新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

中央紀委"打虎"大數據:海南2"老虎"被查處

郭芳

2015年11月17日10:37    來源:人民網-中國經濟周刊    手機看新聞

  2015年11月11日,在中央紀委的“打虎”歷程中,是一個值得紀念的時刻。在大眾話語裡,“虎”是對被查處的副部級以上官員的稱謂。

  當北京市委副書記呂錫文在這一天被宣布涉嫌嚴重違紀之后,中央紀委 “打虎”終於在內地31個省區市實現全覆蓋了。

  正如習近平總書記在談巡視工作時所說的,反腐巡視不能看人看地方“下菜碟”,對領導同志工作過的地方,不能投鼠忌器,要全部掃描。

  在過去不到一周的時間裡,寧夏、上海、北京的“首虎”白雪山、艾寶俊、呂錫文相繼落馬。十八大以來,在中央的高壓反腐態勢之下,中央紀委“打虎”的強勁勢頭絲毫不減。

  截至目前,內地31個省區市共有65名副省級及以上官員被查處。從區域分布上看,山西省被查處的高官最多,有8人,其中申維辰落馬前任中國科協黨組書記,但其主要履歷在山西,其貪腐問題由山西窩案牽出﹔其次是江西省共有5人,其中蘇榮落馬前數月雖從江西省委書記位上調任全國政協副主席,但其主要貪腐問題發生在任江西省委書記期間﹔再次是雲南省和內蒙古自治區,被查處的高官同為4人,其中白恩培與蘇榮情況相似﹔而江蘇、河北、四川和黑龍江被查處的高官則同為3人。僅這8個省份就有33位副省級以上的高官被查處,佔據了被打“老虎”總數的多半以上。

  從級別上看,蘇榮落馬時的級別最高,為副國級﹔白恩培、朱明國、周本順、蘇樹林為正部級,其余為副部級。其中,周本順、蘇樹林落馬前分別是在任的省委書記和省長。

  從被查處前最后的職務看,在黨務工作崗位上被查處的共有20人﹔在政協系統任上被查處的共有20人﹔在副省長任上被查處的有13人﹔在人大系統任上被查處的有9人﹔其他系統的落馬省部級高官則有3人。

  值得重視的是,在這65位被查處的高官中,絕大多數官員都有擔任過地方或部門“一把手”的經歷,而曾有過主政地方“一把手”經歷的官員超過了3/4。從目前查處的情況看,很多落馬官員的貪腐問題都發生在其擔任“一把手”期間。

  對“一把手”的長期監督乏力是主要原因,因此,自十八大以來,中央多次強調黨委特別是“一把手”要切實擔負起從嚴治黨的主體責任。

  在這65人中,其中60人因嚴重違紀落馬,5人因違紀被降職。這5位被降職的高官是黑龍江省政府亞布力度假區領導小組原常務副組長付曉光、昆明市委原書記張田欣、江西省委原秘書長趙智勇、江西省政協原副主席許愛民、山東省統戰部原部長顏世元。

  另據《中國經濟周刊》記者不完全統計,被查處的高官中,約60%的人與地產開發商有牽連,地產領域是官員腐敗的重災區。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100