新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

書記親歷打車難刺破出租車治理政績泡沫

鄭渝川

2015年11月05日07:45    來源:紅網    手機看新聞

  11月2日,海南省委常委、三亞市委書記張琦到海口出席海南省委會議后,坐動車返回三亞。當日下午6時,張琦在三亞火車站出租車等候長廊,看到現場大量旅客等候出租車,許多人扶老攜幼,手提行李,個個翹首以盼,但好長時間見不到車。張琦在現場等候了55分鐘,才打車離開火車站。張琦將等車感慨,發到微信工作群,要求相關部門緊急調度出租車運力解決旅客積壓問題,得到的答復是下午6點左右時間段是出租車交接班時間。(11月4日南海網)

  大城市、旅游城市的打車難現象近年來一直存在,越是在早晚通勤高峰期及晚間公交停運后的時段,就越為突出。而出租車運力最顯稀缺的區域,除了這些城市的商業步行街、納入了多個商業綜合體的商圈,就在機場、火車站和長途汽車站。

  某種意義上可以認為,無論是這些城市的本地居民,還是外地來的游客、中轉旅客,對於打車難已經有一定的預期認知,對於順利打到車幾乎不抱期望。隻要這些城市的交通管理部門能夠處理好高峰時段、晚間時段的公交、出租車運力調配,加強重點區域管理,居民和游客不至於提出太多吐槽意見。

  海南省委常委、三亞市委書記張琦11月2日在三亞火車站看到的現象,証明當地有關部門連上述起碼的管理責任也沒有盡到。

  三亞市交通主管部門肯定不會承認,在三亞市區和景區,交通高峰期打車需要等候長達55分鐘(否則就說明當地出租車數量管控是失敗的,無法滿足需求)。交通早晚高峰時段,出租車司機普遍不願前往商業區這樣的重點區域載客,原因是商業區客人的出行距離通常較短,出租車載客后駛出商業區卻需要忍受長時間擁堵,人力成本和油氣開銷的增加值與收入增長比率明顯不對等。即便如此,市民、游客在市區和景區的打車等候時間,極限值通常也不會超過半個小時。

  交通晚高峰時段的車站、機場,如果說也將不可避免出現打車難,至少不應該比市區更嚴重。原因在於,無論是高鐵、普鐵車次,還是飛機航班,下午和晚上發出頻率明顯高於上午,打車前往車站和機場的人數也要多於上午。如果城市交通主管部門及車站、機場管理部門能夠有效協調出租車出入秩序,建立並執行相關的運力調配預案,下午和晚上時段在車站、機場輪候旅客的出租車,應當可以滿足基本需要。

  三亞市有關部門用下午6時左右,出租車忙著交接班的理由,來解釋三亞市委書記張琦看到的打車難,其實也有違常理。如果出租車在交接班之間的2-3個小時內,願意承攬車站和機場訂單,肯定是考慮過交接班問題(例如時間上稍作延遲),到達車站和機場后如果能接到返回市區的訂單,可以避免單程返空。出租車司機也很清楚,車站、機場出發旅客的出行距離不會太短,會因此獲得相對更高的營業收入。

  海南省委常委、三亞市委書記張琦本人不但親眼目睹了三亞火車站的打車難,而且也花費了55分鐘現場等候(也可以理解為一種測試)。三亞市有關部門要對此現象作出合理性解釋,是比較困難的(如前述,出租車交接班因素不足以影響車站和機場的出租車等候數量),顯而易見需要在出租車數量管控導致出租車太少,或是車站和機場公交、出租車站場的疏運旅客能力太差,管理水平太低,服務意識欠缺這兩大選項中,完成一個艱難的“二選一”。筆者以為,海南省、三亞市有關方面及媒體應當敦促三亞的交通主管部門,盡早就上述問題給出解答,並限期拿出能扭轉當地打車難局面的整治、改革舉措。

  《港囧》上映后,有影評人評價稱,這部電影展示了對“文藝大叔綜合症的刺破療法”。“刺破”一語源自影片中包貝爾出演的蔡拉拉。海南省委常委、三亞市委書記張琦11月2日在走出三亞火車站出站口后,沒有選擇公務車返回,而是到火車站出租車等候長廊親身體驗打車難,這與《港囧》中蔡拉拉和他的姐夫誤入王晶片場同樣具有偶然性,也很有戲劇性。蔡拉拉“刺破”了他姐夫的“文藝大叔綜合症”,火車站外等出租車的張書記也“刺破”了當地出租車管理的亂象,還“刺破”了有關部門開展的徒勞無功的治理政績泡沫。

  雖然領導干部親身體驗、明察暗訪,不可能洞察捕捉所有的治理困局線索,一定程度上也表明從上至下的政績評審考核,存在缺陷,但這種工作方式對於推動解決今天中國各地民生問題仍然具有重要意義。北京、廣州等同樣面臨機場、車站打車難甚至公交難的國內城市,領導干部不妨效仿三亞市委書記張琦的做法,不設日程安排,不帶一眾隨行,親自踏足機場和車站的公交、出租車站場,算一算等候時間,聽一聽百姓牢騷,相信會掌握到更為真實全面的信息,更為有效的“刺破”這些城市出租車行業管理、公共交通管理“形勢一片大好”的泡沫。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100