新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

世界手工藝理事會總部落戶三亞海棠灣

於耿燕

2015年11月10日23:08    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞
原建設部副部長宋春華在認真聽取設計單位的方案解讀。
原建設部副部長宋春華在認真聽取設計單位的方案解讀。

 

人民網海南視窗11月9日電 融匯世界五大洲最高手工技藝精粹的世界手工藝理事會總部正式落戶三亞海棠灣,將構建世界頂級手工藝品的“中國之家”。11月10日,世界手工藝理事會綜合體項目在三亞海棠灣召開概念性規劃方案評審會,原建設部副部長宋春華、參加過上海世博會中國館評審的中國建筑學會秘書長周暢等7位專家對四家設計單位方案進行了評審。

據介紹,世界手工藝理事會綜合體項目定位為世界手工藝理事會國際交流中心,總投資超過30億元,項目規劃總用地約246畝,將建設成為集文化傳播展覽性藝術館、藝術主題酒店、國際交流中心以及所需配套商業、居住等為一體的綜合性文化休閑項目,集收藏、展示、交流、研究、教育等多功能。該項目將作為世界手工藝理事會永久會址,長期開展世界各地手工藝交流活動以及世界手工藝、工藝美術獲獎作品的展示。

據業主單位海南中海三邦友房產開發有限責任公司總經理邢小鋼介紹,該公司獲得世界手工藝理事會授權,負責世界手工藝理事會總部落戶三亞的相關事宜﹔項目於今年7月10日通過摘牌形式取得世界手工藝理事會綜合體項目的土地使用權,8月份啟動方案設計競賽邀請,清華大學建筑設計研究院、天津華匯工程建筑設計有限公司、同濟大學建筑設計院、中國建筑科學研究院這四家建設單位參加了該項目設計競賽。

“建造單個藝術建筑還是藝術建筑群”、“藝術館能否更親民,藝術產業與商業進行最佳融合”……評審會上,清華大學教授張利團隊、同濟大學教授章明團隊、天津大學周凱教授團隊以及中國建筑科學研究院馬立東團隊分別代表各自所屬設計院對世界手工藝理事會綜合體項目概念性規劃方案進行了解讀。四家設計單位方案立足三亞海棠灣的山、海、湖、氣候等因素對世界手工藝理事會國際交流中心的建筑造型、建筑材料、建筑色彩、功能區域等展示了各自設計理念。

業內專家認為,海棠灣的區域現以酒店居多,文化類等公共性項目存在諸多空白。該項目作為世界手工藝理事會的永久會址,引領海棠灣國際性文化藝術產業項目發展,將改變海南非物質遺產領域沒有綜合性館藏的現狀,填補海南新型館型模式和文化博覽主體酒店的空白,對提升海棠灣的文化品質,構筑高層次、多元化的海棠灣公共設施格局起著彌補作用。

據悉,世界手工藝理事會於1964年成立,是聯合國教科文組織下設A類組織,是一個國際非盈利性非政府組織。其宗旨是保護、提高手工藝作為世界文化重要組成部分的地位,提高手工藝品的價值,鼓勵、促進世界各國手工藝者之間擴大交流,擴大影響力。其成員包括世界各地的手工藝組織和個人,在非洲、亞太、歐洲、拉丁美洲、北美洲五個地區設有分支機構。世界手工藝理事會每四年舉行一次全體大會,來自這些組織的手工藝者和管理者匯聚在一起,共同探討,交流世界手工藝發展的重要問題,展望傳統手工藝在當今世界未來的發展。(於耿燕)

 

構建頂級手工藝品“中國之家” 世界手工藝理事會總部落戶海棠灣
構建頂級手工藝品“中國之家” 世界手工藝理事會總部落戶海棠灣
中國建筑學會秘書長周暢向設計方提問。
中國建筑學會秘書長周暢向設計方提問。


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100