新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

安倍欲謀求修改和平憲法

記者 童沛

2015年11月12日10:30    來源:北京日報    手機看新聞

  日本首相安倍晉三在11日的日本參議院預算委員會上表示,應在日本和平憲法中新增緊急事態條款。連日來安倍多次談論修憲,有日本輿論認為,安倍修改完安保法案,和平憲法將是其下一個修改目標。

  11日上午,安倍在日本參議院預算委員會表示,日本和平憲法沒有針對緊急事態的相關條款,“從保護國民的角度出發,在憲法中明確緊急事態下國家和國民應承擔的責任是極為重要的”。

  按照日本自民黨早前對外公布的《日本國憲法改正草案》規定,所謂緊急事態條款,即日本在遭受外部武力攻擊、內亂等造成社會秩序混亂、以及發生地震等大規模自然災害等情況下,日本首相的權限將得到強化。主要體現為首相可在沒有取得國會同意的情況下決定財政支出,對地方自治體首長下達命令等。

  在10日的眾議院預算委員會上,安倍宣稱,“以保衛日本國民和平生活為前提對憲法第9條進行修改,這是自民黨不變的方針”。

  按照日本憲法第96條規定,修憲提案必須在國會眾參兩院分別獲得三分之二以上議員贊成,並經國民公投通過后才可實現。以自民黨為首的執政黨目前在眾議院擁有超三分之二的議席,但在參議院還不足,因此,明年7月的參議院選舉將是日本會否贏來修憲的關鍵節點。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100