QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

放開計生限制,並非鼓勵"放開去生"

李清

2015年10月30日08:11    來源:紅網    手機看新聞

  今天(2015年10月29日),十八屆五中全會閉幕。據新華社報道,全會公報決議“允許全面放開二孩政策”——全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,積極開展應對人口老齡化行動。

  這是繼2013年十八屆三中全會決定啟動實施“單獨二孩”政策后的又一次人口政策調整。至此,實施了30年的獨生子女政策,由此而終。

  10月29日的《每日經濟新聞》刊出評論員葉檀文章,題目是《放開生育不是解決老齡化問題的正途》。文章說,貧困地區的人口快速增長是個悲劇,我們在現代非洲見証了這樣的悲劇,中國人口總量龐大,任何試圖解決老齡化問題的人口政策都會帶來族群的進一步擴大,而過多的人口會導致中國陷入經濟發展的陷阱——沒有足夠的資源。她認為,用放開生育限制的方式解決中國老齡化與養老問題,甚至解決中國的經濟問題,無異於飲鴆止渴。

  不能說葉檀說得沒道理。事實上,她說得相當有道理。她的觀點簡單概況就是,並非人口越多越好,如果沒有資源、缺乏消費能力,人口總量上升可能帶來貧困人口數量上升。為此,她也進一步提出自己的建議:通過制度完善與經濟發展,提升每個人的生活質量才是關鍵。

  然而仔細琢磨葉檀文章就會發現,她批判的是一個“假靶子”,轉移了真正需要討論的問題。是的,人口不是越多越好,孩子不是生得越多越好,可究竟有幾個人主張多生孩子,大幅增加中國人口總量,用這樣的方法來解決老齡化、促進經濟發展呢?或許有,但絕對不是主流。

  近年來,中國日趨嚴重的老齡化等人口問題,受到各界越來越多的關注,要求放開現行計生政策的呼聲也越來越高。葉檀反對“放開生育限制”,但其實她反對的是主張隨意生育,乃至鼓勵多生,而大家要求的“放開生育限制”,主要是要改變實行多年的“一胎制”為主的計生政策,或者說,要求全面放開“二孩”。雙方說的根本不是一回事,完全是關公戰秦瓊。

  為什麼眾多有識之士主張全面放開二胎?當然有解決老齡化問題方面的考慮,但不僅僅是這一個原因。要求一對夫婦隻生一個孩子,尤其是過去較嚴格地執行這一政策,強制懷二胎者去人流、引產,首先對公民的生育權構成了侵犯,其次不利於家庭人口安全,會產生大量悲苦的“失獨”家庭。更重要的是,會讓人口結構變得嚴重畸形,因為每對夫婦平均生兩個多點孩子,才能達到正常世代更替水平,“一孩制”會讓人口逐代減半,形成倒金字塔人口結構。所以,必須摒棄嚴重不合理的“一孩制”,而一個較合適替代方案就是全面放開“二孩”。

  放開“二孩”后,生兩個孩子的家庭會增多,社會總生育率應該會有提升。但是,未必會讓中國人口快速增長,並帶來人口問題。一方面,經過多年的計劃生育,加上城市化、生活壓力等因素影響,國民生育意願已經較低,不少符合生“二孩”條件的都放棄了。另一方面,雖然“堆積效應”會讓中國人口總量增長,但很快就會達到平衡,並形成更健康的人口結構。

  現實中,確實也有夫婦生育很多孩子的,比如不久前媒體就曾報道過,北京通州區的一對農民夫婦,一共生了七個孩子。但很顯然,這樣的情況已經極為罕見。在大多數地區即便全面放開生育限制,生兩個以上孩子的都會很少。葉檀擔心的人口快速上升,根本不會成為現實。

  需要說的是,確實也有人從勞動力供給的角度,建議鼓勵國人生育,大量增加人口,以繼續所謂的“人口紅利”,有人甚至提出中國要從國外大量移民。但這些人顯然忽視了中國人口總數龐大、人均資源短缺的現實,他們也過分強調了人口的經濟作用。可難道人口就是勞動工具嗎?多數人對他們的觀點會付之一笑,鼓勵“放開去生”的建議也不會被國家採納實施。如果葉檀把這些民間“磚家”的建議當回事,並一本正經地去批判,就有點讓人啼笑皆非了。

  毋庸置疑,中國需要通過制度完善與經濟發展,提升人口素質和居民生活質量。但這與調整不夠合理的人口政策並不矛盾。事實上,就是為解決老齡化問題,單純放開二胎也是不夠的,還需國家在教育、稅收等方面有所作為。今年5月初,衛計委新聞發言人已經表示,“單獨二孩”不是句號,政策要往下走。放開計生限制,或者說全面放開“二孩”,可謂勢在必行。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100