新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>本網專稿

三亞供電局啟動海坡村線路安全隱患整治

肖霈 通訊員劉昌

2015年11月10日23:33    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

 

人民網海南視窗11月10日電 11月9日,中央電視台報道了海坡村目前存在消防安全隱患,其中介紹到了海坡村電線布局凌亂極有可能引發電路火災的情況。得知這一消息后,三亞供電局迅速反應,在第一時間組織相關部門人員和技術人員趕赴現場調查並就線路安全隱患整改工作進行部署。

據統計,海坡村現有常住人口為2366人。近年來,由於海坡村地理位置優越,一些投機者看到這裡面的巨大商機,就鋌而走險,建設了大量的違法建筑。然而這些違建多以酒店、出租屋形式存在。隨著冬季旅游旺季,在海坡租房、住店的游客、候鳥老人及務工的外來人口達到3萬多人。

據了解,目前海坡村共有5台公共變壓器,22台用戶變壓器承擔了整個村的電力供應。記者走進村裡每條巷道,發現由於大量建筑缺乏規劃許多電力線路隻能穿巷飛牆而過,同時各通訊運營商的信號線、有線電視線全部借道寄挂在電力線上十分凌亂,長期相互磨損,給電力線帶來嚴重的安全隱患。

“各種不同用途線路被密集捆扎一起,想要理清出哪條是電力線都非常困難,萬一線路因短路或過載起火,后果不堪設想。”在現場勘察隱患的工作人員說道。

經現場勘察后,三亞供電局連夜緊急召開隱患整治工作會,成立了海坡村線路安全隱患整治工作小組並著手制定了整治工作方案。根據方案,由局領導擔任整治工作小組組長並設立了設計、施工等專業組,全面啟動海坡村用電安全隱患整治。

次日,三亞局組織轄區供電所對海坡村主線、分支線以及計量表箱開展安全隱患摸底排查,杜絕因用電負荷急速增長造成線路、變壓器出現過載而引發停電或線路起火等安全事件。與此同時,利用車載廣告屏和組織人員走街串巷派發用電安全宣傳冊,向群眾講解安全用電知識。

針對目前存在的線路凌亂現象,三亞供電局已安排設計單位、施工單位進駐海坡村實地勘測並制定施工方案。對於公共線路屬於供電局資產,供電局將出資並按照國家標准和規范對線路進行改造。此外,對電表箱出線至用戶部分屬於用戶自身產權的線路,應由屬地政府牽頭用戶對用電安全隱患進行整改,供電局也將積極配合政府提供相應的技術指導。

為理清安全職責,有效推進隱患整治工作,徹底解決“三電”(電力、電信、有線電視)混亂現狀,在市政府高度重視和支持下,市安監局會同三亞供電局組織“三電”相關部門企業召開現場協調會,積極配合整改工作,確保線路隱患整治工作得到根本解決。

據三亞供電局負責人介紹,在做好海坡村線路安全隱患整治工作的同時,將以此為契機,推動各方職責和經驗做法的固化,為我市其他城中村、城邊村線路安全隱患整治提供可復制的樣板。(肖霈 通訊員劉昌)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100