新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

世界一流大學,中國還缺什麼?

吳晶 劉奕湛 凌軍輝

2015年11月05日23:21    來源:新華網    手機看新聞

 

漫畫:目標 新華社發 徐駿 作

  中國什麼時候才能擁有一批世界一流大學?一直以來,這個追問始終困擾著中國高等教育。

  過去20年間,經過“211工程”、“985工程”的持續建設,中國高等教育穩步邁進,一批大學開始躋身世界知名大學排行榜。然而,面對牛津、劍橋、哈佛、麻省理工學院這樣的歐美名校,中國高校還有一定差距。

  《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出“使若干高校和一批學科達到或接近世界一流水平”的目標后,國務院5日發布《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,進一步明確了任務路徑。中國高校亟待在堅持中國特色、立足自身優勢的基礎上,發力邁進。

  理想現實有差距 改革創新要提速

  “歷史留給我們雄厚的物質和學術基礎,我們不能沾沾自喜。在看到成績的同時,必須清醒地認識到還存在諸多不足和發展瓶頸。”北京大學校長林建華說,近年來,社會上一些不良現象和問題在北大也有所顯現,少數人急功近利,好大喜功,媚俗畏權﹔一些人迷失了方向,獨立和開拓精神不振,丟掉了優良的學術傳統。  林建華說,與此同時,北大學科的整體水平與世界一流大學相比仍有差距,進入世界領先水平的學科較少﹔具有重要國際影響力以及在國家與社會發展中能夠發揮突出作用的學者還不多﹔基礎學科盡管整體實力較強,但某些學科優勢正在喪失﹔在研究方面,原創性的重大理論及科技成果和能夠引領社會思潮、推動社會主義文化建設的重大哲學和社會科學成果較少。

  蘇州大學校長朱秀林也感到,與世界一流大學相比,我國高校的不足之處主要表現在,一是整體教育質量有待提高,加強教育教學的內在動力不足﹔二是自主創新能力有待增強,在國內外具有重大影響的創新和標志性成果還不夠多﹔三是社會服務層次有待提升,推動科技與經濟緊密結合不夠有力。

  高水平大學是一個國家高等教育發展水平乃至綜合國力的重要體現。西方發達國家依托一流大學帶動國家富強、引領世界潮流的發展路徑表明,一流大學在國家崛起、民族復興、社會進步、產業革命、文化繁榮中始終肩負重大使命並擔當重要角色。

  《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》指出,到2020年,若干所大學和一批學科進入世界一流行列,若干學科進入世界一流學科前列﹔到2030年,更多的大學和學科進入世界一流行列,若干所大學進入世界一流大學前列,一批學科進入世界一流學科前列,高等教育整體實力顯著提升﹔到本世紀中葉,一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,基本建成高等教育強國。

  中國高等教育學會會長瞿振元指出,中國提出到2020年進入創新型國家行列、2030年進入創新型國家前列,2050年成為科技強國的宏偉目標,要實現這一目標,必須確保教育先行,依靠一流人才來承載重任。為此,《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》提出了配套措施,現在看來,時不我待、任務緊迫。

  “英國大學在18世紀的崛起,德國大學在19世紀的超越,美國大學在20世紀的引領,根本原因都在於辦學思想、理念與體制的改革與創新。”南京大學校長陳駿說,“我們要堅持創新驅動建設世界一流大學,推進管理創新和制度創新,進一步破除制約大學快速發展的體制機制性障礙,加快創建充滿活力、富有效率、更為開放、有利科學發展的體制機制。”

  學科建設是龍頭 中國特色要堅持

  縱觀全球,許多世界一流大學都憑借一些學科聞名遐邇,吸引各國英才。例如,牛津、劍橋、哈佛大學擁有遙遙領先的文、法、醫等學科,麻省理工學院的工學、斯坦福大學的物理、耶魯大學的文學和藝術學科是相關領域前沿研究的風向標。

  “學科建設是龍頭,是高校核心競爭力,而以重點學科為依托,形成特色發展則是建設高水平研究型大學的必由之路。”南京航空航天大學校長聶宏認為,一流學科要面向國民經濟發展重大科學技術需求,堅持特色發展戰略,要在原始創新、集成創新、融合創新上下苦功夫,掌握“殺手?”的關鍵技術,在優良的學術土壤中,帶出一批優秀人才,開辟一片學術高地。

  瞿振元指出,以學科為單元加強學校建設,盡早讓一批學科成為一流學科,這樣的一流大學才是真的而不是假的,是實的而不是空的。同時,一流學科建設一定要處理好人才培養和科技創新的關系,使人才培養的一流和科技創新的一流相互融合,這才是一流大學、一流學科的應有之義。

  《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》提出“鼓勵和支持不同類型的高水平大學和學科差別化發展,加快進入世界一流行列或前列”,獲得了爭創一流大學高校的廣泛認同。

  陳駿說,考察世界一流大學的形成路徑,根源都在於體現了國家特色、民族特點和文化自信,在於引領了國家的社會經濟發展。扎根中國大地建設世界一流大學,就是要堅定走“中國特色、世界一流”的發展道路,自覺肩負將自身發展融入國家戰略的責任和使命。

  “創建一流大學,不是簡單復制西方大學模式,而是建設有中國特色和地方文化特質的現代大學。”蘇州大學校長朱秀林說,“地方高校作為高等教育的主體,要緊貼區域經濟社會發展一線,構建別具特色的辦學理念和教育體系,在服務地方經濟社會轉型升級中探索地方高校創建世界一流大學之路。”

  評價導向要改革 統籌推進很重要

  教學改革徘徊不前,新老人事體系之間矛盾初顯﹔資源的綜合配置機制不順、效率較低,職能部門權責不清﹔學校管理體制中學術權力與行政權力有待進一步合理劃分﹔現行的人事、財務等方面的制度受了過多的約束,束縛了學校應對人才競爭的能力,制約了學科之間的合作以及交叉學科的發展,限制了研究機構的活力……

  這些問題,幾乎是中國高校發展共同的難題。

  “從深層次講,這些問題主要是由於發展理念不夠成熟、發展機制不夠完善、發展方式不夠科學、治理架構不夠健全等造成的。”蘇州大學校長朱秀林說。

  “相較之下,我們現在的研究氛圍還比較浮躁。”中外合作大學、西交利物浦大學執行校長席酉民認為,中國大學和世界一流大學真正的差距,可能還在於對個人興趣的挖掘、對研究的專注度、對未知探索的執著這些方面。從研究看,真正突破性的發現,與研究者的好奇心、興趣、長期的專注和努力都是分不開。

  “世界一流大學一定是一個積極探索未來教育方向、迎接挑戰、並為學生創造更大價值的大學,而非僅僅出一些科研成果。這一點可能是當下中國教育發展過程中需要特別引起重視的,因為在趕超的過程中,我們更容易關注現行的指標,而忽視了教育的本質。”席酉民說。

  不少高校負責人表示,目前國內外有許多評估機構,紛繁復雜的大學排行讓人摸不著頭腦,也給一些高校造成了辦學思路上的混亂。

  “在創建世界一流大學與學科的道路上,如果沒有一個以追求卓越和世界一流為導向的教育科研評價體制為牽引,其結果可能會影響建設世界一流大學與學科的建設進程。”朱秀林說,“評價體系具有導向和診斷功能,要以國際通行的學術標准來推動國內學術生態的重建,建立全面、獨立的第三方評價機制,形成中國特色大學評價體系。”

  針對這個突出問題,《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》提出,要建立健全績效評價機制,積極採用第三方評價,提高科學性和公信度。還提出資金分配更多考慮辦學質量特別是學科水平、辦學特色等因素,動態調整支持力度等思路。

  “統一起來思考、統一起來布局、統一起來推進,有助於克服過去的重點建設存在的身份固化、競爭缺失、重復交叉等問題,對於加快建設世界一流大學和一流學科是非常必要和重要的。”瞿振元表示,今后可以考慮引入“可進可出”的競爭機制,落伍的應該退出、新生的應該進來。

  瞿振元強調,中國的高等教育結構不是寶塔形,而是圖釘形,由“211工程”和“985工程”重點建設僅有112所,其余2400多所高校的發展也要統籌考慮。要注意照顧到各種不同類型的學校,讓不同層次的學校都有爭創一流的環境。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100