新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

領取補貼的告知責任別隨便轉移

鄭渝川

2015年11月17日15:04    來源:紅網    手機看新聞

  今年起,河北秦皇島所有80歲以上的老年人都能享受老齡補貼了。但當地一些社區開通了網上通知,要求補貼對象上網加QQ,這讓一些老年人直呼“受不了”。有老人受訪說,自己一個人住,連手機都沒有,不懂上網,兩個兒子也六十多了,孫子離得太遠顧不上。秦皇島海港區文明裡社區副主任張麗娜說,社區領補貼的老人有177名,一個一個打電話通知很耗費精力,對於徐阿姨這樣不會上網的老年人,會變通一下通知方式。(11月15日中國廣播網)

  很多城市都存在高齡老人居住集中的現象,部分社區的高齡老人數量多,逢年過節派發慰問品、安排老人健康體檢、發放補貼、組織活動,社區付出的工作量真不小。這些社區的工作人員很辛苦,但基層社區的薪酬管理,至少在所在城市是趨同的,不會因為部分社區工作量更大就多發。忙閑不均的現狀,類似於大鍋飯的考核和薪酬方式,自然讓辛苦工作的人感到不滿。

  報道稱,秦皇島一些社區要求80歲以上高齡老人加QQ才能領取老齡補貼。這顯然非常荒謬。至少很大一部分80歲以上高齡老人不懂得如何操作QQ,讀取QQ群中的置頂公告信息顯然更存在障礙。部分高齡老人獨居(社區對這類情況理應做到知根知底),找兒孫輩幫忙不方便﹔那些與兒孫輩居住在一起的高齡老人,也未必願意讓自己領取的補貼經由他人之手。

  秦皇島海港區文明裡社區有177名滿足補貼條件的80歲以上老人。在QQ群裡發個公告,當然要比給這177名老人打電話甚至上門通知更省事。這個社區的工作人員顯然沒有考慮到,或者說有意忽略了一個事實,這種所謂的化繁為簡,實際上是將通知領取老齡補貼的告知責任,大部分的轉移給了補貼對象及其親屬。這也叫做轉移服務責任。實際上,不要說補貼對象已經超過了80歲,就是在一些主要由年輕人加入參與的QQ群、微信群,公告信息也不能夠做到及時、准確、無遺漏地告知所有參與者。

  筆者以為,秦皇島市有關部門應當高度重視此次事件,不但需要盡快糾正報道所提及社區的具體做法,而且還應在全市范圍內開展一次排查,要求各基層社區和農村的村組要按照便利服務對象而不是單單便於管理實施的方式,調整、糾正現有的各類管理服務措施。

  當然,如前述,為有效調動管理和服務任務重、責任大、工作資源緊張的部分社區、農村村組工作人員的積極性,當地也應探索對相關的考核和薪酬管理體系進行改革,應當在現有基數上,按照實際測定的工作量、服務對象的評價發放補貼,並增加工作資源的投放。基層社區和農村村組的工作承擔越多、臨時事務越多、服務越好,薪酬和補貼就應該多發。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100