QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口今年已拆140萬平米違建 將出台舉報獎勵法

毛雷

2015年10月27日21:21    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

人民網海南視窗海口10月27日電(記者 毛雷)10月27日上午10點,海口市委副書記、市長倪強主持召開海口市違法建筑綜合整治工作指揮部指揮長會議,聽取近期工作情況匯報、審議相關文件並部署下一階段工作。市違法建筑綜合整治工作指揮部全體成員單位、市“雙創”指揮部綜合組、督察組、宣傳組組長參加了會議,市委常委、副市長巴特爾、市委常委、宣傳部長吳川祝、市政府副市長鞠磊等市領導出席會議。

會上,倪強作為市違法建筑綜合整治工作指揮部指揮長,聽取了全市今年9—10月份違法建筑整治工作情況、分類處置工作進展情況,審議了違法建筑綜合整治工作指揮部及辦公室調整方案、違法建筑整治督查工作方案、指揮部例會工作制度、工作通報制度等4個文件,對今年11—12月的工作進行部署並提出具體的工作要求。

對提交審議的四個文件,會議原則上通過,倪強市長要求根據會上各領導和單位提出的意見,修改完善,提交市“雙創”領導小組審議。對於當前全市違法建筑整治工作,倪強指出,今年1月1日至10月22日,全市共拆除違法建筑1909宗140.85萬平方米,防違控違2471宗51.1萬平方米,其中6月1日全省開展整治違法建筑三年攻堅行動以來,全市共拆除違法建筑1586宗109.6萬平方米,防違控違1319宗28.69萬平方米。雖然這取得了階段性成果,但仍然面臨十分嚴峻的形勢,存在五個方面的問題。一是全市違法建筑還有840萬平方米的存量,而且在個別重點區域還有蔓延的勢頭。二是違法建筑拆除力度不夠,各區全年240萬平方米的拆除任務還有100萬平方米未完成。三是已有的防控制度、零報告制度、巡查機制等制度和機制執行不到位。四是指揮部辦公室各工作組及各成員單位部門協調聯動力度不夠。五是追責問責不夠。

倪強強調,全市上下要把打違作為 “雙創”工作的重要內容,以“雙創”模式、“雙創”精神、“雙創”作風推進打違工作,形成打違控違的強大合力,努力做好幾個方面的工作。一是要加大拆違力度,確保完成年度240萬平方米的拆除任務。在拆除過程中,必須以公平公正的執法行為來取信於民,決不允許拆小不拆大、拆民不拆官、拆軟不拆硬、拆明不拆暗現象的發生。二是要全力以赴抓好防控,結合城市社區“網格化”管理,運用數字化城市管理等手段,加強日常巡查,落實四級巡查和防控體系,11月份出台違法建筑舉報獎勵辦法,讓群眾作為我們打違的“千裡眼”、“順風耳”,第一時間發現和舉報發生在身邊的違建。三是開展責任倒查,成立以紀檢監察部門牽頭,公安、檢察、市市政市容委等部門參與的工作組,對新增違法建筑高發的重點區域進行責任倒查追責,深挖細查,嚴辦違法建筑背后的保護傘和職務犯罪等其他違法犯罪行為。 四是堵疏結合,搞好分類處置。對無房戶、危房戶、分房戶、受災戶等困難群體要主動做好服務,12月底前完成村庄建設規劃、村庄環境整治規劃的制定,出台村民建房管理規定,積極引導村(居)民合理建房。加快推進分類處置,12月底前全面完成主城區的分類處置和上圖入庫工作,大幅度消減各區存量違建。五是扎實開展領導干部和公職人員及其直系親屬參與違法建筑行為的集中清理。對涉及違建卻不在本地工作的黨員干部公務員,由市違法建筑綜合整治工作指揮部統一匯總,以雙創指揮部名義將整體材料移交涉及違建人員的所在單位,涉及違建人員所在單位必須承擔起教育和處理的責任。

倪強要求,要進一步明確職責,將職責落實到具體人員、具體崗位。要進一步完善機制特別是要建立快速處置的機制,明確發現、受理、查處、公布的整套流程,建立舉報投訴的微信群,真正把違建消除在萌芽狀態。要進一步強化聯合執法,整合執法資源和隊伍開展聯合執法、協同執法,國土、住建、林業、環保、工商、交通、供水、供電、金融等部門和混凝土生產企業等形成防違控違的合力。要進一步加強考評問責,做到每天督辦、每月督察,同時,結合“雙創”考核的標准,每月對違法建筑整治工作進行考核考評。要強化宣傳,營造氛圍,在市級主流媒體上開設違法建筑專欄,設立監督曝光台,發動市民參與違法建筑整治,發現、投訴舉報違建並監督違建的處置。要加大查處違法建筑典型案例的宣傳,震懾違法建筑行為,形成全社會共同支持、參與違法建筑治理的良好氛圍。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100