QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

同居13年成強奸,是誰剛剛“睡醒”?

知風

2015年10月28日08:00    來源:紅網    手機看新聞

  2002年,35歲的單身漢劉華姬在上海被一女子抱住腿不放,劉華姬給她一個饃吃,“她吃完就跟著我,我走到哪她就攆到哪。”劉華姬隨后就將該女子帶回安徽渦陽縣老家,如夫妻般地過了13年的家庭生活,且育有4個孩子。10月19日,安徽省渦陽縣法院一審以強奸罪判處安徽農民劉華姬有期徒刑三年。(10月27日澎湃新聞網)

  同居了13年且育有4個孩子,一覺醒來,男人成了強奸犯。這雖然令人詫異,但還是有法律依據的——因為,與這個男人同居了13年的女人患有精神病。渦陽縣法院認為,“被告人劉華姬在明知被害人患有精神病的情況下,多次與被害人發生性關系,其行為已經構成強奸罪,事實清楚、証據確實充分,應當以強奸罪追究其責任。”

  看上去,判決書中“多次與被害人發生性關系”的描述,在這起強奸案中,是顯得輕描淡寫的。長達13年“夫妻般”的家庭生活,豈止是“多次”可以例數的?那麼,劉華姬稀裡糊涂與一個精神病女同床共枕了13年,法律也才“一覺醒來”?有關強奸案,也是“民不舉,官不究”?

  筆者並非指責司法部門的不作為,而是能維持13年之久的非法性關系,或許是得到了當地村民的默認。別說是“強奸”了13年,就是一對合法夫妻能在13年后恩愛如初,夫唱婦隨,也是該擺一桌酒慶賀一下的。事實上,村民們都說,劉華姬為人老實,對女人也很好,有時候下地干活自己顧不上吃飯,也會記得把菜端給女人吃。可能正是因為這種發生在弱勢群體身上的現實不堪,有了一個相對圓滿的結局,所以才有了13年來的相安無事。當地村民也然,相關政府部門也然。

  然而,單純從法律、法理上說,完全沒有行為能力的精神病人,沒有性防衛意識和性防衛能力,因此無所謂強迫或者自願,凡是與精神病人發生性關系的,就應認定為強奸。但是,就此案的情節而言,法院一審以強奸罪判處劉華姬有期徒刑三年,卻顯得有點草率和不合情理。說其“草率”,正如律師所言,本案需鑒定該女子是否患有精神疾病,雖然檢察院調取了相關鑒定機構資質、資格方面的証據,但是這些証據沒有經庭審舉証、質証程序,違反法律規定。更重要的是,要了解劉華姬最初與該女子發生性關系時,她是否有一定的行為能力。畢竟,他們已經養育了4個孩子。

  而在情理上,劉華姬與這個女子13年的共同生活,基本可以排除強奸罪以奸淫為目的惡性,而形成了收留流浪者的事實。盡管這些行為也不符合相關法律法規,但都顯得情有可原,沒有造成較大的社會危害,相反更接近於底層社會的自救和共濟。

  誠然,法律不能因此網開一面。相關法律的預防功能,是要震懾那些覬覦精神病女子的潛在違法者。那麼,即使劉華姬的行為符合強奸罪的客觀要件,但在量刑上應該充分體現從輕的裁量空間。因為,這起“強奸案”雖然具備定罪條件,但在情節上卻沒有實際危害性,且幾乎沒有被仿效的可能。因此,法律對此的寬鬆,不會成為一個漏洞。

  更值得注意的是,一起“強奸案”能公開持續13年,當地有關部門負有不可推卸的責任。可以被判強奸罪的公開同居,還生育了4個孩子,13年來無人問津,何嘗不是一種放縱和默認?對於當事人,必定過著渾渾噩噩的日子,而當地有關部門也是“昏睡”了13年后,才剛剛“醒來”?



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100