QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

如何解開“帶孫費”的糾結

2015年10月28日08:02    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

離婚前就對孩子疏於照顧,離婚后更是誰都不管,廣西陸川縣的楊金美老人一怒之下,前不久將兒子和前兒媳告上了法院,並要求他們支付2013年以來的“帶孫費”。法院對其訴求予以支持。

一個極端案例,帶出了老人們的無奈:含辛茹苦帶孫,卻不被子女珍惜感恩,反而覺得這是“天經地義”。“老漂族”“免費保姆”“全職家政”……這些代名詞,正在成為一個“壓力時代”的鏡像。

父母盡己所能撫養孫輩,為人子女應當怎樣看待這種非義務的幫襯?現摘編幾篇來稿,希望能激起更多思考。

讓父母擁有成就感

女兒出生后,因為工作原因,一直讓媽媽帶孩子,有時婆婆也來幫襯。晚上和周末,我們帶回家自己管。知道隔代親,老人疼孫女,小孩吃的東西,我們盡量買全,不讓老人花錢。等女兒大一點了,東西就買雙份,特地關照,其中一份給外婆。現在,女兒在外地求學,假期回來,從來不會忘了給外婆帶當地特產。

愛是需要學習的,你對老人的態度,就是將來孩子對你的態度。對於很多老人來說,無論是金錢、物質補助還是情感、心靈溝通,子女的關心,不僅僅是對他們幫帶工作的認可,更讓他們在退休生活中找到了久違的成就感。從這個意義說,“帶孫費”應該給,至於給的形式,可以根據家庭實際情況而有所不同。

養育孩子的過程,是見証生命成長的歷程,也是在子女和父母兩種身份間不斷切換的過程。有了自己的子女,更要學會怎麼繼續當好父母的子女。把父母的喜怒哀樂挂在心頭,給他們足夠的理解和尊重,為“帶孫費”對簿公堂的新聞才不會重演。

——@白條魚

用體諒為親情保鮮

我的女兒,是她外婆外公帶大的。老人知道我們上班忙,工作辛苦,說帶孩子讓他們真正享受到了天倫之樂﹔我們明白老人沒有義務幫我們帶孩子,堅持“自願”和“高興”是我們讓老人帶孩子的兩大原則。因為互相理解,我們之間,從沒有因為帶孩子的問題紅過臉,發生過爭吵。

有句話說得好,在歷史的長河中,有一顆星星永遠閃亮,那便是親情。“不會體諒的人是得不到別人理解的”,老人幫我們帶孩子,我們體諒老人的辛苦付出,都是重視親情的具體表現。尤其是后者,可視為維護良好家庭關系的關鍵。借親情之名逃避自己應當的撫養責任,而且不去想怎麼給父母“減負”,讓他們開心,這樣的辜負,無疑是對父母情感的最大傷害。

法院認為“帶孫費”合法,其實是給了子女一個提醒:既然有幸成為一家人,最好的相處辦法,就是用體諒為親情保鮮。有的時候,哪怕沒有金錢的回饋,僅是簡單的道一聲謝謝,問幾句冷暖,都能讓父母體會到子女發自內心的感動和關懷。

——@毛開雲

努力尋找平衡點

“收取帶孫費”事件,只是老人對於兒子兒媳推卸責任忍無可忍之下的高調“自衛”,其實她的訴求不是錢,而是發泄心中的氣憤。正是這股不平之氣,引發社會對這一問題的關注。

按照中國當下的社會現狀,富有余力的老人,往往不得不沖向撫養孫輩的第一線。以自己為例,4個月的產假后,就再沒有多少假期在家帶娃,特別是在上幼兒園前的三四年,孩子白天必須靠外公外婆照顧。

帶娃的確是個辛苦活,父母能搭把手,那是做子女的最大福氣。再說老人忙碌了一輩子,誰不渴望歇一歇、追求一下自我?比如我媽,在我有寶寶前,她參加單位老年舞蹈隊,在老年大學學習書法,也是老有所學、老有所樂,然而,娃一出生她不得不全部放棄,雖說也是心甘情願,但一忙一累難免怨言怨氣。身為兒女,自當理解,而且要平衡好三代人的關系,即讓父母常享天倫之樂事,讓孩子科學健康成長,讓我們安心工作。唯有如此,大家方能和諧相處,且不失自我空間。

——@慢慢變藍



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100