QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

央企重組當以“強”為最高目標

譚浩俊

2015年10月27日08:25    來源:中國網    手機看新聞

譚浩俊 中國網時事評論員

隨著中共中央、國務院關於深化國有企業改革的指導意見出台,包括央企在內的國有企業,也將進入新一輪的改革軌道,形成新一輪的改革熱潮。而在這輪改革中,央企毫無疑問會成為最受關注的群體。一方面,央企大多規模大、影響大,如何改、改到什麼程度,對其他所有制企業的影響很大,對今后市場的公平影響也很大﹔另一方面,由於央企中相當一部分為壟斷企業,改好改壞,能否改到位,不僅關系市場競爭,還關系其他方面的改革,如價格改革,就需要依賴於國企改革的同步推進。

那麼,當如何推動央企改革呢?央企改革有哪些形式呢?資產重組無疑是最主要的改革方式,也就是說,如何把優勢資產整合到一起、把關聯性強的資產整合到一起,使其能夠更好地增強市場的競爭力,尤其是國際市場的競爭力,真正把企業做強,自然是央企重組的最高目標。

值得注意的是,從近年來央企發展的實際情況來看,由於受經營者管理體制和業績考核機制等方面的影響,央企在制定企業發展規劃、發展目標、發展措施等工作時,常常把如何做大規模、做多利潤作為最主要的目標。也正因為如此,絕大多數央企都走的是規模擴張之路,亦即通過收購、兼並其他所有制企業和地方國有企業以及圈地等,使企業規模在短時間內迅速膨脹。結果,企業的規模是擴大了,競爭力卻不升反降。特別在金融危機的沖擊和影響下,多數央企也象一般性企業一樣,效益快速下降、競爭力快速降低。特別是利潤,在經歷了前幾年的並購式擴張以后,出現了持續下降的現象,且下降的幅度在擴大。

顯然,在新一輪改革中,決不能再走過去規模擴張的老路,不再把做大放在最高位置,而應當把做強放在首位。那麼,如何才能通過重組從做大變成做強呢?自然應當創新改革和重組思路,在做強存量和做優增量兩個方面下功夫。具體的,就是按照指導意見所提出來的發揮國有資本投資、運營公司的作用,清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批國有企業。而要做到“三個一批”,毫無疑問應當有新的思路和手段,有新的辦法和措施。

清理退出一批,就是對那些完全屬於競爭性領域的商業類企業,如果已經失去了市場競爭力,且無法再通過其他手段使其“復活”的,該破產的破產,該關閉的關閉,該轉讓的轉讓,決不再讓其苟延殘喘。如一些央企的房地產業務、低端制造業務、經營業務等。

重組整合一批,無疑是此輪國企改革最重要的方面之一。前提是,重組整合一定要吸取過去“拉郎配”的方式,不要為了“保全”某個企業,而強行將其他企業整體整合給這個企業。而應當從增強企業的市場競爭力入手,將優質資產、優勢資產整合到一起,優質共存、優勢互補。隻有這樣,重組整合的效率才能提高。如中航工業的航空發動機板塊拆分、核電領域擬成立“華龍公司”,以及已經傳得沸沸揚揚的國航東航南航貨運板塊合並成立新公司等。這樣的重組整合,必然會比過去的“拉郎配”式重組整合要更有效得多。

以上兩個一批,主要應當側重於盤活做強存量,把存量資產、存量優勢充分發揮出來,達到做強做優央企的目的。但是,從目前央企在國際市場的競爭力來看,僅僅盤活做強存量還是不夠的,把優勢資產和資源整合到一起,也是不夠的,還必須做好增量工作,把央企在增量方面的優勢也發揮出來。那麼,創新發展一批就是最主要的目標了。

事實上,做強做優增量,還是有條件的。一方面,多數央企手中都具有比較強的技術研發能力,有很多具有技術研發水平的人才。同時,還有許多已經研發出來的成果。急需要做的,就是如何把這些能力、人才整合到一起,形成合力,把已經研發出來的成果更好地運用起來,從而增強企業的核心競爭力、尤其是國際競爭力﹔另一方面,就是要發揮國有資本的整合優勢,以資本為紐帶,把國有資本和社會資本的優勢整合到一起,把國有企業已經掌握的技術和其他所有制企業掌握的技術整合到一起,把各類人才整合到一起,形成強大的技術研發和成果轉化能力,真正把企業做強做優。

如果能夠以這樣的視野對央企進行重組整合,不僅能夠避免外界形成新的壟斷的擔憂,而且能夠真正把央企的優勢得到更加充分的發揮,把央企對其他所有制企業的帶動和影響力得到最充分的體現,還能使企業不再陷入大而不優、大而不強的怪圈。

總之,央企整合不能走老路,而必須有新思路。特別在重組整合方面,“拉郎配”式隻做規模、不做實力的方式,絕對不能運用到此輪央企改革上。而從目前央企的重組整合初步設想來看,也是朝著做強做優目標努力的。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100