新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

"乳房美學課"其實是堂人生"幸福課"

晴川

2015年11月05日08:10    來源:紅網    手機看新聞

  奇葩選修課年年有,今年也不例外。廈門大學最近就推出“乳房美學”選修課,引起廣泛熱議。同時也讓社會開始關注全國各高校開設的“非典型”選修課,課程涉及的領域包括了性教育、娛樂休閑、生命教育,甚至還不乏專為女生開設的“新女性培養課程”。(11月4日《廣州日報》)

  大學無小事。象牙塔內一有點風吹草動,比如新開了一門課程,傳到社會上,都會引起軒然大波,讓人們禁不住品頭論足一番。此前的天津大學開設戀愛課如此,如今廈門大學開設“乳房美學課”,同樣如此。

  此次引起爭議的“點”,顯然不在課程,而在“乳房”本身所具有的性意味,容易讓人產生一些不潔聯想。這正是值得探討的問題所在。事實上,縱觀現在一些大學開設的各類所謂“奇葩”課程,譬如爬樹課、游泳課、戀愛課等等,不管真實目的如何,其顯現的主體價值卻都是指向愛人愛己,因而充滿著正能量。而乳房美學課,不管由誰講解、操作,無疑隻屬於傳統的美學和醫學范疇。

  現代社會,早已跨過了纏足束胸為美的腐朽時代。愛美之心,人皆有之,有一個玲瓏剔透的曼妙身材,是每個女生的追求和向往,也是上天賜予世界的一道別致風景。而實現這個願望,又知道怎麼保養,絕不是可以靠自己憑感覺摸索所能知曉的。由專業人士擔綱主授,這既重課程的科學性,也是由權威主動注入這一理念。何況,教給學生防病知識和技能,這本身也是大學教育的題中應有之義。

  美不僅外化於形,更要內化於心。這個內化的前提就是不生病。說到這個,就不得不提及已經早亡的年輕歌手姚貝娜。她的不幸,有身體素質原因,但更在於自己缺乏預防意識。倘若她當時的學校能及早開設這樣的課程,知道如何保養、預防和發現,這樣的悲劇未見得會來得如此凶險。然而,類似的悲劇,每年都在上演。報道稱,我國每年死於乳腺癌的病人就多達20萬人,且呈現年輕化趨勢。也正是對這一疾病的嚴峻形勢的深刻認識,世界衛生組織才將每年的10月18日定為防乳癌宣傳日,每年十月為世界乳腺癌防治月。倘若大學生這個獲益者再將防范經驗傳與他人,這種疾病是不是要少很多?

  可以說,大學及時開設這樣的課程,是順勢而為,體現了強烈的人文關懷理念。而積極選修者,更是在向世人傳遞一種積極的人生態度。相反,一見到與自己固有認知齟齬就扑上去冷嘲熱諷,質疑撻伐,反而暴露了某些人的意識猥瑣和格局的低下,就像一些國際友人驚詫於少數人在某些方面的開放與保守走極端一樣,讓人匪夷所思,不可理喻。

  想當初天津大學開設戀愛課時有論者這樣評價:每一個認真生活的人,都值得我們認真對待,每一門塑造我們人生態度的課程,同樣也值得我們認真對待。對此我深感認同。讓聽課者漂亮起來,又遠離疾病困擾。廈大的“乳房美學課”怎麼看都像一堂實實在在的人生“幸福課”,有條件的高校應積極推廣普及才是。當然,從公平考量,倘若能對男生也開設類似課程,並通過修學分以實現平衡,那效果就是錦上添花了。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100