新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

少年課堂猝死的追問與反思

斯涵涵

2015年11月17日15:02    來源:北京青年報    手機看新聞

   11月10日早上,河南省南陽市十三中九年級十二班學生雲博,因心臟驟停突然暈倒在早自習的課堂上,待120急救車趕到時已無生命體征。這幾天,南陽15歲學生猝死課堂的消息在朋友圈熱傳,花樣少年猝死令人惋惜﹔而孩子父親的追思文章,更令人悲痛,值得反思……

   據了解,雲博今年15歲,是一個學習勤奮努力的男孩。當天早上7點左右父親將他送到校門口后離開,沒有發現啥異常情況,誰知道一個小時以后,就天人永隔,令人扼腕。

   頭天晚上寫作業寫到12點多,早上6點20分起床,僅僅睡眠不到6個小時,對於一個正在長身體、需要充足睡眠八小時的少年來說,是何等的殘酷?然而,這或許是很多孩子尤其是初中畢業生、高中畢業生的常態。為了考入一個好高中、好大學,學校為了提高升學率和知名度,很多學校、學生、家長都抱著“多一分干掉千人”的心態,鏖戰拼殺,各方不約而同地達成了考試默契,各方一邊抨擊應試教育,又唯恐在千軍萬馬搶過獨木橋的戰斗中落敗,一邊心疼孩子們身心疲憊,一邊又不斷加碼,形成了日復一日的怪圈,老師、家長和學生都已然習以為常,直到這個少年體力不支,猝然倒下。

   教育部門應從少年課堂猝死看到背后隱藏的危險信號,深化教育改革,改變應試教育模式,重視青少年的身心健康,切實落實減負目標,保障學生健康快樂地成長﹔而我們的家長也要用心呵護孩子的成長。

   據報道,雲博生活在一個單親家庭,難免缺少了母親的悉心關愛,比如每天熬夜那麼晚,單親爸爸為孩子煮夜宵沒有?早上起那麼早,可曾為孩子准備了營養早餐?(要知道,早上經常不吃早餐會引發各種疾病)。孩子是在做學校的作業還是爸爸額外布置的課外培優題?是否對孩子寄予過高期望,可曾觀察到孩子是否存在學習效率低下、身體疲憊等不良狀態,及時預防治療?“願天下父母別再給孩子施壓了,還孩子一個快樂的童年”,爸爸如泣如訴的追思,是對孩子的呼喚,何嘗不是對天下父母的警示?

   從億萬富豪到公司白領,從中年老師到年幼的學生,屢屢猝死的悲劇刺痛公眾神經。當今社會壓力山大,已成為一種不容小覷的現代病,當此種重負潛移默化到孩子身上,則是社會不可承受之痛。同時,也進一步提醒舒緩壓力、呵護健康的重要性、迫切性。

   稚嫩生命的逝去終是一個悲劇,是任何人都不願意看到的,這是一個悲劇,也希望只是一個意外。改革唯高考馬首是瞻的教育生態,拓寬多元成才的培養路徑和評價機制,將老師、學生和家長從不堪重負的壓力下解救出來,全面構筑孩子健康成長的屏障,提升全民健康意識,杜絕類似悲劇的再度發生,應該是我們在祈願孩子走好之余的不絕“回響”。(斯涵涵)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100