QQ截圖20150710155140
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

98歲澳大利亞"海鷗支隊"老兵難忘那段海南故事

張茜翼

2015年11月04日13:35    來源:中新社    手機看新聞

  “從集中營解救出去的時候,我是被一輛車載到鎮上的中國醫院,當離開集中營越來越遠,我感慨萬千。”98歲的澳大利亞海鷗支隊老兵TomPledger,回憶起70年前在中國海南東方市被解救的那一刻,老淚縱橫。

  二戰期間,263名在印尼戰場被日軍俘虜的澳大利亞“海鷗支隊”士兵被關押到海南東方市的戰俘集中營。約10名海鷗支隊士兵不堪日軍的殘酷壓迫和凌虐,從戰俘營裡逃出來后,在海南當地共產黨抗日戰士的幫助下,前往東方市老歐村,並加入了當地的抗日游擊隊繼續戰斗在反法西斯斗爭的最前線。

  其中兩名“海鷗支隊”士兵身染瘧疾,加上長期在集中營生活造成極度營養不良,在二戰結束前離開了人世。海南當地軍民把他們像自己的親人一樣葬在了東方市老歐村。

  今年5月,為籌備將於澳大利亞召開的第14屆世界海南鄉團聯誼大會,海南省外事僑務辦公室主任王勝率團訪澳,向當地僑團談及這段歷史,表示今年是抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,希望借助大會平台再現中澳兩國人民經由戰火建立起的深厚友誼,並委托維省海南同鄉會理事何瑋幫助尋找“海鷗支隊”的幸存老兵和家屬。

  何瑋立即發動廣大旅澳鄉親,通過各種渠道多方尋找,終於找到4位健在老兵,他們當中年齡最小的94歲,年紀最大的是98歲的TomPledge。經過70載,Tom仍對海南有深深的牽挂,應邀出席了第14屆世界海南鄉團聯誼大會開幕式。

  11月3日在墨爾本舉行的2015海南文化澳洲行活動中,“海鷗支隊”退伍老兵協會理事ChristineMoore女士帶著父親StanVaughan的故事來到現場。她告訴中新社記者,在第二次世界大戰之后,維多利亞州吉朗成立了戰后戰俘團體,父親StanVaughan常常帶著她參加團體活動,所以她從小就知道父親那段與海南有關的故事。

  1985年,Stan隨中國紅十字會一起到海南尋找戰友的遺骸。在Christine女士展示的照片中,有其父親跟其他8名“海鷗支隊”老戰士到東方市八所的場景,他們找到了當時戰俘營的地址。

  時隔27年之后,Christine女士循著父親的足跡來到中國海南東方市八所,因為“父親跟海南非凡的歷史情誼留在了這裡”。

  為紀念“海鷗支隊”,中澳雙方於2003年共同修建“海鷗支隊”紀念碑,用中英文記述了“海鷗支隊”的簡史以及被俘士兵至中國海南的路線。在每年三月三和清明節,海南東方市老歐村村民都會按照當地風俗習慣到紀念園掃墓。

  今年3月27日,澳大利亞總督彼得·科斯格羅夫及夫人來到海南省東方市老歐村,向矗立在這裡的“海鷗支隊”紀念碑敬獻花環,緬懷在第二次世界大戰中犧牲在中國土地上的澳大利亞英烈。

  彼得·科斯格羅夫對長期維護“海鷗支隊”紀念碑的老歐村民表示感謝,他說:“我們還要感謝你們的先輩,在我們的士兵處於困難的時期,他們伸出了援助之手,雖然我們的民族文化、歷史背景不同,但是一方有難的時候,我們能緊密相連。”



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100zglt_290x100