新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

“瘋狂的石頭”不只是民間鬧劇

鄧海建

2015年11月19日15:14    來源:紅網    手機看新聞

  因石中有“玉”的傳言,近一個月來,四川瀘州合江縣南灘鎮的河灘上熱鬧非凡。上千村民開挖河道晝夜尋寶,河灘被挖得千瘡百孔。17日下午,記者將村民贈與的兩塊“合江奇石”帶去專業鑒定,結果僅是“一般的石英”,其主要成分為二氧化硅。這所謂的“長江玉石”在資深人士看來,不僅一文不值,更像是當年炒作的一次重演。(11月18日《華西都市報》)

  挖出石頭賣不掉,挖石頭的鐵鏟相當俏——這就是“合江奇石”的真相。當然也有人猜測,河灘上上演的“瘋狂的石頭”,很可能是一出幕后炒作的戲:低價收石加工,而以石中有“玉”的噱頭,獲取高額利潤。2008年前后,還是原來的地方、還是原來的“奇石”,高價買石頭而吃大虧的故事,並未走遠。可見,一個子虛烏有的謠言,觸動的是真金白銀的小小產業鏈。

  人為財死鳥為食亡。為利益而走上河灘,是逐利的天性,似乎也上升不到道德鞭撻的地步。謠言往往三人成虎,加之利益鏈的煽風點火,更具蠱惑性。有人擔心,河灘上的“淘寶客”會越來越多,最終引發生態環境的蝴蝶效應。這樣的擔心不算多余,卻也未必需要太過夸張。一則,看看去“淘寶”的就知道,大多是周邊的村民或“石頭客”,傳說再厲害,斷不至於引發北上廣的CEO們也加入挖石頭的隊伍。換句話說,凡事總有成本考量,謠言再厲害,石頭脫不了手,終究會被真相所糾偏。

  二則,從三五村民到上千人之眾,總不是轉眼就發生的事情。這中間,謠言開足馬力,辟謠卻幾無作為。“合江奇石”的故事,就這麼弄假成真了。可以設想的是,假設謠言傳播初期,地方部門就能及時警醒村民,拿出靠譜的檢測結論,何至於舉家都養著幾百斤的石頭而欲賣無門?據稱,合江縣相關部門“正將樣石送達權威部門機構鑒定”,而至於“有人靠賣石頭賺了不少錢”的消息,已交由當地公安機關進行核實。遺憾的是,速度似乎總是慢半拍。

  長江出奇石,但有價無市,終究隻能敝帚自珍。奇石類投資不像貴金屬,贗品不贗品姑且不談,很難有個正規的估價與交易流程。不過,靠石吃石的事情,從來就不新鮮。比如浙江青田的青田石,也上演過“我為石狂”的故事。由於位置偏遠、地勢陡峭,再加上監管力量薄弱,私挖盜採並不鮮見。僅2012年5月5日、2013年8月30日,當地集中整治時,就制止了5處非法採礦點,拆除各類臨時工棚5個,2013年以來豐門礦區因偷盜礦已有8人被判刑。類似瘋狂,在台灣地區的“南田石”產地,也曾翻版上演。

  論說起來,就像比特幣騙局、郁金香騙局一樣,“瘋狂的石頭”是謠言也好、是騙局也罷,本質都是沖著利欲撒下的網。從眾心理之下,誰都不願在撿便宜的路上比別人慢一步。好在據說眼下村民自發挖石,“還沒有採用大型機械”,但不管怎麼說,在這個資訊傳播更快速、更多元的時代,權力部門以互聯網+的速度去應對“謠言危機”,恐怕應該是常態的功夫。不然,等到河灘千瘡百孔、甚至衍生諸多次生問題后再辟謠或治理,終究失了主動的先機。

  一句話,“瘋狂的石頭”,不單單是民間的鬧劇。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100