新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

海南農墾總醫院成功實施瓊首例左心耳封堵術

余恆平、通訊員王志剛

2015年11月10日22:40    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

醫生在為患者嚴某實施“左心耳封堵術”

人民網海南視窗海口11月10日電 日前,海南省農墾總醫院成功開展海南首例“左心耳封堵術”幫助心率不齊患者遠離“房顫”折磨,大幅降低卒中風險,填補了該領域海南空白。

52歲澄邁男性患者嚴某發作性胸悶、心悸1年余,勞累或情緒激動時易發作,每次持續半小時,並且患有冠狀動脈粥樣硬化性心臟病、缺血性心肌病、心臟擴大、心律失常、房顫,有高血壓4年病史,病情復雜。近來氣短一月余,雙下肢浮腫,患者到海南省農墾總醫院心內科治療。

海南農墾總醫院心內科主任劉先霞、副主任陳武率介入治療團隊根據患者病情制定詳細治療方案,評估患者已經失去房顫藥物復律和射頻消融根治房顫的時機,且患者血栓負荷風險較高,建議為患者實施左心耳封堵術。劉先霞主任團隊使用薩丁格穿刺法成功為患者穿刺右側股靜脈,在食道超聲輔助下,細小的導管由靜脈血管介入心臟房間隔,利用雙C臂造影圖像和介入導管多角度測量左心耳開口直徑與深度后,使封堵器展開分離,手術成功。患者術后恢復良好,無房顫心悸症狀。

據悉,房顫是最常見的持續性心律失常,研究表明,房顫患者的卒中風險比普通人高五倍,而在非瓣膜性房顫中,90%以上血栓的形成與左心耳有關。在中國,卒中是死亡的首要原因,但很多中晚期的房顫已失去了藥物復律、射頻消融根治治療的時機,且很多血栓負荷風險較高的房顫患者因種種原因(如隨訪不便、服用抗凝藥物易誘發出血等),拒絕長期的血栓抗凝治療。

據劉先霞主任介紹,“左心耳封堵術”是一種預防非瓣膜性房顫患者卒中的創新術式,通過封堵左心耳來預防左心耳起源的血栓引起的血管栓塞,從而避免缺血性腦卒中和全身性栓塞的發生,此手術為微創手術,創傷極小,術后次日即可自由活動,手術過程僅需將一個“草莓”樣的“網狀塞子”,從大腿根部一直送達左心耳的入口處把它堵住即可。就像在左心耳上筑起了一個“堤壩”。術后僅需服用華法林抗凝45天,從而消除了患者對於長期抗凝治療的依賴,從而顯著降低房顫患者的長期出血風險,並能從根本上改善患者的依從性。(余恆平、通訊員王志剛)

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100