新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

西環高鐵14個站點效果圖曝光 個個"高富帥"

徐明峰

2015年11月06日08:01    來源:國際旅游島商報    手機看新聞

  海南西環快速鐵路連接海口市與三亞市,途徑澄邁縣、臨高縣、儋州市、昌江黎族自治縣、東方市、樂東黎族自治縣。全長345公裡,全線計劃新建車站14座(老城鎮、福山鎮、臨高南、銀灘、白馬井、海頭、棋子灣、東方、金月灣、尖峰、黃流、樂東、崖州、鳳凰機場),站房面積為4.9萬平方米,雨棚面積10.4萬平方米,平均站間距為23.92km,最短區間為尖峰站∼黃流站,長11.01km,最長區間為白馬井站∼海頭站,長32.848km。今日,記者就為大家如數揭秘海南西環高鐵的這14個站點的詳細情況,提前走進海南西環高鐵車站。

  老城鎮站

  老城鎮站設於西線高速公路白蓮互通西側、西線高速公路北側老城區玉樓村附近,為本線中間站。車站中心裡程K13+344.435,北距海口站12.7km,南距福山鎮站22.0km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側下式站房,站房總建筑面積4000m2。

  老城鎮站站房採用三段式構圖,兩個層次的人字形坡屋面相互錯落,如海鷗展翅飛翔,建筑端庄典雅,優美而不失細節。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼筋混凝土和鋼網架金屬屋面,基礎形式為鑽孔灌注樁。

  福山鎮站

  福山鎮站位於澄邁縣福山鎮西線高速福山出口白堂村附近,為本線中間站。車站中心裡程K35+359.624,北距老城鎮站22.0km,南距臨高站16.8km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積2000m2。

  福山鎮站站房造型採用簡歐風格,坡屋面與“燈塔”相互映襯,典雅別致。建筑風貌與鄰近的福山咖啡風情鎮融合,體現了建筑與環境相協調統一的設計理念。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼筋混凝土屋面,基礎形式為獨立基礎。

  臨高南站

  臨高南站位於西線高速博厚互通附近,車站緊鄰臨海路東側約500m處設置,為本線中間站。車站中心裡程K52+131.140,北距福山鎮站16.8km,南距銀灘站29.7km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置,車站三亞端設綜合維修車間1座。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積4000m2。

  臨高南站站房採用三組坡屋頂山巒疊峰,空間層次豐富,細膩優美,並在建筑細節處融入當地傳統建筑元素,體現了臨高“全國民間藝術之鄉“的特點。站房為鋼筋混凝土框架結構,基礎形式為獨立基礎。

  銀灘站

  銀灘站設於西線高速公路西側、洋浦第二快速路北側、新盈農場光村一帶,西距光村銀灘休閑度假區約2km,東距西線高速公路約4km,南距洋浦第二快速路0.8km,為本線中間站。車站中心裡程K81+869.840,北距臨高南站29.7km,南距白馬井站28.9km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側下式站房,站房總建筑面積2000m2。

  銀灘站站房採用三段式構圖,雙向人字坡屋面十字交叉組合形式,別具匠心,候車大廳採用雙層疊檐,整個建筑形式舒展、別致。站房為鋼筋混凝土框架結構,基礎形式為獨立基礎。

  白馬井站

  白馬井站設於西線高速公路西側、315省道北側新地村一帶,距白馬井城鎮規劃中心約3km,距洋浦經濟開發區約7km,距西線高速公路約1km,為本線中間站。車站中心裡程K110+722.840,北距銀灘站28.9km,南距海頭站32.9km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置,車站三亞端設綜合維修車間1座。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側下式站房,站房總建筑面積6000m2。

  白馬井站站房以現代建筑元素來營造傳統建筑風貌,人字形屋面由流暢的線條組成,賦予建筑空間予靈動感,彰顯輕盈的海濱城市建筑,正面大面積玻璃幕牆與敦實的柱子,形成強烈的虛實對比,又使整個建筑顯得大氣穩重。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼網架金屬屋面,基礎形式為獨立基礎。

  海頭站

  海頭站位於昌江縣海頭鎮蒔元新村,車站東距西線高速公路約9km,西距海頭鎮、南羅鎮(昌江核電廠)分別為4km和6km,為本線中間站。車站中心裡程K143+597.630,北距白馬井站32.9km,南距棋子灣站26.3km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積2000m2。

  海頭站站房造型採用非對稱的立面形式,坡屋面與“燈塔”相互映襯,使建筑顯得靈動活潑,錯落有致。建筑風貌取自傳統的嶺南建筑,體現了建筑與環境相協調統一的設計理念。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼筋混凝土屋面,基礎形式為獨立基礎。

  棋子灣站

  棋子灣站位於昌江縣烏烈鎮道隆村附近,距棋子灣約10Km,距昌江核電廠約12km,距昌江縣城(石碌鎮)約23km。車站北距棋子灣旅游公路約6km,距高速公路出口約12km,為本線中間站。車站中心裡程K169+884.331,北距海頭站26.3km,南距東方站30.4km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側下式站房,站房總建筑面積4500m2。

  棋子灣站站房採用三段式構圖,在尊重傳統建筑風格的同時,通過現代建筑語法重組。重檐屋頂使建筑挺拔有力,而材料的選擇和細節處理,充分體現了當地的地域特征。整座建筑猶如坐落於大海邊的千年礁岩,生生不息。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼網架金屬屋面,基礎形式為獨立基礎。

  東方站

  東方站位於海南省東方市,距東方市中心約1.5km,為本線中間站。車站中心裡程K200+315.741,北距棋子灣站30.4km,南距金月灣站34.9km,既有車站設到發線3條,本次新建西環鐵路正線從既有線右側並行引入車站,在既有線右側新建西環快速場,車站設到發線5條,按“兩台夾5線”布置,同時在既有線還建旅客站台一座,車站海口端設綜合維修車間一座。由於新建車場佔用既有站房,在新建線路右側新建站房一座。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積5000m2。

  東方站站房採用三段式構圖,人字坡屋面與平屋面空間層次豐富跌宕,體型舒展。四片實體牆面使建筑顯得庄重,主立面玻璃幕牆外側裝飾以木紋色為主的格柵,呼應了東方為“花梨木之鄉”的美譽,又使整體建筑造型端庄大氣而不失細節。

  金月灣站

  金月灣站位於西線高速公路西側板橋出口以南,該站距離高速公路出口僅0.7km,距離板橋鎮中心約3km,為本線中間站。車站中心裡程K235+194.621,北距東方站34.9km,南距尖峰站18.2km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側下式站房,站房總建筑面積2000m2。

  金月灣站站房採用三段式構圖,雙向人字坡屋面十字交叉組合形式,別具匠心,立面以功能房間為主採用玻璃幕牆和實體牆面,虛實結合,整個建筑簡潔大方。站房為鋼筋混凝土框架結構,基礎形式為獨立基礎。

  尖峰站

  尖峰站設於海南省樂東縣佛羅鎮緊鄰規劃建設中的龍沐灣大道北側布置。為本線中間站。車站中心裡程K253+433.021,北距金月灣站18.2km,南距黃流站14.1km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積4000m2。

  尖峰站站房設計充分考慮其周邊的自然環境,採用三段式構圖,三組坡屋面與周邊優美的尖峰嶺風景區交相呼應。體現了尖峰嶺自然休閑的地域特色。站房為鋼筋混凝土框架結構,基礎形式為鑽孔灌注樁。

  黃流站

  黃流站位於樂東縣黃流鎮境內,右側距離既有西環線660m,距離城鎮中心約1km。為本線中間站。車站中心裡程K267+535.021,北距尖峰站14.1km,南距樂東站15.1km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積2000m2。

  黃流站站房採用三段式的建筑形式,向上微拱的雙重坡檐富有韻律感,堅挺的立柱將舒展的屋檐向上托舉,體現蓬勃向上之意,整個造型端庄、大氣,體現了黃流站作為該區域的門戶形象。站房為鋼筋混凝土框架結構,基礎形式為獨立基礎。

  樂東站

  樂東站設於既有海南西環線與九所鎮九龍大道交叉口以南約0.7km處九所鎮坡子村境內,距離西線高速公路約2.7km,為本線中間站。車站中心裡程K282+605.021,北距黃流站15.1km,南距崖州站25.8km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置,車站三亞端設綜合維修車間1座。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積4000m2。

  樂東站站房設計採用三段式建筑形式,候車大廳為四坡屋面,端庄穩重,既符合樂東作為海南最大一個民族自治縣的重要地位要求,整個建筑又具有黎族的民族特色。立面上的豎窗源自熱帶建筑特有的老虎窗建筑元素,用現代材料及手法重新詮釋傳統地域文化。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼筋混凝土和鋼網架屋面,基礎形式為鑽孔灌注樁。

  崖州站

  崖州站位於三亞市崖城鎮境內,車站距崖城鎮區約1.5Km。車站中心裡程K308+439.411,北距樂東站25.8km,南距鳳凰機場站28.1km。設旅客進、出站地道一座,有站台柱鋼筋混凝土雨棚。為線側平式站房,站房總建筑面積2000m2。

  崖城站站房採用三段式處理手法,體量均衡,崖城是海南省國家級歷史文化古鎮,具有豐富歷史文化底蘊、建筑設計中不僅要考慮古韻的建筑形象,還需要糅合三亞熱帶建筑的特色。採用仿古的建筑手法,將古典屋面形式和現代建筑形體進行了完美結合。在細部處理上運用“坡屋檐、格柵”等蘊含當地特色的建筑符號、使整個立面更具地域性。體現了“魅力三亞、崖城古韻”。站房為鋼筋混凝土框架結構,鋼筋混凝土和鋼網架屋面,基礎形式為鑽孔灌注樁。

  鳳凰機場站

  鳳凰機場位於三亞市鳳凰鎮鳳凰村境內,距三亞市區約14km。車站設於鳳凰機場航站樓北側約180m處,緊鄰機場進場道路布置,為本線中間站。車站中心裡程K336+549.341,北距崖州站28.1km,南距既有三亞站9.3km,車站設到發線4條,按“兩台夾4線”布置。

  車站通站道路利用機場道路統一規劃設計。為方便鐵路兩側機場員工通行,在站房兩側各設6m寬人行地道各1處。本站站房高架,並通過換乘天橋與機場航站樓聯接,設計為有站台柱鋼筋混凝土雨棚,站房總建筑面積5300m2,坡屋頂的造型減輕了建筑的體量感,使高架車站更顯大方輕盈,預示著三亞發展的騰飛。同時,建筑的造型與色彩符合熱帶地區的審美要求,完美的展示了南國建筑風貌。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100