QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

如何看待“官員父母很有錢”

宋鵬偉

2015年10月29日07:55    來源:紅網    手機看新聞

10月27日,中共泰州市委組織部公布了一批領導干部任前公示。其中,泰州市住房城鄉建設局工程建設質量管理處現任處長秦某某,擬任泰州市住房城鄉建設局總工程師。就在前一天,泰州當地論壇上出現了一則網帖,文中曝出秦某某名下房產價值超過2000萬元,引來網友們圍觀和吐槽。對此,秦某某回應稱,他的父親是一名地產商人,名下房產都是父母贈予的,自己敢這麼公開就可以調查。(10月28日《現代快報》)

領導干部的任前公示原本不對社會公開,但因其具有巨額財產的亮點,被人放到網上后便很快引來熱議。如果一個官員的父母很有錢,其父母經商的范圍又恰巧與其職權有重合之處,那麼向組織申報財產時就不只是誠實無誤的要求那麼簡單,還必須要回答自然引出的另一個疑問——是否涉嫌濫用職權、以權謀私?

據報道,秦某某名下有4處房產,共計5000多平米,其中最大的一處房產面積為3845.12平米,房產來源均為父母贈予。除此之外,秦某某名下還有價值100多萬的股票。坐擁巨額財產不假,但秦某某並無隱瞞,且合理地解釋了來源——父母贈予。如果任前公示只是走走過場,隻要証明其父母確實有這個經濟實力,可能就會到此為止。至於其父母的財產來源是否合法,秦某某是否利用職權關照過自家生意,組織部門可查也可不查。然而,網民可不會放過這條難得的線索——秦某某是泰州市住建局的處長,自己的父親就在泰州市下轄區搞房地產開發,如此近距離如何証明從未“擦槍走火”?即使沒有直接証據,但如此瓜田李下,如何保証其父沒有因這層關系而得到特殊關照?可見,接受父母贈予財產雖沒有錯,但如果不能在父母經商與自身履職之間做出很好地利益切割,那麼贈予就涉嫌利益輸送,且即使沒有任何贈予發生,這一行為也涉嫌違反黨紀國法,理應接受嚴格地調查。

干部配偶、子女不得經商的規定人人皆知,但對於干部父母及其他親屬的經商行為,有關規定也做出了嚴格地限制。《中國共產黨紀律處分條例》第八十二條規定:縱容、默許配偶、子女及其配偶等親屬和身邊工作人員利用黨員干部本人職權或者職務上的影響謀取私利,依據情節輕重,可給予警告、嚴重警告處分、撤銷黨內職務、留黨察看直至開除黨籍的處分。如此看來,秦某某應當証明自己沒有主動或默認父母利用其職權謀取利益,但按照中共中央最新印發的《中國共產黨廉潔自律准則》,即使沒有利益勾兌,這種行為似乎也不太妥當——第五條明確規定,禁止利用職權和職務上的影響為親屬及身邊工作人員謀取利益。不准有下列行為:允許、縱容配偶、子女及其配偶,在本人管轄的地區和業務范圍內個人從事可能與公共利益發生沖突的經商、辦企業、社會中介服務等活動。父母雖不屬配偶和子女,但仍然是近親屬,從領會精神的角度來看,秦某某默許父母在其管轄地區和業務范圍內經商的做法也應被禁止,而且從披露的多起腐敗案件來看,如此鋌而走險導致落馬的例子數不勝數。

如果不是“好事者”將照片放在了網上,恐怕不會有此軒然大波,但如此令人疑竇叢生的線索,如果不去一查到底,公示的意義又在哪裡?可見,官員財產公開制度意義重大,隻有向全社會公開,才能真正引入群眾監督,讓少數貪腐的干部無處遁形,以出口監督入口,以反腐促進防腐。如果條件暫時還不成熟,那麼任前公示環節也應引入紀檢力量,及時發現問題並查處,不讓一個可能的腐敗分子逃脫甚至邊腐邊升。

文/宋鵬偉



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100