新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

牆體斑駁鏽跡斑斑 海口最大爛尾房產被拍賣

2015年11月05日07:56    來源:中國新聞網    手機看新聞

  2015年10月20日,海口最大的爛尾樓項目美源·海口灣。在陽光下,斑駁的牆體和鏽跡斑斑的金屬顯得格外刺眼

  美源地產曾經是海口乃至海南房地產業界的一個傳奇。但時至今日,美源·海口灣房產項目之一的“八裡銀海”卻成為海口填海區最大的半拉子房地產項目。項目老板海口的房地產“大鱷”王德早已在公眾視線裡消失了5年。 

  “世界上,城市中心的灣區資源十分稀缺,中國唯一城市灣區——美源·海口灣是中國的,也是世界的。”海南美源房地產開發有限公司(以下簡稱“海南美源地產”)老板王德曾在公司旗下的一處樓盤開盤儀式上慷慨陳詞。但時至今日,美源·海口灣房產項目之一的“八裡銀海”卻成為海口填海區最大的半拉子房地產項目。

  2015年9月24日,海南8家拍賣公司在當地媒體上刊登《聯合拍賣公告》,包括“八裡銀海”在內的3處房地產及其配套項目的房產或土地使用權,以11億余元的參考價進行整體拍賣。

  沉寂3年的美源·海口灣項目再次進入公眾視線。

  10月20日,中國房地產報記者在海口市世貿北路和民聲東路交會處的八裡銀海項目工地見到,6棟矗立的高層濱海建筑,部分外立面已完工,有些還只是水泥框架結構,在陽光下,斑駁的牆體和鏽跡斑斑的金屬顯得格外刺眼。現場留守工人告訴記者,工地還拖欠他們的工錢至今沒有支付。而在不遠處的美源售樓中心,大門緊鎖,已經是人去樓空。

  這個由房地產“大鱷”王德精心締造的“海口灣王國”是否由此轟然倒下?

  8家拍賣公司

  發公告聯合拍賣

  在這則篇幅不小的《聯合拍賣公告》中列舉的被拍賣資產包括:

  海南國托科技有限公司名下的位於海口市觀海路96號美源風情酒吧一條街B吧面積為1542.7平方米的房產及相應的土地使用權;

  海南國托科技有限公司名下的位於海口市濱海大道填海區的“八裡銀海”工程項目(土地使用面積為36414.02平方米);

  海南美源地產名下的位於海口市濱海大道北側填海區6440.44平方米土地使用權及地上2577.98平方米房產,及被執行人海南美源旅業發展有限公司(法定代表人為王德)名下的國海証094600644號和094600643號海域使用權。

  公告稱,上述標的整體淨價拍賣,參考價為112712萬元,競買保証金為20000萬元。記者了解到,上述涉案拍賣標的,要麼是在海南美源地產名下,要麼在與其相關聯的企業名下。

  而就在該公告刊登的第2天,事情發生了戲劇性變化。落款名稱為海南美源地產、海南國托科技有限公司的兩家公司在媒體上刊登公告稱,海口市中級人民法院委托海南銀達國際拍賣有限公司等八家拍賣機構拍賣其兩家公司八裡銀海工程項目等資產,該兩家公司已依法向法院提出異議,要求暫緩拍賣。為此建議兩家公司全體債權人盡快通過法律途徑主張債權,以免造成損失。

  中國房地產報記者也經過多方打聽,找到海南美源公司委托律師之一的李先生,但李律師表示不願意接受採訪。本報截稿時,記者再次與相關拍賣公司聯系,相關人員告訴記者,接法院通知,本次聯合拍賣推遲,時間待定。

  曾經是一個傳奇

  海南美源地產曾經是海口乃至海南房地產業界的一個傳奇。

  在海南美源地產最鼎盛時期,王德這個來自雷州半島的神秘富豪曾對外宣稱,世界城市的海洋資源十分稀缺,美源·海口灣不僅是海口的、海南的,也是世界的,“美源·海口灣不僅是海口市度假地產的龍頭項目,也是中國人的游艇夢想。”

  據公開資料顯示,早在七八年前,神秘富商王德掌控的海南美源地產在海口一舉拿下填海區26家公司及散落在私人手中的地塊,將4.82公裡的海岸線連成一片。美源·海口灣擁有30公頃沙灘、40公頃陸地、50公頃海域,計劃投資50多億元人民幣開發建設游艇會、游艇碼頭、游艇俱樂部酒店、海口灣岸線景觀工程、八裡銀海、假日酒店、酒店式旅游度假公寓、第二時間酒吧街等八大項目,計劃打造成海口集旅游、休閑、運動、度假、商務、社交為一體的國際灣區長廊。

  位於美源·海口灣II區“八裡銀海”房地產項目,則是海南美源地產壓軸項目之一。據了解,“八裡銀海”佔據海口灣3.8公裡海岸線,項目佔地面積為30.015萬平方米,包括6棟高層現代濱海建筑,囊括565席觀海洋房、三層獨立海濱休閑酒樓和全地下陽光車庫。資料顯示,該項目投資商為海南美源地產,開發商為海南國托科技有限公司。而海南美源地產老板王德也是后者的總經理、法定代表人。

  變成海口最大的

  爛尾房產

  媒體披露該內幕后,海口市住建部門介入調查,並向開發商發出勒令限期開盤銷售的通知,並要求其停止收取“誠意金”行為,嚴禁捂盤、惜售。但海南美源地產卻以“還達不到開盤條件”為由,退回了《商品房預售許可証》。

  海口市有關部門又調查發現,位於海口填海區的“八裡銀海”項目擅自將容積率從2.4提高到3.1,多蓋了18000多平方米。

  事實上,2009年海口市規劃部門曝出的受賄窩案也與王德有關。在海口市規劃局原總規劃師王小山的相關案卷材料中,就描述了王德“用我的錢買你的權,用你的權賺我的錢”的行賄邏輯。該行賄“哲理”一度成為海口坊間茶余飯后的熱門談資。

  據海口本地媒體報道,2010年3月,王德現身首屆海口游艇經濟論壇的主會場,此后王德就再未在公開場合出現。之后傳出王德被有關部門調查的傳言。2011年11月份,王德辭去海南省第五屆政協委員職務。

  與此同時,作為海口最受關注的房地產項目之一的“八裡銀海”,項目工地停工,進出口被封堵,成了海口城區最大的爛尾房產項目,直到今天。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100