新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

148張白條,鎮政府豈可認賬不認還?

吳點墨

2015年11月13日08:10    來源:紅網    手機看新聞

  老宋在華縣開了一家名為華州酒家的餐館,因為離杏林鎮政府比較近再加上口味不錯,從97年開始,就成了杏林鎮公務接待的定點飯店。到03年倒閉,共攢了148張白條,累計7萬塊錢。飯店垮了,可是白條上的錢卻還是冰冷的數字,至今難以要回。這些賬目,歷經了三任鎮長,他們都認賬,但就是說政府沒錢。(11月12日《羊城晚報》)

  148張白條,張張都認﹔7萬元欠款,分分不還。何故?答曰:沒錢!鎮政府這一說辭,於情於理於法顯然說不通,無論債權人老宋,還是旁觀的公眾,都無法接受。

  7萬元是個什麼概念?鎮政府少了7萬塊錢,“太陽照常升起”﹔餐館老板老宋差了7萬塊錢,就“一夜回到解放前”了。眼睜睜看著老宋苦苦掙扎在長達12年的討債路上無以糊口,冷冰冰的就不只是那148張默默抗訴的白條,更是鎮領導罔顧法律、漠視民生的態度和作風。或許可以這樣說,148張白條,張張打在鎮政府臉上,“掌掌打得比后媽還狠”。

  白條從第1張積攢到第148張,鎮政府三易其“長”。按照時間估算,在7萬元所代表的珍饈中,現任鎮長恐怕一口湯也沒喝過。但干部可以新任,舊賬不能勾銷,無論誰當官,都有絕對義務把往日的“窟窿”堵上。在此,我並非想重奏“新官不理舊賬”的老生之彈,而是非常想知道鎮政府及其主要領導究竟安的什麼心?是打算把148張白條留給下一任鎮長解決,還是壓根就想賴掉債權人老宋的活命錢?

  當然,隨著辦公經費制度的嚴格和完善,鎮政府在財務報銷上已無往日風光的“自由裁量權”,這7萬元或無法支取,或無法做賬。但即便如此,欠債還錢都是天經地義的事情,平頭百姓尚且如此,遑論主政一方的鎮政府。在我看來,即便是向縣政府打請示求援,即便是“拆東牆補西牆”向縣財政借款,也應該及時還上老宋這“和血和淚”的7萬元。

  政府官員下館子打白條,行為本身就輸了作風之理﹔再欠款不還,又丟了公權之信。一錯再錯的背后,既暗含權力的驕橫,又滲透著“四風”的濁水。要杜絕這一現象,自然少不了公務接待規制、財務報銷機制以及黨風廉政建設的嚴格和規范。而眼下最應該做的,無疑是先把已經欠下的白條還完。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100