QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

理順醫療價格關鍵在體現醫生價值

2015年10月29日08:00    來源:廣州日報    手機看新聞

   據報道:江蘇省物價局近期召開新聞發布會,公布了城市公立醫院醫藥價格綜合改革方案,其要點是醫院藥品全面實行“零差價”,CT、磁共振、彩超等檢查取消15%的價格上浮空間,與此同時,診療費、手術費等不同程度上調,如難度系數高的四級手術提價75%,六歲以下兒童手術加價20%等。新的改革方案意味著,以后患者在檢查、用藥方面價格將全面降低,手術患者的費用將有可能增加。

  公立醫院改革一直是醫改的聚焦點,其中“以藥養醫”體系的存在,多年來一直是多方呼吁治理的重點,此次江蘇醫療改革方向直擊這一痼疾,不只是地方對今年5月出台的國務院辦公廳關於城市公立醫院綜合改革試點的指導意見的一個呼應,也是一次切中要害的有益嘗試。

  在一個醫療過程中,藥品的利潤及檢查的費用,是最不能體現醫生勞動價值的方面。從某些方面說,醫生的水平越高,其對於高價藥品或者高價檢查的依賴就越低。但在目前“以藥養醫、以設備養醫”的價格體系下面,用藥便宜、檢查簡單的醫生,常常表現出非常難看的效益指標,這不僅不利於醫生對於自身業務水平的鑽研,還可能動搖某些醫生的職業道德,從而損害我們的醫療體系。

  因此,將藥品利益與醫生的診療分開是我國醫療改革邁向成功必須要邁過的一道門檻。我國的醫政管理部門也早已認識到了這個問題的嚴重性,藥品零加價、提高診療費用的改革已進行,但就目前的反饋而言,其給患者或者整個醫療體系帶來的觸動並不大。

  出現這種情況的主要問題是,在打破“醫藥養醫”的價格體系后,新的價格體系並不足以真正支撐醫療服務所需要的效益成本。以一家床位數在1000張左右的綜合醫院為例,其年收入大多能達到10億元左右,其中藥品以50%計算,就是5億元左右的“流水”,按目前15%的加價,是7000多萬元的利潤。這意味著即便醫生的挂號費漲到100元,也需要看夠70萬人次的病人才能“彌補”這部分損失。以現在手術定價較高的開顱手術費(多為千元左右)折算,需要7萬多台次的手術收費。

  這樣的工作量,在很多醫院是存在相當難度的,這也就是為什麼,即便北京這樣的首善之區,在2012年推出藥事服務費彌補藥品加成的試點工作以后,遲遲沒有全面推開。因為在新的政策下,要保証醫務人員的收入不降低,政府對醫院的投入需要大幅度追加。

  大約在10年前就有醫學專家指出,我國的醫療定價,既不反映社會供需關系,也不體現勞動成本與價值。多年過去了,這樣的情況沒有得到根本的改變。特別是在涉及到醫療服務定價的時候,總是顧慮頗多,不能真正定位於合理的高度。以江蘇此次4級手術提價75%為例,雖然體現了一些技術含量的精神,但卻忽視了,在很多時候,4級手術的投入人員可能是一般手術的兩三倍,手術時間也是普通手術的兩三倍,75%的提價恐怕連基本的人力成本都不夠彌補。

  所以,此次江蘇的改革,其目標和方向都是正確的。但具體的措施恐怕還不盡完善。要讓醫院真正擺脫藥品利潤的束縛,體現出醫務勞動的技術價值,恐怕還需要認認真真地對醫療市場進行調研,對社會對醫生勞動價值的認可做一個合理的定位。而不是局限於某個百分數的調整。如今針灸一次(不是一針)的收費不足5元,即便提高100%,依然不能體現針灸醫生的勞動價值,事實上,如今的醫療體系中,類似的不合理定價比比皆是,這些多需要在打破“以藥養醫”體系之后,首先要解決的問題。 鄭山海(醫生)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100