新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

15歲男孩猝死課堂能改變什麼?

張軍瑜

2015年11月19日15:14    來源:紅網    手機看新聞

  河南15歲學生猝死課堂。

  據說,頭天晚上寫作業寫到12點多。

  其實,並沒有一個定論,說這個勤奮努力的男孩的死因,就是因為學習任務過重。但在記者和編輯的有意識引導下,這個不幸的例子,又一次成為了攻擊當今教育制度和現狀的一個爆破口。

  這個話題,永遠有的聊,也永遠無解。

  男孩猝死未必就是因為學習任務過重,但是學習任務過重卻是我們小學、初中,還有高中的孩子普遍要面臨的一個問題。語文老師布置一點,數學老師布置一點,英語老師布置一點,化學老師布置一點,物理老師布置一點,地理老師布置一點,生物老師布置一點,這加起來想不多其實都不可能。很多的家長,在孩子上學之前,都想好了,要讓孩子快快樂樂生活,不去玩題海戰術,不去跟應試教育的風,但是一旦當你的孩子身入體制教育之內,家長在老師面前,家長在學校面前,家長在整個教育體制面前,其實是毫無反抗能力的,想不做、想不跟風都不行。

  這就是慣性的力量,這就是體制的力量。

  韓寒的成功,似乎讓我們看到了體制教育之外的一條路。但不是每個家長都有讓自己的讓孩子成為韓寒的勇氣,也不是每個脫離了體制的孩子都有成為韓寒的可能。更多的情況是,當我們的孩子以韓寒為榜樣,開始學著叛逆,到最后,你不但沒有成為韓寒,因為沒有文憑,甚至連和同齡人公平競爭的機會都失去了大半。

  在中國所謂的知名企業的高管沒幾個是學歷低的,像網友說的高等學院畢業的人領取的工資與初中畢業的人領取的工資是一樣的情況不會在少數,但沒有這一紙文憑,你能應聘到的崗位及公司十分有限。在中國,非常多的企業看中的是你的文憑,文憑相當於進企業的敲門磚,某些崗位要求如果沒有達到企業要求的學歷,連面試都不會通知你去。

  我也看了不幸猝死男孩的父親寫給孩子的那篇追思文章。我在想的是,如果能夠重來一遍,這位父親是不是就有勇氣放手?是不是就有勇氣不再讓孩子浸泡在體制教育之內?是不是就有不再讓孩子整天面對沒完沒了的作業?答案,似乎並不像你想象的那樣。即便是發生了男孩猝死的事情,那麼其他的好多好多的家長是不是就會從中吸取教訓,能夠和老師據理力爭,不再強迫孩子必須完成那麼多的作業呢?答案,似乎也是否定的。還有老師,還有學校,答案似乎都是否定的。

  我們不幸地發現,盡管發生了男孩猝死的悲劇,可現實依舊是該留的作業繼續留,該熬的夜繼續熬。這就是體制的積威,這就是體制的力量。

  15歲男孩猝死,能讓我們這個社會改變什麼?答案是:什麼也改變不了,一切依舊。

 



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100