QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

情婦是不是貪官的身份象征?

知風

2015年11月02日08:03    來源:紅網    手機看新聞

  外媒稱,在計劃經濟時代,中國推崇社會主義男女平等,而隨后的市場改革時代已令這個國家的很多東西出現商品化意味,甚至連當情婦都成了一個職業。倫敦大學亞非學院中國研究中心副主任劉捷玉說,“不是每個中國男性都能找情婦,因為這需要錢。然而,如果你有錢有勢,一個年輕漂亮的情婦就成了終極身份象征。”(11月1日參考消息網)

  結合人民大學的一項研究,2012年因腐敗被抓的中國高官中,95%都有婚外情,這些官員的落馬60%都與情婦有關,一個結論似乎順理成章——中國貪官九成婚外情,漂亮情婦成身份象征。

  這個被稱作“外媒稱”的結論,隻能說明外媒對此很“外行”。即使社會上存在把情婦當做身份象征的有錢人,但把這種個人意識加到貪官頭上,是不符合官場腐敗在生活作風上的特征的。其一,哪怕對官員的制度監督存在漏洞,也不會形成以有情婦為榮的官場生態﹔其二,以整個社會的公序良俗考量,也不具備以情婦顯示身價的社會風氣。在中國,“情婦”還是被貶為“姘頭”“破鞋”的。這一點與國外某些觀念截然不同。

  實際上,倫敦大學亞非學院中國研究中心副主任劉捷玉的說法,已經很接近“中國貪官九成婚外情”的症結。劉捷玉認為“不是每個中國男性都能找情婦,因為這需要錢”,言下之意就是,能擁有情婦,也不僅僅是貪官的欲望。而將此歸結為“因為這需要錢”,就基本上解答了為什麼“中國貪官九成婚外情”。但是,因為有錢有勢,“一個年輕漂亮的情婦就成了終極身份象征”,至少脫離了官員腐化墮落的現狀。

  倘若基於一種相同的人生觀,同樣具備找情婦的條件下,官員也成不了婚外情的主流。而事實上婚外情在貪官群體中高發,只是他們佔了“有錢有勢”的優勢。如果認為婚外情在貪官群體中高發,是因為他們把情婦當成身份象征,反而掩蓋了失控的權力對官員私欲的助長。實際上,官員的婚外情,比一般人更隱蔽,更見不得人。

  對於“中國貪官九成婚外情”,還是應該從“不是每個中國男性都能找情婦”說起,在“因為這需要錢”裡找答案。盡管“一個年輕漂亮的情婦就成了終極身份象征”,不可能成為貪官的共識,但“如果你有錢有勢”這個前提,貪官們都是具備的。這就足以把“中國貪官九成婚外情”的症結,集中到他們太“有錢有勢”上。然而,官員“有勢”或許還好理解,而當權力和金錢相輔相成,有權就必然有錢,就不在制度的屬性之中了。反腐實踐証明,貪官的婚外情,都是以權錢交易實現“有錢有勢”,從而進行權色交易。

  因此,將中國貪官九成婚外情,歸結為漂亮情婦成身份象征,就有點把官場腐敗的嚴重性,降格為一種小資情調,把嚴肅的政治問題變成了貪官的風流韻事。誠然,“中國貪官九成婚外情”,也無法脫離兩性關系上的傳統文化背景,其中也包含了人的原始動物屬性。然而,在既成的意識形態下,婚外情作為一種違法的行為,社會對此必然是無法容忍的。那麼,這種被社會所不容的現象,就算還包含了人性弱點、動物本能和生理欲望,為何“不是每個中國男性都能找情婦”,反而在官員身上得以頻發?這就充分說明了對權力的監督,在某種意義上,還不如社會公序良俗對普通人的制約力度。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100