新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

拒絕婚前性行為就是青春無悔?

郭元鵬

2015年11月09日08:06    來源:紅網    手機看新聞

  近日,西安某高校開設了一門“青春無悔課”,要求女生填寫承諾卡,並宣誓拒絕婚前性行為,婚后拒絕婚外性行為。有女生表示,“非常不開心,沒有人有權站在道德制高點對我們的尊嚴進行踐踏。”也有學子表示,“理解學校為學生好的做法,但這樣顯得學校非常out。”(11月7日《北京晨報》)

  開設“青春無悔課”這還真屬於教育創新。讓學生知道什麼可為,什麼不可為,這是干預道德滑坡的積極作為。但是,對於“拒絕婚前性行為”以及“拒絕婚外性行為”來說,這隻能是一種倡導。而且,讓學生填寫承諾卡和宣誓的做法也不妥。這不是青春無悔,這完全是教育誤會。

  從人格角度來說,這是人格侮辱。這是用一種把每一個人都當壞人來預防的心理,在防范別人。當學生被逼著承諾和宣誓的時候,學校無疑是在過度防范,把每一個學生都想象成了“壞人”。最為關鍵的是,這種承諾和宣誓還大張旗鼓地宣傳,傳播照片和文字,這隱私權如何保護?

  拒絕婚外性行為和婚前性行為宣誓無疑是奇葩的,這暴露出了學校管理手段的黔驢技窮,以往期盼的寓教於樂變成了強硬約束。問題還在於,這種約束能起到作用嗎?依靠承諾想杜絕婚前性行為和婚后婚外情是不現實的。

  這是從情理的角度來說。其實,還涉及法理的問題。從來就沒聽說有哪一部法律不允許婚前性行為,既然在法律上沒有具體條款,作為學校就不能用強迫手段讓學生書寫承諾,並進行宣誓。

  對於大多數人來說,還是不希望婚前性行為和婚外性行為泛濫的,也希望這種現象能在道德層面、法律層面有所改進。但是,學校也需要守住自己的權力底線,可以通過教書育人去倡導,將這種理念讓學生接受,而不是要求承諾和宣誓。

  從情理上這是羞辱人格,從法理上也無法可依,從實際效果上,宣誓和承諾意義又有幾何?這不是“青春無悔”而是“教育誤會”。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100