新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

讓亞太夢想綻放新光彩

2015年11月18日17:32    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

“打造包容性經濟,建設更美好世界”。亞太經合組織(APEC)第二十三次領導人非正式會議,將於11月18日至19日在菲律賓馬尼拉舉行。

一年前,APEC各經濟體領導人齊聚北京雁棲湖畔,共商亞太合作大計。中國國家主席習近平主持會議、提出主張、宣示政策,並發表《謀求持久發展 共筑亞太夢想》主旨演講。一系列有理念、有目標、有措施的中國貢獻,推動亞太合作步入歷史新階段,為APEC注入新活力。

一年后的今天,APEC21個成員相聚馬尼拉,書寫亞太發展新願景。習近平主席在APEC平台上的活動將再次牽動世界的目光。

如何打造發展創新、增長聯動、利益融合的開放型亞太經濟格局?怎樣構建互信、包容、合作、共贏的亞太伙伴關系?“一帶一路”的新進展,將為亞太和全球帶來怎樣的新機遇?正經歷一場發展理念深刻變革的中國,又將如何為亞太和世界經濟增添新動力?

“大時代需要大格局,大格局需要大智慧”,世界矚目馬尼拉。

(一)

觀察APEC的足印,亦如觀察時代的變遷。APEC存在的意義和擔負的使命不斷注入新內涵,折射了世界格局的演進,也順應構建新型國際關系的大勢。

1989年,澳大利亞前總理霍克倡議成立APEC時,正值世界即將開啟“后冷戰時代”。國際形勢總體趨緩,經濟因素在國際關系中的分量明顯提升,“21世紀將是亞太世紀”漸成國際輿論的熱門話題。

“亞太世紀”給人們的最初感覺,是同美國的角色與作用聯系在一起。20世紀90年代初,美國經濟的正向外溢效應在亞太地區十分突出,人們發現美國在亞洲市場的份額每增加1個百分點,就可以創造30萬個與出口相關的就業機會。而伴隨中國經濟持續高速增長,特別是1991年中國正式加入APEC后,“亞太世紀”之說內涵日漸豐富起來。

中國以不斷增長的實力和負責任行動收獲信任與認同,也經受著一次次嚴峻的考驗。1997年亞洲金融危機爆發,泰國、印尼、馬來西亞、韓國、俄羅斯等APEC成員陷入困境。中國面臨出口貿易銳減的巨大壓力,但仍然堅持人民幣不貶值。亞太大家庭成員們由此看到,中國對於本地區繁榮穩定至關重要。2008年國際金融危機來襲,中國以平穩較快發展,為助推世界經濟的復蘇貢獻了力量。

2014年的北京APEC會議,站在引領亞太未來的關鍵路口上,謀劃發展藍圖。“是繼續引領世界、創造美好未來,還是放慢腳步、等待被人超越?是深化一體化進程、還是陷入碎片化漩渦?是踐行開放包容理念、共同開創亞太世紀,還是身體已進入21世紀而思維模式還停留在過去?”習近平主席提出的重大命題發人深思。

雁棲湖畔的抉擇已經被歷史銘記——批准亞太自貿區路線圖,達成經濟創新發展、改革與增長共識,繪制互聯互通藍圖,決定共建面向未來的亞太伙伴關系,打造開放型亞太經濟格局,明確實現共同發展、繁榮和進步的亞太夢想。

習近平主席闡述的堅定不移推動亞太自貿區進程啟動的主張,贏得APEC各經濟體領導人積極響應。正式啟動亞太自貿區進程被譽為一大突破,這是APEC制定茂物目標后,各成員向更高目標再出發的一個新起點。這個起點,承載著28億亞太人民的殷切期望——把區域經濟一體化水平提升到新的高度,使太平洋兩岸眾多經濟體廣泛受益,為亞太經濟增長和共同發展注入新的活力。

北京會議后的一年間,亞太自貿區進程成功啟動並有序推進。在中美共同牽頭、APEC所有成員參與下,亞太自貿區聯合戰略研究已經起步。人們相信,亞太自貿區進程將是有效應對“面條碗”效應和碎片化風險的重要手段。新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為,中國推動的亞太自貿區是包容的,具有和平發展、共同富裕的中國哲學特色。美國彭博社發表評論說:“中國已經從國際舞台的跟隨者成長為領導者之一。”

APEC見証了亞太發展的歷史成就,亞太發展也賦予APEC新的使命。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100