新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>財經消費

新版100元11月12日發行 26日航天紀念鈔將發行 

2015年11月10日19:11    來源:中國網    手機看新聞

  在北京白紙坊街有一處外觀普通的五層廠房,卻武警把守,廠房裡機器轟鳴,恆溫恆濕,還未投入流通的百元新鈔正從印刷機裡高速“吐”出……

  白紙“變”鈔票,這可不是魔術。2015年版100元人民幣紙幣11月12日發行在即,視點君實地探訪印鈔廠、“金庫”重地,揭秘能讓白紙“變”新鈔的四大工序,為您揭開人民幣設計印刷和投放的“神秘面紗”。

新版100元發行

 

新版百元紙幣已運至各地發行庫於12日面世,會漸進替換舊版

 

  新版100元人民幣。現在的這個設計經過五六次的修改調整和100萬張的試印后才確定下來。

  新鈔設計兼顧防偽性、流通性、藝術性

  說起“821”項目,如果你一臉茫然,那隻能說你不是業內人士。這個響當當的項目來源於人民銀行在2013年8月21日的一個決定:要在保持100元紙幣主色調、主圖案、尺寸規格不變的情況下,提升防偽性和印刷質量。就這樣,新版百元鈔票的設計就成為一個既神秘又神聖的工作。

  中國印鈔造幣總公司技術總監邵國偉告訴視點君,接到設計任務后,印鈔總公司用了一年才完成了新鈔設計和技術試驗。每個國家把鈔票作為“國家名片”,鈔票可以反映一個國家的文化、藝術、時代風貌,因此,現代鈔票設計理念要兼顧防偽性、流通性和藝術性。

  “這次最重要的是提高公眾防偽性。增加了國際先進的光彩光變數字‘100’和光變鏤空開窗安全線,垂直看是金色和品紅色的,轉變角度平視后都變成綠色,公眾5秒鐘內就能辨別真偽。”從事鈔票設計37年的邵國偉說,光彩光變油墨成本高,用多少既便於識別又控制成本需反復試驗﹔安全線和紙張結合后容易造成不平整,多寬的安全線和放在哪個工序結合也要反復試驗。

  視點君告訴各位,現在的這個設計可是經過五六次的修改調整和100萬張的試印后才確定下來。

  人民幣和美元等世界上其他貨幣一樣,是在紙上印成的,所以說,在印鈔廠天天上演著白紙變鈔票的“魔術”。但對於這裡的工人來說,滿眼的百元大鈔對他們而言,“只是產品”。

  視點君在北京印鈔廠裡看到,成排的新鈔“大張”從印刷機裡高速“吐”出,飄飄落下。如同對開大報般的“大張”,含有七行每行五張100元鈔票,經過機器裁切后,變成日常用的100元整齊地臨時存放在檢封車間裡幾個兩米多長的透明玻璃櫃中,每個櫃子裡是3500萬元。而無處不在的、無死角攝像頭靜靜注視著這裡的一切……



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100