新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

拿什麼防止“和衣而睡 ”熱出現?

徐林生

2015年11月16日08:47    來源:紅網    手機看新聞

   日前,慶安縣人民檢察院下發了一個“處分決定書”,對該院公訴科副科長韓淼與女同學在賓館“和衣而睡”9個小時,作出撤職處分決定。有評論質疑,既然是“和衣而睡”,為何還要被撤職?(11月14日紅網)其實,事情還真沒有那麼簡單。

  一個看似並不復雜的男官員與女同學“開房門”,劇情反轉,變成“和衣而睡門”,人們在“驚訝”韓科長“道德高度”的同時,也不得不佩服其“專業水平”。凡事都要講証據,韓科長與女同學在賓館獨處9個小時,事后一致說是“和衣而睡”,沒有發生“你懂的”事情。這種情況下,房間內沒監控視頻,沒圖沒真相,也沒其他物証,完全無法閉合通常意義上的男女“開房”証據鏈,如何否定人家不是“和衣而睡”?古有柳下惠,今有韓科長。柳下惠可以有,為何“韓下惠”不可以有呢?萬一人家真是“當代柳下惠”,你硬說他有“滾床單”,韓科長不是比竇娥還冤嗎?“幻想還是要有的,萬一是真的”呢?

  在証據不足情況下,參照刑法“疑罪從無”的原則,慶安縣檢察院對韓科長予以撤職處分,是考慮到韓科長當晚雖然“很累”,但與女同學“和衣而睡”畢竟影響不太好,不值得鼓勵,撤職是對韓科長的“嚴格要求”,是“慎之又慎”研究的結果,而不是護短包庇。這難道還有什麼好責備的嗎?

  由於韓科長的“專業水平”和慶安檢察院對下屬的“嚴格要求”,把“和衣而睡”這個普通詞語帶火了,有可能會成為年度熱詞。不過凡事都要兩面看,在中國,熱過頭了總不是好事,容易被人“山寨”。比如說,你韓科長與女同學可以“和衣而睡”,我與女同事女下屬不可“和衣而睡”?你可以在賓館“和衣而睡”,我不可以在家或在辦公室“和衣而睡”?你可以“和衣而睡”9個小時,我不可以“和衣而睡”一天半個月甚至更長時間?普通百姓也可能會“山寨”,你官員可以“和衣而睡”,我一介平民不可以“和衣而睡”?你與女同學可以“和衣而睡”,我與失足女不可以“和衣而睡”?……

  “山寨”、“跟風”是某些國人的愛好。韓科長的“和衣而睡門”出現后,保不准會帶來“和衣而睡”熱。問題在於,面對可能出現的“山寨版”,我們做好准備了嗎?比如,各級紀委監察機關,如何給與異性“和衣而睡”的黨員干部定性?公安機關如何對與失足女“和衣而睡”的小市民處罰?夫妻雙方如何面對一方與異性的“和衣而睡”?更值得一提的是,韓科長和慶安縣檢察院,以后面對某些案件當事人與異性“和衣而睡”的辯護時,如何辦案?

  一個韓科長“和衣而睡”並不復雜,復雜的是李科長、王處長們紛紛與異性“和衣而睡”,這讓各級紀委監察部門情何以堪?沒口供沒人証,沒圖沒真相,沒視頻沒物証,有關部門怎麼處理與異性“和衣而睡”的干部?總不可能都像慶安縣檢察院一樣,“嚴格要求”自己的部下,身體累了與異性“和衣而睡”也要受到撤職處分吧?萬一被處分干部“不服來辯”,非要“民告官”,向法院提起行政訴訟要求撤銷處罰決定,那法院該如何應對呢?

  現實遠比書本精彩。一個與犯罪分子斗智斗勇的縣級檢察機關,以與異性“和衣而睡”的理由,處分了一個沖在檢察工作一線的公訴科長,意料之外又似歪理之中,其“神來之筆”的創造,令人嘆為觀止。有關部門有必要“靜靜”,未雨綢繆,面對可能出現的“山寨版”,我們拿什麼防止“和衣而睡”熱的出現?

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100