QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口市民熱議五中全會公報 二孩放開受支持

馮星 

2015年10月30日07:51    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

人民網海南視窗海口10月30日電 29日,中國共產黨第十八屆中央委員會第五次全體會議公報全文發布。公報公布了全面二孩放開、全面放開競爭性領域商品和服務價、劃轉部分國有資本充實社保基金等項。記者隨機採訪了幾位海口市民,來看看他們對新政策有什麼想法。

二孩政策放開受支持 “養老問題有保障了”

“我剛剛看了新聞,公報提出收入要實現兩個同步增長,一是老百姓的收入要和國民收入增長同步,經濟越發展收入越提高,二是要和勞動生產力的增長同步。我覺得這和同步放開二孩政策搭配起來是很合適的。收入提高后,把對於孩子的撫養問題教育問題解決了,把我們的養老問題、就業問題也解決了,同時把老年失獨、人口老化問題也解決了,這使我們的以后的生活也有了依托,我覺得很贊!”市民曾先生說。

“二孩政策放開,我覺得很好。我和老婆都不是獨生子女,但是一直都還想再生個孩子,之前政策沒有放開,還是有點擔心。現在好了,我們計劃明年再生一個孩子,這樣大一點的孩子也有個伴,以后的養老也更有保障了。”市民王先生說。

海南大學教授總結五中全會內容 “飄著的心落地了”

王毅武是海南現代管理研究院院長,海南大學教授。王毅武認為,五中全會特別是“十三五”規劃所制定的一系列內容應當是實現三中、四中全會以來所制定的一系列新理念、新政策、新思想的路線圖和施工圖。從公報精神考慮,“十三五”規劃的實施是進入了全面進入小康的沖刺期,也是全面實現反腐的攻堅期,也是落實依法治國的關鍵期,也是四個全面布局的踐行期。同時,公報再次提出兩創,和海口“雙創”不一樣,這兩創是大眾創業、萬眾創新。

“五中全會召開的時間也正好是在我們國家經濟發展壓力很大、老百姓有很多疑問,需要中央來答復的時候,我剛聽了公報的內容以后,我感覺大家飄著的心終於落地了!”王毅武說。

2020年貧困縣全部摘帽 “經濟發展將提速了”

“五中全會提出了經濟問題,我覺得我們國家現在經濟上升還是有點緩慢,五中全會也給經濟發展提出了一系列具體措施,這就給經濟發展吃了一顆定心丸,五中全會通過的十三五規劃是我們經濟發展的發動機,也是我們經濟發展的推進劑,我覺得中國經濟發展這艘好船,將繼續乘風破浪向前發展!”市民鄒先生說。

“現在我們縣裡都在搞生態循環農業,我覺得這就是脫離貧困縣的前兆了,我希望未來有一天,我的孩子想到‘村’這個字的時候,不再是有貧窮的茅草屋印象了,而是和城市的高樓大廈不同的綠色的、生態的、百姓安居樂業的安靜、祥和的情景!”市民李女士說。(馮星 實習記者 劉若玉)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100