QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

東北小伙海南開設桌球會館 非法集資2千多萬

梁振文

2015年11月04日09:07    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

椰網圖片

▲該公司曾經贊助的活動(資料圖片)

  28歲的東北小伙嚴某曾經風光一時,兩年內在海口市陸續開設5家“玖號桌球會館”,后又經營了一家洗車場。殊不知嚴某風光的背后暗藏玄機,這些風光是他多次以高息為誘餌非法集資兩千多萬換來的。他的行為已經觸犯法律。昨日,國際旅游島商報記者從海口中院獲悉,該院已作出一審判決,嚴某犯集資詐騙罪,判處有期徒刑十四年,剝奪政治權利四年,並處罰金人民幣30萬元。嚴某不服,已經提請上訴。

  風光背后 以高息為餌非法集資兩千多萬元

  2011年7月至2013年9月期間,從遼寧撫順來海口奮斗的嚴某在海口市陸續開設5家“玖號桌球會館”進行連鎖經營,並於2013年8月經營一家愛馬仕洗車場。一時之間,嚴某風光無限,不少人都十分羨慕,不少人紛紛向其“取經”。

  殊不知,因桌球館的快速擴張,嚴某在沒有自有資金投入,桌球館資不抵債的情況下,通過本人招攬或他人幫助招攬等方式,前期以每月支付3%-6%的高息為誘餌,后期以投資“玖號桌球會館”有高額利潤為誘餌誘使他人投資入股,並以股份、租用的多輛豪華轎車進行重復抵押,向羅某集資29萬元、許某集資14.7萬元、苟某集資225萬元、孫某集資20萬元、崔某集資83.82萬元、黎某杰集資198.975萬元、牛某堅集資23.8萬元、曾某偉集資285萬元、陳某集資673萬元、王某和李某集資45萬元、陳某集資119.85萬元、曾某霞集資128萬元、曾某集資37.97萬元、宿某集資200萬元、莫某波集資132.1萬元、張某仲集資15.4萬元、李某集資38.8萬元、吳某武集資7萬元、馮某星集資317.5萬元、韋某麟集資38.6萬元、李某志集資19.4萬元、史某妹集資5萬元,共計2657.915萬元。

  嚴某收到借款后,除了將小部分投入桌球館經營外,大部分用於租用豪華轎車、償還借款本金及利息和個人花銷等,致使拖欠大量桌球館租金、設備供應商貨款、裝修工程款、店面轉讓費、汽車租賃租金等。截至案發,已歸還1216.5469萬元,尚有1441.3681萬元無法償還。

  昨日過堂 竟辯稱沒有非法集資是合股做生意

  對於公訴機關的指控,嚴某辯解稱其行為不構成集資詐騙罪,只是合作經營。經法院查明,嚴某因經營桌球館的快速擴張,在其自身沒有資金投入、桌球館資不抵債的情況下,通過本人招攬或通過曾建、崔某等人幫助招攬等方式,前期以支付高額高息為誘餌,后期以投資桌球館有高額利潤為誘餌,誘使他人投資入股,並以股份、租用的多輛豪華轎車進行重復抵押,向多人非法集資,數額高達兩千多萬元﹔在收到借款后,除少部分用於桌球館經營外,大部分用於租用豪華轎車、償還借款本金及利息和個人開銷。

  因嚴某的揮霍集資款行為,致使拖欠大量桌球館租金、桌球設備款、裝修工程款等費用,導致無法償還集資人的借款,至案發時,尚有一千多萬元集資款無法歸還。嚴某主觀上具有非法佔有的目的,客觀上亦實施了以高息、投資高回報等為誘餌的詐騙方法向他人非法集資,騙取款額並揮霍集資款,造成眾多被害人資金不能歸還的嚴重后果,其行為符合集資詐騙罪的構成要件。

  海口中院認為,被告人嚴某以非法佔有為目的,前期以高息為誘餌,后期以投資桌球館有高額利潤為由,大肆向羅某等人非法集資2657.915萬元,扣除案發前已返還的1216.5469萬元,實際騙取他人金額共計1441.3681萬元,其行為已構成集資詐騙罪,數額特別巨大,給眾多被害人造成了經濟損失,犯罪情節嚴重,社會危害大,依法應予懲處。

  近日,海口中院作出判決一審判決了,判處被告人嚴某犯集資詐騙罪,判處有期徒刑十四年,剝奪政治權利四年,並處罰金人民幣30萬元。宣判后,被告人嚴某表示要上訴。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100