新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

該不該為幾隻蟑螂打場官司

羅志華

2015年11月18日17:33    來源:中國青年報    手機看新聞

   近日,宋女士從外地返京后,回到租住的房屋准備休息。剛進屋,宋女士發現牆壁、床上出現了不少蟑螂,為此她進行了一夜的捕殺。由於蟑螂帶來心理上的恐懼感,宋女士無法繼續租住該房屋,便向房東提出退房並要求退還之前交納的款項。由於房東遲遲不退還各類費用,宋女士將房東訴至通州法院。最終在法官調解下,房東退還了宋女士大部分費用。(《北京青年報》11月17日)

   為幾隻蟑螂打一場官司,看起來很不值得,甚至在有些人眼中顯得有些好笑。設身處地想想,隻有這位女士特別害怕蟑螂,才會導致一夜折騰和后來的恐懼感,若讓不害怕蟑螂的人處理這事,可能隻需幾腳踩死蟑螂了事,根本不會鬧到打官司的地步。然而,站在維護租客權益的角度看,這場官司未必就是小題大作,宋女士主動尋求法律幫助的做法,不僅無可非議,反而有幾分可敬之處。

   房屋租賃存在巨大的需求,但租戶的權利保障卻顯得滯后許多。以北京為例,共青團北京市委去年發布的《北京青年人才住房狀況調研報告》顯示,北京青年中租房者的總體比例高達52.2%,外來非京籍青年中租房者的比例則高達80.7%。如何租到滿意的房子,是每位在外打拼的人都必須面對的問題,有時因房子要得急,可能連挑選的余地都沒有。

   而另一方面,房東有房不愁租,且房東的地位要強勢得多,即使他們開出苛刻條件,甚至連年漲價,租客也許隻能被動接受,不願拖著壇壇罐罐再去找房。房屋租賃無疑是賣方市場,房東違約的成本很低,租客違約就隻能居無定所,付出的代價要大得多。

   盡管《商品房屋租賃管理辦法》對租客的權益進行了明確規定,但在巨大的需求面前,這種權利保障就顯得格外無力,在房屋的合法性都無法確保、群租亂象都難以治理的當下,租客的權利屢遭侵犯就在所難免,房屋轉租欺詐、隨意上漲租金、住房質量及配套設施達不到要求等現象更是司空見慣。

   具體到特別害怕蟑螂的宋女士,相信她如果想在租房合同中加入“房屋內不得有蟑螂”等條款,可能隻會讓她租不到這間房,而當她的權利受損要求退還租金等費用時,房東不會因幾隻蟑螂而輕易滿足她的要求。可以想象,若不訴諸法律,她的維權之路可能很艱難。從這方面來看,她選擇通過打官司來維權,難能可貴。

   因幾隻蟑螂打一場官司,這值得更多委曲求全的租客學習。通過司法途徑維權的租客多了,租客的話語權勢及弱勢地位必將得到提升。更重要的是,在法治社會,為小事打官司越常見,越說明法治觀念深入人心,隻要達到了訴訟的基本條件,哪怕僅僅因為幾隻蟑螂,也可以果斷通過訴訟來維權。不管官司的結果如何,都是法治精神的一種體現,有利於構建守法敬法的法治環境。(羅志華)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100