新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

"智慧海南"上線 海南群眾可用微信查違章等

記者 毛雷 枉源

2015年11月18日18:49    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞
騰訊公司控股董事會主席兼首席執行官馬化騰等領導出席“微信智慧海南”上線儀式
騰訊公司控股董事會主席兼首席執行官馬化騰等領導出席“微信智慧海南”上線儀式

 人民網海南視窗海口11月18日電(記者 毛雷 枉源)11月18日下午,海南攜全省19個城市整體發布“智慧海南”平台接入微信“城市服務”及“智慧海南公共服務平台”微信公眾號入口上線,這標志著海南微信用戶即日起通過微信即可享受到電子商務、政務服務、居民生活、智慧旅游等領域的21項“專屬服務”。

“智慧海南”平台接入微信“城市服務”

2014年10月,海南省政府與深圳市騰訊計算機系統有限公司簽訂的戰略協議, 框架協議明確合作建設“微信智慧海南”,在電子商務、政務服務、居民生活、智慧旅游等領域共同打造全省一體化的微信智慧城市公共服務平台,打通政府、企業、居民和游客之間的數據共享渠道,打造集政務、商務、便民為一體的全省統一微信平台。

2015年,海南省工信廳與深圳市騰訊計算機系統有限公司簽訂的微信“智慧海南”平台項目合作備忘錄內容,海南省工信廳指定海南玉螺信息技術有限公司(簡稱“玉螺公司”)作為微信“智慧海南”平台項目主體牽頭單位,負責微信“智慧海南”平台項目開發建設和運營。

根據海南省政府和工信廳的有關部署,玉螺公司於2015年4月啟動微信智慧海南平台項目的實施工作,2015年7月底上線試運行。在實施過程中,玉螺公司投入大量人力物力進行項目的規劃、技術方案論証和業務調研等工作,包括服務的調研、分析設計、開發、聯調、服務接入、實施等。

經過長達3月的試運行,在並未正式對外界大勢宣傳的情況下,“智慧海南”平台借助微信“城市服務”以及“智慧海南公共服務平台”微信公眾號入口,累積點擊率和訪問人次數據可觀,用戶反饋良好。

21項專屬服務十分便民

在海南的微信“城市服務”上線的城市裡,用戶可進入微信“我”的界面,選擇“錢包”,找到新增的“城市服務”按鈕。或通過搜索“智慧海南公共服務平台”微信公眾號添加關注並使用。

位置定位在海南的民眾在微信“城市服務”裡多了21項專屬便民服務,可以通過微信享受到機動車違法查詢、駕駛証信息及違法記分查詢、交通違法代碼查詢、參團游客行程驗証、從業導游認証查詢、地稅發票查詢、普通高考成績查詢、高考錄取信息查詢、中考查詢、食品藥品投訴舉報、藥店查詢、郵政報刊訂閱、西沙旅游、海口港車客流量查詢、海口港水運客票預定、新生兒重名查詢、景區天氣查詢、災害預警等21項便民服務,而海口市民還另外可以通過微信查詢地稅服務大廳等候情況、省圖書館圖書借閱以及省政務中心的行政審批進度查詢。在“智慧海南公共服務平台”微信公眾號中還可以享受到海口美蘭機場的免稅易購服務。

這次海南上線的城市,包括海口、三亞、三沙、瓊海、儋州、文昌、東方、五指山、萬寧、定安、屯昌、澄邁、臨高、陵水、瓊中、保亭、樂東、昌江、白沙共19個城市。涉及10個政府單位,包括:海南省公安廳、海南省公安廳交警總隊、海南省食藥監局、海南省地稅局、海南省考試局、海南省教育廳中招辦、海南省旅游委、海南省氣象局、海南省政務服務中心、海南省圖書館﹔2個企業,包括海南港航控股有限公司、中國郵政集團海南省分公司。

此次“智慧海南”平台接入微信“城市服務”及“智慧海南公共服務平台”微信公眾號入口上線,標志著智慧海南公共服務平台的建設正式邁出了第一步。該平台后續還將為民眾提供辦証、繳費、交通、就醫等與日常生活密切相關的一系列便民服務,進一步推動城市服務生態發展,促進更多優質民生服務的加速優化整合,給海南人民的生活插上智慧的翅膀。

為了豐富服務手段,“智慧海南”平台規劃了微信公眾號、微信城市服務、手機QQ公眾號、手機QQ城市服務、手機騰訊新聞民生頁卡、手機APP、自助終端、服務PC網站等眾多的服務入口渠道。

其中,微信“城市服務”已經是城市居民的主流一站式生活服務平台。從廣州去年12月率先實現接入至今,微信“城市服務”已經接入包括北京、上海、廣州、深圳等在內的71個城市,覆蓋超過2億用戶。據統計,在醫療方面,平均為患者節省就醫時間50%,有效地改善了醫患關系﹔而由公安系統提供的100多項便民服務,已有40%的預約辦理來自微信渠道。公共事業繳費服務更是讓市民足不出戶,就能完成水電煤等各項繳費。

據了解,從已上線城市服務的城市來看,此前,醫院挂號、違章辦理、港澳再次簽注、戶政業務預約、長途汽車購票,是使用頻次最高、最受用戶歡迎的服務。這些使用頻次最高、最受用戶歡迎的服務也將是“智慧海南”平台接下來需要建設並為海南人民推出的服務內容。

在當天的啟動儀式上,人民網海南視窗與海南玉螺信息技術有限公司就“智慧海南”開展戰略合作,雙方將充分利用各自優勢,為“智慧海南”能夠更好的服務海南人民做出積極努力。

“微信智慧海南”正式上線
“微信智慧海南”正式上線
人民網海南視窗與海南玉螺信息技術有限公司就“智慧海南”開展戰略合作
人民網海南視窗與海南玉螺信息技術有限公司就“智慧海南”開展戰略合作
人民網海南視窗總編輯劉文品和馬化騰交談
人民網海南視窗總編輯劉文品和馬化騰交談


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100