新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

中國東盟旅游發展研討會在熱帶海洋學院召開

余恆平、通訊員羅毅

2015年11月09日21:53    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

中國-東盟旅游發展研討會在熱帶海洋學院召開

 \

來自23個國家或地區的代表出席了會議

人民網海南視窗三亞11月9日電 11月9日上午,三亞國際旅游教育論壇暨中國—東盟旅游發展研討會在海南熱帶海洋學院召開,來自中國及新加坡、泰國、越南、韓國、馬爾代夫、阿爾及利亞、斯裡蘭卡、馬拉維等23個國家政府機構、經濟界和教育界的官員、專家學者出席研討會。

馬拉維人力資源與行政管理局副局長Tsakalaka Annie、孟加拉水利部副部長Sarkar Nandita、烏克蘭駐華大使館前文化參贊維利奇科、斯裡蘭卡旅游推廣局副局長De Silva Sandaradura Indrajith Athula Udaya Kumara、新加坡亞洲商會國際總監Loke Wai Cheng等在會議上作了發言,對中國的“一帶一路”政策給予了充分肯定,認為這是世界各國分享中國改革紅利的重大機遇﹔對海南熱帶海洋學院近年來在國際交流合作、人才培養,尤其是旅游和海洋學科專業建設等方面突出的成就表示贊賞。他們認為,海南建設國際旅游島、中國從旅游大國邁向旅游強國過程中,有很多成功的經驗值得世界各國,尤其是發展中國家借鑒和推廣。

海南省旅游委副巡視員陳?波在發言中說,隨著旅游業成為世界第一大產業,國內外對旅游教育與研究的關注日益增加,旅游教育國際化成為旅游發展的大趨勢。海南作為國家旅游發展的前沿,旅游教育更是旅游業發展的重大支撐。海南熱帶海洋學院歷來高度重視教育對外交流與合作,特別是自教育部批准建設教育援外基地以來,學校抓住難得歷史機遇,充分挖掘優勢和特色,全方位加強基地建設,主動配合教育部落實相關援外項目,此前已成功舉辦五屆教育援外基地項目,取得了令各方滿意的良好效果。希望此次論壇能更好地探討旅游教育與合作,學習成功經驗和管理模式,深化教育援外內涵。

三亞市副市長吳鵬在致辭中表示,旅游業作為三亞的支柱產業,隨著海南國際旅游島建設上升為國家戰略,迎來了全新的發展機遇,長期以來,三亞市政府高度重視旅游教育的發展。海南熱帶海洋學院作為三亞市唯一一所公辦本科院校、教育部十大“教育援外基地”之一、30家“中國——東盟教育培訓中心”之一,依托三亞國際熱帶濱海旅游城市的區位優勢和海南中南部熱帶雨林的生態優勢,積極開展旅游研究,與地方政府及旅游企業密切合作,為海南國際旅游島建設特別是三亞市旅游業做出了較大貢獻。吳鵬表示,此次論壇大會的召開,將有力推動中國與有關國家在旅游產業、文化、教育等方面的雙贏合作,將進一步推動海南和三亞旅游教育國際化的發展。

國家發改委大三亞旅游經濟圈規劃項目組執行組長陳?受邀參加此次會議。他從國家戰略的高度、真切關心三亞發展的視角表示,三亞在國際旅游島建設中起到示范作用,尤其是近期旅游管理方面的創新、城市公共管理水平的提升,讓人民更加了解三亞。三亞作為“一帶一路”國家戰略的支點城市,他建議三亞要以文化為引領,旅游為載體,努力成為“一帶一路”國家戰略的的旅游、文化、交通門戶。

海南熱帶海洋學院黨委書記韋勇在發言中對論壇的主題“快樂 學習 共享 發展”進行了闡釋。他表示,所有的發展,是建立在追求共同價值的基礎上的發展,中國和世界各國在國際旅游教育方面有著共同的價值。旅游是一種學習,我們需要在旅游中打造智慧學習的品質,促進國際旅游教育發展,助推旅游經濟文化建設,促進文明進步,共享文明和諧文化。希望大家在此次論壇上暢所欲言,加強思想和文化交融。海南熱帶海洋學院願與世界各國的旅游教育精英一道,為促進國際旅游教育的發展和經濟社會的進步提供理論支持、人才和智力支撐。

據悉,此次此次論壇暨研討會由國家教育部主辦,海南熱帶海洋學院承辦,為期兩天,與會人員將就國際旅游教育中的熱點、難點問題,國際旅游新業態,國際旅游教育人才培養,發展中國家旅游特色、景點開發、產品營銷等方面的課題進行研討,總結和分享經驗。同時,討論並審議《三亞國際旅游教育論壇理事會章程》,選舉理事長、副理事長、理事成員單位。

據介紹,三亞國際旅游教育論壇由海南熱帶海洋學院發起,會同22個國家的相關機構和組織,於2015年11月在中國三亞聯合發起成立,論壇將每年舉辦一次。論壇以“快樂 學習 共享 發展”為宗旨,以發展旅游教育、促進產教融合、服務區域發展為努力方向,將推動國際旅游教育、引領旅游產業發展、支持公共政策與社會服務作為主要任務。(余恆平、通訊員羅毅)

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100