新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>椰島時評

國足距離世界杯有多遠?

程世杰

2015年11月19日15:15    來源:紅網    手機看新聞

  11月17日晚20時,2018年世界杯預選賽亞洲區40強賽小組賽,國足在旺角大球場0:0戰平中國香港,小組賽目前3勝2平1負積11分排名小組第三,晉級12強賽的希望非常渺茫。

  17日夜,中國隊用一場平局刷了大家的屏,從打平即出線到打平也出不了線,國足再一次刷新了恥辱的紀錄,隻不過這一次,是倒在了門框和門線之上,我們又一次僅剩理論上的可能。而國足的恥辱之地將再多一個——香港,雖然還未完全死透,但是球迷們已經出離的憤怒,球員、教練、足協都成了發泄的對象,但是在既成事實面前,再大的怒火也顯得蒼白和於事無補。這樣的國足,離世界杯有多遠?

  我們可以接受1比5的慘敗,同樣也能容忍打平出線的魔咒,但是最不能容忍的就是一味地擺爛和不切實際地自我催眠,作為球迷,我見過太多的謾罵和攻擊。無數的段子手把國足從上到下嘲諷了個遍,從文藝含蓄到簡單粗暴,足協無奈出來道歉然后再次擺爛,在這種幾乎一成不變的固有模式裡,隻有球員承擔著恥辱,球迷們則承擔著憤怒。這個夜裡,幾乎所有人都在喊佩蘭下課,但是問題不在於下不下課,不考慮問題隻注重結果的處理看起來大快人心,但在失敗已成必然的時候討論佩蘭的國家隊何去何從也已經沒有意義。

  我們並不是輸給了對手,我們是輸給了自己,從05年世青賽到如今的世預賽,以郜林為首的年輕一代也即將落幕,與失敗形成鮮明對比的是他們臉上無盡的絕望,在本應是最好的年紀卻遇到了最不應該遇到的體制,於是便一邊接受不公,一邊隱忍非議。從泰囧的失利到今年亞洲杯的小組賽三連勝,依稀讓我們看到了一絲希望,中超的繁榮和恆大模式的成功更是讓人開始幻想,甚至有些人開始勾勒我們的大中國夢想。只是這一絲希望和幻想越虛妄,在現實面前就更顯得不堪一擊。

  有多愛就有多恨,相信大多數球迷對於國足的謾罵都是出於內心最深沉的愛,只是表達的方式不盡相同罷了。盡管方式有不同,但目的的一致性決定了球迷的初衷,中國球迷是最可愛的,也是最可憐的,當你對它呵護備至時,它時不時給你一耳光,當你對它不理不睬時,它又會給你驚喜。即使被國足虐過無數次,但是哪怕有一點希望,球迷們依然會欣喜的像個孩子。但命運似乎始終沒有眷顧到國足,魔咒和宿命不會一再上演,但是總有我們無法辯駁的離奇和巧合正在演變成宿命,同樣無法辯駁的是,霉運不是中國隊失敗的根本原因。足球並不難以掌控,勝利的原因有很多,但失敗的因素隻有一種。

  “陪伴是最長情的告白,”你一定不會想到這麼文藝且傷感的一句話會出自足協之口,但惺惺作態的一句對不起並不能實現救贖,以前常說沖出亞洲走向世界,如今別說亞洲,連中國都沖不出去了。而從牌面上來看,這樣的一隻國足不是輸在實力上,而是體育體制和心態,如果說亞洲杯的靈光一現讓國足短暫高潮,那麼這次失利則再次証明體制的腐朽和不堪,體制被反復拿來說教,但是觀點都正確,方法卻一個都沒有。

  問題都知道,隻要不解決,它都會一直在那兒,無論換什麼名帥,用什麼球員,遇什麼對手,國足依然進不了世界杯。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100