新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

"DV看海南"打造"影像銀行" 培養本土影視人才

毛雷

2015年11月09日11:10    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

人民網海南視窗海口11月9日電(記者 毛雷)日前,記者從海南省文聯獲悉,DV看海南活動第三站即將走進海南臨高,挖掘海南西部文化瑰寶。為此,人民網海南視窗記者專訪了海南省文聯組聯處副處長、海南省影視家協會副主席兼秘書長林青,她向記者回顧了“DV看海南”前兩站活動的成就。

“‘DV看海南’真正是‘上著天,下著地’。”這是著名作家韓少功對於“DV看海南”活動的高度評價。林青告訴記者,“DV看海南”活動開始自2012年,目前已經舉辦了瓊中站和陵水站兩屆活動。

“2009年的時候,我們當時舉辦了一次DV大賽,之后才發現海南的影視文化非常弱。”林青介紹,當年的DV大賽隻征集到很少的作品,那時候就發現海南的影視藝術創作人才力量很弱,亟需培養本地的影視人才。同時,海南又擁有生態文明、僑鄉文化、海洋文化、黎苗文化和熱帶文化等眾多優質資源,再加上技術手段的日益成熟,使用DV拍攝的門檻不斷降低,海南省文聯便策劃了“DV看海南”活動,旨在對海南各個市縣的旅游文化資源進行全方位影像發掘、再現、宣傳,以獨特的宣傳形式面向全國乃至海外進行影像活動宣傳推介,將地方特色、藝術創新、影像記錄完美結合,並輔之以豐富多彩、個性創意的活動,使之成為推動區域發展的文化專列。

回顧已經完成的DV看海南瓊中站和陵水站的情況,林青感慨萬千。“一開始我們邀請了很多國內比較頂尖的團隊來海南拍攝,瓊中站的時候獲獎的大多是外來團隊制作的作品,但到了陵水站,很多本土的影視人才開始發力,拍出的作品絲毫不遜色。”林青說,整個DV看海南活動的舉辦,就是一個培養海南本土影視人才的過程。

在“DV看瓊中”和“DV看陵水”兩站活動中累計創作了近百部反映瓊中、陵水當地旅游活動的優秀紀實作品,有很多在國內的記錄片大賽中屢獲大獎。例如:作品《你是我的眼》榮獲第十二屆四川電視節“金熊貓獎”國際紀錄片“最佳短紀錄片提名獎”。

此外,在今年舉行的第七屆中國新農村電視藝術節上,由海南省影視家協會推薦報送的DV短片《港灣》榮獲年度“優秀對農作品”二等獎,《酸粉堅持的味道》榮獲年度“優秀對農作品”三等獎。兩部作品都是“DV看海南之DV看陵水”民間影像大賽的獲獎作品。前者主要紀錄陵水的水上居民——?家人的生活,通過鏡頭語言表現了?家人日常的生活方式,如出海、魚排養殖等,對?家人生活的日益富足、教育觀念的轉變、生活方式的嬗變等都進行了交待。后者講述陵水酸粉藝人王海發28年堅持制作傳統手工酸粉的故事,將一個按祖輩流傳下來的古法傳承陵水最純正味道的手藝人用雙手創造未來的堅持進行客觀敘述。“能夠獲獎就証明我們本土的影視人才在不斷進步。”林青說。

同時,“DV看海南”活動的另外一個重要意義是打造海南的“影像銀行”。

以陵水站的活動為例,組織者將1128平方公裡的“山海互動”陵水格局細分為近百個特色主題,經過專業和業余紀錄片愛好者的認真拍攝,45部從不同視角反應“珍珠海岸、美麗陵水”的作品入圍,陵水的黎苗文化、海岸風情、雨林生態、歷史遺存等在鏡頭下得以藝術化再現、個性化表達。而45部作品幾乎涵蓋了陵水社會的各個方面,呈現出一個立體的陵水文化,這些影像將會成為陵水難得的“文化記憶”。

談及即將啟動的“DV看海南”臨高站的活動,林青說,臨高是“中國民間文化藝術之鄉”和“中華詩詞之鄉”,擁有人偶戲、漁歌和古典詩詞等諸多文化形態,可以挖掘的東西很多。目前,主辦方已經整合出近百個選題,涵蓋臨高社會的方方面面,相信通過諸多影視高手的鏡頭,可以給社會展現出一個文化內涵豐富的精彩臨高。

據了解,“DV看海南”系列活動——“DV看臨高”活動是由中共海南省委宣傳部指導,海南省文學藝術界聯合會、中共海南省臨高縣委員會、臨高縣人民政府主辦,海南省電影家電視藝術家協會、海南省臨高縣委宣傳部、海南省臨高縣文學藝術界聯合會、海南盛尊文化影視傳媒有限責任公司承辦,海南省曲藝家協會、良友新視界/良友紀錄網協辦,新媒體合作單位:人民網海南視窗、紀錄中國/中國紀錄片網。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100