QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

施暴老人被拘,路人為何鼓掌

劉雪鬆

2015年10月26日08:15    來源:錢江晚報    手機看新聞

   10月20日,山東臨清市街頭,一段老人當街責罵、掌摑學生的視頻熱傳網絡。看著這位少年學生兩次下跪在老人面前的鏡頭,很多人坦陳自己哭了。不是感動落淚,而是心疼與痛恨。

   穿校服的學生,看上去跟成年人差不多高了。在老人猛力掌摑、污言辱罵的時候,如果孩子選擇的不是兩次下跪,而是猛烈還擊,恐怕后果不堪設想。

   孩子是錯了,錯在“騎車不規矩”撞倒了老人,並且回過頭看了一眼繼續往前騎。老人也有對的地方,對在倒地之后沒躺著喊驗傷賠錢找家長。但沒受傷的老人,自行解決問題的辦法是暴力教訓,在孩子承認“錯了”的時候,不依不饒地將孩子弄到兩次下跪的地步。

   但孩子兩次下跪,應該並不完全出於自己不小心撞倒老人之錯,更多的還是屈於對這麼大年紀的老人的冒犯。這個社會,所有人都告訴他,必須尊老。

   在中國,老人或長者打孩子、甚至於打年輕人,似乎是天經地義的。隻要在老人面前冒犯了他們所認知並且達成共識的規矩,一些老人是不會把法律放在眼裡的。比如時常發生在公交車上因年輕人不讓座而被老人辱罵掌摑,比如臨清街頭這孩子,一不小心把人弄倒了之后的下跪求饒。

   感謝這個孩子沒有動手。感謝這個社會,終歸讓中國一代一代的年輕人懂得,無論如何都不能向老人動手。這個風尚,這種意識,甚至在某種程度上超過了法治的約束效果。我希望再怎麼委屈,這種風尚能夠繼續一代代傳承下去。但是,一些中國長者倚老賣老的得理不饒人,卻是無論如何不能再重演下去了。比如跳舞大媽把人家一邊停著的愛車輪胎戳破、比如這老人看孩子都跪下了還扇過去一個巴掌,這種為老不尊的缺德事。

   當下中國老人與社會人群沖突頻繁,雖然與浮躁的環境有著一定的關聯,但歸根到底還是法制意識缺失的后遺症。他們中一些人,有著包括尊老愛幼在內的傳統意識,卻也有著自我約束意識淡化的印跡,所以表現出自主意識與自我意識之間的錯亂。另一方面,社會保障的不夠到位、人口流動的溫暖缺失,諸如此類的等等現實生活,又讓他們中的一些人感到心底失落,因而一些老年人,其實心底裡同樣揣著個炸藥包,隨時都有被引爆的危險。

   圍觀者鼓掌,是為孩子被打的一種解氣。但對於老人來說,應該懂得的一個基本道理就是,年輕人的尊老,尊的不光是年紀,更是長者的道德品質,它並不意味著尊老就是這個社會的人群可以放下自己的尊嚴,接受長者超出法律懲戒標准之外的欺辱。

   人品與修養,對於有的人來說,與年齡能夠成正比,但對於有些人來說卻未必。像臨清街頭這樣的老人,應該讓他們在圍觀者掌聲中、在法治的籠子裡,先學學怎麼為老、怎麼做人。(劉雪鬆)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100