新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口金牛北路將建設街邊小公園 臨建被強拆

記者 毛雷 通訊員 陳安宇

2015年11月18日20:07    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞

 

臨時建筑拆除現場

人民網海南視窗海口11月18日電 11月18日上午,海口市龍華區政府組織區城管、公安、聯防以及海墾街道辦事處等300多名執法人員,對位於海口市金牛北路和金墾路交叉處的海南承豐鋼化玻璃有限公司近5000平方米的臨時建筑進行強制拆除。“這裡將建設為街邊綠化小公園,成為市民和游客的休閑場所。”龍華城管局負責人告訴記者,作為海口市政府打擊違法建筑的一個全新舉措,龍華區海墾街道辦事處濱濂村違法建筑拆除后土地利用試點工程正在抓緊施工,由轄區政府主導,利用金牛北路閑置的邊角地進行公益性使用,主要用來解決當地居民的就業和增收,在金牛北路打造海口打造南洋風情一條街,今年年底有望投入使用。

金牛北路邊建設街邊小公園,路邊臨時建筑被強制拆除

“這個臨時建筑是修建金牛北路時搭建起來的,當時是為了對周邊的佔道經營戶進行臨時疏導,現在這裡要修建街邊綠化公園,這也是龍華區2015年為民辦實事的一項重要內容,所以要將臨時建筑拆除。”18日上午9點,海口市龍華區政府組織區城管、公安、聯防以及海墾街道辦事處等部門300多名執法人員,來到海口市金牛北路和金墾路交叉處的海南承豐鋼化玻璃有限公司近5000平方米的臨時建筑前組織進行強制拆除,在現場龍華區城管局負責人對記者說,從人性化執法角度考慮,為了讓企業有充足的時間進行安置,政府部門已經多次推遲了強制拆除的時間,原本這裡是今年3月份就要拆除的,當天拆除面積約5000平方米。

記者在拆除現場看到,龍華區政府組織區城管局等多部門執法人員到達現場后,先確定警戒范圍,設置警戒線,並根據工作區域劃分進行清場,檢查斷水、斷電情況,勸離建筑內所有人員。裡面的住戶和經營戶大都主動配合政府的工作,在執法人員的幫助下,把自己的物品從房子裡一一搬出來。 隨后,執法人員現場並做好拍照取証,做好疏散工作、確保現場安全后,出動多台大型挖拆機,進行強制拆除。

有利於推動排洪溝工程改造,將解決農墾中學一帶逢雨必淹難題

“這裡的臨時建筑被拆除后將盡快清運干淨,把這裡建設為金牛北路南洋風情一條街的街邊綠化小公園,讓廣大市民和游客又多一個休閑之處。”龍華區城管局負責人告訴記者,拆除后同時對於旁邊的西崩譚橋排洪溝工程改造也有很大的幫助,該工程實施后,將從根本上解決農墾中學一帶逢雨必淹的問題。

“金牛北路南洋風情一條街也是海口市第一個拆后土地利用的公益項目,主要是為了充分利用土地資源,壯大集體經濟,增加群眾收入。經過一年多的准備,目前各項准備工作基本完成,南洋風情一條街預計今年年底前可投入使用。”海墾街道辦事處相關負責人告訴記者,去年6月26日,海口市龍華區政府召開區政府專題會議,會議原則同意實施《濱濂村環境綜合整治方案》,方案由區政府報送給市有關部門備案。去年7月1日,海口市召開違法建筑綜合整治工作指揮部專題會議,對龍華區濱濂村拆后土地利用方案,原則上予以通過。現在建設的這個公益項目的收入不是哪一個村干部或者領導個人的,所在的當地居民都有分紅。而且主要是安排當地居民尤其是一些失地農民就業,幫助他們解決生活難題。此外,金牛北路打造成為南洋風情一條街后,將極大的提升城市品質,方便廣大市民和游客的生活和休閑。(記者 毛雷 通訊員 陳安宇)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100