加珍惜,哪怕更多的揚州炒飯也會坐吃山空,在不知不覺中被“浪費”掉。

  4噸揚州炒飯,表面是申報世界吉尼斯紀錄而出現了浪費,實則是其“刷數據”的扭曲政績觀在作祟。即便是申報世界吉尼斯紀錄,如果管理、應對適當,4噸揚州炒飯也不至於就這樣被當成垃圾處置而浪費掉,還能兌現把炒飯免費送給學生的承諾。

  揚州炒飯當然是炒出來的,但不是炒作出來的。少些炒作,多些腳踏實地的經營。宣傳揚州炒飯,就管理好食品質量問題,少些浪費,少些嘩眾取寵的表面文章。一米一面當思來之不易。這種小學生都知曉的常識,揚州旅游局、烹飪學會更應該深諳此道、銘記此理。如此,才是對揚州城建城2500年最好的銘記,也是給揚州炒飯最好的廣告宣傳。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100