新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

副所長會不會是電視劇看多了?

知風

2015年11月18日09:26    來源:紅網    手機看新聞

  村民在宅基地建新房,要向國土部門交納1000元保証金,然而7年過去了,所交的保証金一直未退還。就在記者和村民前去了解情況時,陝西洛南縣國土資源局永豐國土資源所副所長竟在上班期間玩電腦看電視劇,記者質問遭遇爆粗口……(11月17日《華商報》)

  如果把這個新聞由頭融入一部電視劇的情節,對觀眾來說也是不陌生的。無論是描寫黑勢力的,或是地痞流氓的,如果出現要債的劇情,大多是這樣的結局——不但要不到債,還被臭罵一頓,甚至被拳打腳踢。那麼,在上班期間聚精會神看電視劇的副所長,會不會是此類電視劇看的太多了,入戲太深了?否則,作為政府官員,在理虧的情況下,怎麼還敢爆粗口發飆?

  大家都懂的,影視作品的潛移默化作用不可小覷,因此,有關部門對影視劇的審核也特別嚴格。那些過分暴力的,過分色情的鏡頭,一般都是無法搬上銀屏的。然而,某些反角的蠻橫暴戾,是作為劣跡渲染劇情的,以此彰顯懲惡揚善的主題。但是,在不同的審美意識下,大多數觀眾會被劇中的英雄人物所感動,也有極少數人會對其中的反派人物津津樂道。我記憶中最好笑的是,有次我問一個孩子,你天天看的剿匪片好看嗎?他說好看。我問最好看是那些情節,他說土匪大口啃雞腿的鏡頭讓他流口水了。

  我也問過當城管的朋友,你們追小販的方式怎麼如出一轍?他說香港電視劇中警察追無証攤販也是這樣的。因此,我就很懷疑這位副所長可能因為電視劇看的太多了,這已經從他在上班期間還在聚精會神看電視劇得到了証實﹔而且,他已經進入角色了。可惜,從他的相關表現來看,他可能沉浸在電視劇的反角裡。

  筆者不是說電視劇教壞了這位副所長,而是覺得除了用“角色錯位”,還有什麼理由能解釋這種無理還敢爆粗口的官員行為?

  俗話說“別得理不饒人”,意即在文明社會中,即使是佔理的一方,也不應該咄咄逼人。那麼,作為有著更嚴自律要求的官員,怎麼會在明顯理虧的情況下,還敢口出狂言?隻有當角色發生錯位,才會出現這種權力狂妄的現象。官員的“角色錯位”,必然會讓權力產生蛻變。在這起事件中,有涉村民切身利益的1000元保証金,在相關的官員眼裡是事不關己的,由此造成了村民被押的建房保証金,7年后還催討無果﹔而由於在催討過程中,影響了一位副所長上班期間看電視劇,卻引發了這位官員的雷霆之怒。

  那麼,這位副所長到底進入了什麼“角色”?是什麼樣的權力,可以對群眾利益置若罔聞,對自己的私利無度維護?是什麼樣權力意識,讓這位副所長有臉說出“上班我在我房子,我還不能看電視劇”?又是什麼樣的權力姿態,讓這位副所長膽敢對記者怒吼“你還來查我了,出去,滾出去”?

  官員的“角色錯位”造成了權力的錯位。這種“權力錯位”,正是權力腐敗的根源。盡管能把“角色錯位”表現的如此生動的官員不多,但在諸多的社會矛盾中,某些官員的姿態,歸根結底也是權力錯位造成的。在這些官員的潛意識裡,已經把公權力變為謀私利的特權,而從來不把群眾利益放在眼裡。否則,為何村民的建房保証金長達7年無人問津,而被問及官員上班期間怎麼在看電視劇,卻像是被挖了祖墳似的?

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100