QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

瓊中7歲女孩身患白血病 姐姐撿廢品攢醫藥費

王浩 

2015年11月02日10:43    來源:海南特區報    手機看新聞

病床上的小蘭

 

  小妃父親在重症監護室外

  “乖巧懂事的瓊中女童王連蘭今年7歲,因為患急性白血病,她隻能呆在醫院裡接受輸液、化療,忍受病痛的折磨。隻要人人都獻出一片愛,孩子就會有重生的希望。”近日,一則名為“救救可憐白血病女童”的網帖在瓊中黎族苗族自治縣各界人士的社交網絡上廣泛轉載並引發關注。王連蘭父母為給女兒治病,欠債十多萬元,但后續醫藥費還是湊不夠。義工黃先生遂向本報求助,呼吁好心人伸出援手。

  7歲女孩患白血病,姐姐撿廢品攢醫藥費

  10月31日上午11時許,記者在省人民醫院秀英留醫部住院部16樓36號病房見到了王連蘭,她虛弱無力,身形憔悴。據小蘭父親王開仙介紹,他們家在瓊中黎母山鎮大木村,靠割膠務農為生,月收入僅兩千多元,有兩個女兒,分別7歲和10歲。“6月中旬,我送兩個女兒上學時,發現小女兒小蘭面色蒼白,渾身無力,開始我以為是沒休息好,便給她請了假在家靜養,可沒想到,之后孩子愈發虛弱,我才趕緊帶她去醫院。”王開仙說,小蘭在當地醫院抽檢血液后發現,血小板、白細胞等指數低於正常水平。最后小蘭在省人民醫院被確診為急性淋巴細胞白血病。

  “6月底,孩子趕緊住院治療,我和妻子都搬來海口租房住下照顧她。”望著躺在病床上的小蘭,王開仙潸然淚下:“由於我和妻子必須在醫院陪護小蘭,大女兒小玉隻能住校,原本每個月我們給阿玉的生活費就不夠,沒想到從8月份開始,她還攢下零錢交給我們,說是給妹妹治病,后來我才知道,孩子放學后都去撿廢品攢錢。”

  父母變賣家產湊不夠醫藥費,盼好心人幫助

  面對高昂的醫藥費,這個不幸的家庭花光積蓄,隻好向親友鄰居借錢。“孩子在7月份住院時,幾乎每天都要花四五千元的醫藥費,借來的錢也所剩無幾,我們隻好在孩子進行兩次化療中間的空當期將其接回家休養。”王開仙說,為了籌措小女兒的醫藥費,他和妻子已經變賣了家裡一切值錢的物件。“現在已經花了20多萬的醫藥費,其中大部分都是借款。往后孩子還需要進行六期的化療,真不知道接下來該怎麼辦?”

  記者從小蘭的主治醫生處了解到,目前小蘭的各項血液指標已暫時穩定在正常水平,如果堅持治療,完全康復的可能性很大﹔反之,病情就會迅速惡化,危及生命。希望有更多的愛心人士幫幫這個困難的家庭。如果您願意幫助這個困難的家庭,請與本報熱線66700110聯系。

  本報訊 小妃家住萬寧和樂鎮,今年12歲,剛上初中的她還沒來得及與新同學熟悉,便被送進了醫院。今年9月,小妃被檢查出患上急性髓細胞白血病,隨后住院治療。將近兩個月的時間裡,家人不僅花光了所有積蓄,還欠下近10萬元的債務。小妃懂事的姐姐多次跟家人說要輟學,去打工賺錢給妹妹治病。昨日上午,小妃病情惡化被送入重症監護室,生命垂危,這個貧困家庭再次陷入困境。記者 張野 文/圖

  父母舉債近十萬元,后續醫藥費難籌集

  在省人民醫院重症監護室外,父親蔡篤勇透過門縫看著躺在病床上的二女兒小妃。記者看到,在小妃的病床上,有一片黃色的痕跡。“今天早上,她說她不想吃東西,然后就突然嘔吐,吐出來的都是黃色的水,醫生說她病情惡化了,就被送進重症監護室。”蔡篤勇說。

  小妃家住萬寧和樂鎮英文村,今年12歲,剛上初一。9月10日,小妃毫無征兆地發燒咳嗽,由於小妃平時身體很好,家人以為是平常的感冒,就帶著她去鎮上的醫院治療,“醫生給她抽血化驗,結果化驗后,醫生說可能是白血病。”由於醫生不敢確認,家人又帶著小妃去萬寧市的醫院,醫生同樣懷疑是白血病。第二天,家人趕緊帶著小妃來到省人民醫院,經檢查,醫生確診小妃患上急性髓細胞白血病。“這次病情惡化並不樂觀,目前還沒有脫離生命危險。”醫生說,“他們家庭條件我們了解,現在小妃還處在骨髓抑制階段,如果要進行骨髓移植和后續治療,沒有幾十萬恐怕很難辦到。”

  12歲少女患白血病,被送進重症監護室

  住院后,小妃的病情得到了控制,但是家裡卻陷入困境。蔡篤勇和妻子都是農民,種地是他們唯一的生活來源。蔡篤勇說,之前家裡經過幾年的積累攢下了2萬多元,但是小妃住院不到一周就花光了。為了給小妃做后續治療,他現在已經欠了親友近10萬元,“這次進重症監護室又要一大筆錢,我們拿不出來了。”蔡篤勇說。

  據了解,蔡篤勇並未把小妃的事情告訴其他幾個孩子,但是卻瞞不住已經上高中的大女兒,為了給妹妹治病,大女兒曾多次向蔡篤勇說想輟學,要求外出打工賺錢為妹妹治病,但都被拒絕了。“孩子生病,我們來想辦法,不能讓快要上大學的女兒做出犧牲,不然我會后悔一輩子的。”如果你願意幫助這個困難的家庭,可以與海南特區報熱線66700110聯系。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100