新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

誰才是中國富豪榜上的“首富”?

苗蠻子

2015年11月06日13:36    來源:紅網    手機看新聞

  10月中下旬,福布斯中國富豪榜、胡潤全球百富榜、福布斯全球億萬富豪排行榜、彭博億萬富豪全球排行榜等各種富豪榜相繼公布,令觀者應接不暇。特別是各個榜單中內地富豪排名的准確度和可信度,再次成為國人談資。

  胡潤曾公開表示,他的胡潤百富榜“不可能百分之百准確”,“隻能確保60%至70%的准確性。”原因是數據收集和計算方式的誤差,而福布斯中國富豪榜的負責人范魯賢也稱,“隱形富豪”的存在也會影響富豪榜的准確性。

  在胡潤和福布斯上述所歸結的三個因素中,數據收集和計算方式的誤差,恐怕只是表層因素,甚至根本不是問題,比如計算方式,而隱形富豪的存在,才是主因——因為隱形富豪的存在,恰恰增加了數據收集的難度,進而致使富豪榜的准確度和可信度大打折扣。

  “隱形富豪”的存在,顯然更多不是排行榜機構的技術問題,而是一種財富觀念,或者是一個社會問題。從財富觀念的角度看,可以理解為一些富豪行事低調,不希望大肆宣揚個人財富﹔而作為一種社會問題的存在,則意味著一些富豪財富積累的灰色化乃至黑色化,故而不希望將自己的財富暴露在陽光之下,以免帶來不必要的麻煩——這種“隱形富豪”,實則是“問題富豪”。

  當然,在一個堪稱畸形的市場經濟體中,因為一些“問題富豪”的存在,及其所引發的公眾“仇富”情緒,也在一定程度傳導給了另一些非“問題富豪”:他們也同樣恐懼於被社會習慣性的質疑。這種情形下,“富豪榜”對於隱形富豪特別是“問題富豪”來說,就不啻於“囚徒榜”或者“殺豬榜”——富豪們上榜,固然可以享受一夜成名的快感,但隨之而來的可能是,其原始積累的底色在輿論的追蹤下原形畢現。

  福布斯、胡潤等排榜機構均表示,擁有100人的團隊專注於收集中國內地的富豪數據,而且無不強調排行榜不會受到榜單中候選人意志的影響,盡最大努力將排行榜做得更加公正、客觀、全面。但因為隱形富豪特別是“問題富豪”的存在,注定了各色富豪榜難以窺探中國富豪的全貌,甚至歷年所謂的“中國首富”,恐怕都是偽命題。

  問題恐怕還得從歷史中尋找答案。作為一種共識,在中國歷史上,財富無不向權力、資源和土地高度聚集,並因個人所掌握這三大要素的多寡,而形成財富的金字塔。

  在權貴資本盛行的社會中,權貴積累財富的手段,往往灰色甚至充滿了血腥暴力,這種財富本身是極不透明的。這也意味著,一方面,權貴資本通過非正常手段攫取而來的巨額財富,往往很難計算,如“民國首富”宋子文的個人財富,至今仍爭論不休,未有定論﹔另一方面,類似胡潤這樣的排行榜機構,盡管身份相對超脫,恐怕也未敢觸碰那根權貴“紅線”,甚至更會入鄉隨俗,以便於在一種特殊的政治生態中,盡享魚水之歡。

  盡管中國富豪榜疑問重重,或者不乏殺傷力而被稱之為“殺豬場”,但並不妨礙它成為商人們趨之若?的名利場:上與不上富豪榜,上誰不上誰,無不有著精心的利益算計。對於榜單制作者來說,意味著社會資源、廣告收入等方面的優勢和利益﹔而對進入榜單的富豪來說,則意味著個人實力以及公司在融資和發展上有更多話語權。

  胡潤曾在一次採訪中,不無得意地說:“我恰巧是一個英國人,還有一本美國雜志,我們來做(中國富豪排行榜),就順利一些。”有人據此認為胡潤為世人打開了一扇“窺視的天窗”。然而對歷史脈絡的梳理,我們便會發現,這扇“天窗”實在小得可憐,它的能見度和深度,也極為有限。透過這扇窄小的“天窗”,看到的只是“跳蚤”而非“大鱷”的狂歡,這與其說窺探到了中國財富的秘密,不如說恰恰遮蔽了問題的真相。

  顯然,權貴“大鱷”缺席的富豪榜,終究只是冰山一角。相比鎂光燈下眾聲喧嘩的富豪排行榜,那些“大隱隱於市”的富豪,特別是“問題富豪”及其所暴露出來的官商經濟模式,這才是我們深思的關鍵所在。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100