新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

治理霧霾,有效果還得有效率

王石川

2015年11月10日11:29    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  東北地區已進入今冬供暖季。遼寧省沈陽市於11月1日起正式開始供暖,8日,沈陽遭遇六級嚴重霧霾污染,全市PM2.5均值一度達到1155(微克/立方米),局地霧霾指數一度突破1400。有市民稱:“出門感覺空氣辣眼睛、嗓子難受”。當日上午10:30,沈陽市重污染天氣應急指揮部啟動重污染天氣二級(橙色)應急響應﹔下午3:30,因霧霾污染進一步加重,應急響應升級為一級。

  “明者因時而變,智者隨事而制”,根據污染狀況出台應對方案,既是落實《大氣污染防治行動計劃》的需要,更是保障民眾身體健康的需要。可遺憾的是,一級預警發布數小時后,建筑工地仍頂著停工禁令繼續施工、環保局官網癱瘓近2小時、環保局工作人員對啟動一級響應竟不知情……這種現象,令人深思。

  建筑工地是根本沒聽到禁令還是視禁令為無物?據工人稱,他們並沒有接到停工的通知。如果此說屬實,則說明所謂的應急響應只是說說而已,根本沒有走出機關大院,更遑論發揮效果。應對嚴重霧霾,應急方案一般涉及環保、教育、公安等多個職能部門。環保部門在其中扮演著不可或缺的重要角色,它既是主要的決策者,也是最直接的執法部門和執行機構,如果連環保部門的工作人員對應急響應都不知情,或者未能第一時間掌握變動情況,又如何真正落實應急方案?

  此外,在沈陽市政府、沈陽市環保局、沈陽市教育局等單位的官方網站上,記者也沒有看到關於此次霧霾的預警信息。這說明,需要叫醒的,不只是環保部門的網站﹔需要督促的,不只是環保部門的相關工作人員。

  應對霧霾,兵貴神速。從二級應急響應,升級為一級應急響應,反應不可謂不迅速,但是,如果遲遲落實不了,應急變成了慢動作,既體現不了效果,更體現不了效率。霧霾鎖城,市民無奈,任憑霧霾肆虐,市民便多了一分風險,少了一分安全﹔也會多了一份抱怨,少了一份理解。由此可見,需要升級的不僅是應急級別,更應該是責任意識﹔需要打通的不只是應急聯動,還應該是執行中的“腸梗阻”。面對霧霾的造訪,如果多一些責任意識,就不會處處被動﹔如果多對接民眾的殷切目光,就不會行事慵懶。

  詩人說:“雲朵之上,天空奢侈地藍。”驅散霧霾,迎接藍天,當然不可能畢其功於一役,但是,如果陷入“非不能也,實不為也”的懶政邏輯,如果缺少“隻爭朝夕”的緊迫意識,如果既不願意在“最先一公裡”“最后一公裡”上邁開步,也不願意力破“中梗阻”,所謂的藍天夢就隻能是遙遠的夢想。應對霧霾,民間在行動,有人拿出了小貼士,有人奉獻出了全攻略,也有人戴上了防毒面具,職能部門更需行動起來。

  時節已過立冬,供暖正在加碼,一邊是供暖,一邊是霧霾。我們固然不能剛吃飽飯就罵廚子,但治理霧霾迫在眉睫。習近平總書記指出,應對霧霾污染、改善空氣質量的首要任務是控制PM2.5,要從壓減燃煤、嚴格控車、調整產業、強化管理、聯防聯控、依法治理等方面採取重大舉措。多想出好點子,多讓好點子落地生根,治霾也許就沒有那麼難。

  《 人民日報 》( 2015年11月10日 05 版)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100