QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

"快忘了老公長啥樣了"為何走紅網絡

2015年10月28日08:58    來源:鄭州晚報    手機看新聞

  近日,一張令人唏噓不已的請假條迅速走紅網絡。其請假事由寫著:“快忘了老公長啥樣了,我想去看看。”這位女士從10月18日至27日共請了10天假,要從濟南途經西安去拉薩看望她的丈夫。從假條的抬頭“中鐵20局集團有限公司”來看,這應該是一對長期分在兩個項目的一線工地夫妻。(10月27日《東方早報》)

  “感人請假條”有現實基礎

  @司馬童:“感人請假條”既非玩幽默,也不是裝可憐,而恰恰映襯和折射了一些基層勞動者的現實痛點和哀怨。為此,那些有著相似經歷的網友,已然發出聲音,稱這在他們業內是正常現象,經常一年半載待在項目一線工地回不了家。換言之,“忘了老公模樣”的請假條,不僅反映了某些特殊工作環境的辛苦常態,同時也揭示了許多平凡者敬業愛崗的可貴奉獻精神。

  @徐劍鋒:當一個人的請假幾乎演變成一起公共事件時,多角度解讀“最不忍拒絕的請假條”,恰是對當下工作環境和生活狀態的另一種思考。歸根結底,是要把職工的合法權益、合理利益維護好、實現好、發展好。

  更重要的是落實探親假

  @前溪:《國務院關於職工探親待遇的規定》第4條:探望配偶,每年給予一方探親假一次,30天。凡實行休假制度的職工(例如學校的教職工),應該在休假期間探親﹔如果休假期較短,可由本單位適當安排,補足其探親假的天數。顯然,與批准這名員工的請假相比,更重要的是落實探親假。

  @劉義杰:“忘記老公長啥樣”雖說是極端案例,但也折射出我國職工在休假權上存在很大的管理問題。隨著流動性社會以及老齡化社會的到來,保証公眾的休假權顯得十分迫切和重要,更與人們的幸福感和歸屬感息息相關,但願勞保部門沒把“忘記老公長啥樣”當笑話看。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100