新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

儋州孕婦醫院剖腹產母子雙亡 有關部門介入

廖自如

2015年11月19日13:35    來源:海南特區報    手機看新聞

  儋州市婦幼保健院

  11月10日晚上8時許,儋州市東成鎮中心村委會鄭宅村37歲的臨產孕婦馮成平突然下腹疼痛,丈夫鄭仕位急忙送她到儋州市婦幼保健院。醫生與鄭仕位溝通后,鄭仕位同意妻子做剖腹產手術並簽字。當晚9時40分,醫生從馮成平腹中取出一名男嬰,當時嬰兒已經沒有了心跳。隨后,產婦馮成平子宮大出血。11日13時30分,醫生宣布產婦馮成平搶救無效死亡。馮成平的家屬質疑儋州市婦幼保健院延誤了搶救時機。事發后,儋州市醫療糾紛調解委員會等有關部門介入調查處理。

  臨產孕婦腹痛,丈夫急忙送醫

  昨日上午,記者來到儋州市東成鎮中心村委會鄭宅村村民鄭仕位家中採訪。鄭仕位摟著11歲的兒子坐在床邊,不停地抹眼淚。鄭仕位讀小學五年級的兒子抱著媽媽的遺像,也在傷心流淚。

  鄭仕位告訴記者,他中專畢業后到儋州市林業局工作,2011年下崗后打零工,2008年他妻子馮成平在儋州市那大鎮紅旗市場開了一家童裝店,該童裝店是家裡的主要經濟來源。他妻子身體健康,為了家庭日夜操勞。他們的兒子今年11歲,在那大讀小學五年級,非常懂事。

  鄭仕位說,他妻子今年懷上了第二胎,預產期為11月15日。11月10日下午,妻子因腹痛到儋州市婦幼保健院婦產科做檢查,醫生建議她住院待產,叫她先去做B超。妻子交錢后准備做B超,但一時沒有找到做B超的醫護人員。由於要接孩子放學、做飯給兒子吃,她就急忙趕回家了。

  10日晚上8時左右,馮成平再次感到下腹疼痛,鄭仕位急忙送她到儋州市婦幼保健院。當晚8時20分趕到醫院后,鄭仕位陪妻子來到了3樓的婦產科。

  孕婦在醫院剖腹產,母子雙亡

  鄭仕位告訴記者,到了3樓婦產科,他看到一名值班醫生和一名護士。醫生檢查后說孕婦情況很嚴重,必須馬上做剖腹產手術。他立即拿著妻子的身份証去交錢辦理住院手續。由於當時沒有看到相關做手術的醫務人員,鄭仕位焦急地催值班醫生快點給妻子做手術。值班醫生卻對他說:“別急,一步一步來。”隨后,值班醫生打電話聯系做手術的醫護人員來到現場。

  當晚9時30分左右,主刀醫生語氣有些緊張地告訴鄭仕位,他妻子測不出血壓,估計子宮出血,大人和小孩的情況都很嚴重,要馬上做手術。鄭仕位隨后在手術意見書上簽了字。當晚9時40分,醫生告訴鄭仕位,經剖腹取出一名男嬰,但已經沒有心跳。醫護人員搶救到當晚10時30分左右,宣布嬰兒搶救無效死亡。醫生隨后對產婦做子宮清理並進行縫合。

  鄭仕位說,醫生在宣布嬰兒搶救無效死亡后不久,他妻子的情況開始惡化:子宮出血不止,數次休克昏迷。由於儋州市婦幼保健院備用血不夠,隻好臨時安排人員去外面取血。當晚11時,醫院向鄭仕位提出讓馮成平轉院,他表示同意,但是遲遲不見儋州市婦幼保健院將他妻子轉院。鄭仕位在醫院心急如焚,束手無策。

  當晚11時30分許,儋州市第一人民醫院、農墾那大醫院婦產科的專家先后趕到儋州市婦幼保健院,對生命體征不穩定、陰道持續出血、數次休克的馮成平進行會診。考慮產婦出現羊水栓塞,專家們一致認為急需做第二次手術。經與家屬溝通后,由農墾那大醫院婦產科主任、海南西部中心醫院婦產科主任、儋州市婦幼保健院婦產科主任聯合對馮成平實施第二次手術,切除子宮。11月11日早晨6時左右做完手術后,因為儋州市婦幼保健院沒有ICU病房。早晨7時30分,馮成平被轉到儋州市第一人民醫院ICU病房搶救。

  11月11日上午9時左右,醫生把鄭仕位叫到ICU病房接待室,告訴他馮成平目前的情況很嚴重,因休克時間過長,隨時有生命危險,已聯系省農墾總醫院的專家來會診。

  11月11日上午11時和11時30分,馮成平的心跳先后出現兩次暫停。11月11日中午12時30分左右,省農墾總醫院的專家來到儋州市第一人民醫院會診,表示不宜將馮成平轉院到海口,因為路上隨時會有生命危險。13時30分,醫院宣布馮成平搶救無效死亡。

  有關部門介入調查處理

  孕婦馮成平到醫院產子,結果母子倆在醫院裡雙雙身亡。死者家屬質疑儋州市婦幼保健院延誤了救治時機。11日下午,死者家屬到儋州市婦幼保健院“討說法”。儋州市醫療糾紛調解委員會等部門介入調查處理。

  昨日下午,記者採訪了儋州市婦幼保健院院長李漠。李漠說,對於產婦馮成平母子雙亡一事,他深表同情。據他初步了解,產婦馮成平死亡的原因可能是子宮疤痕破裂、出現羊水栓塞所致,馮成平以前生第一胎時也是剖腹產。醫院按照相關程序做了手術。事發后,死者家屬到醫院“討說法”,他及時向儋州市醫療糾紛調解委員會和儋州市衛生局反映了情況。儋州市醫療糾紛調解委員會派員到該院查封了相關診斷書、手術記錄等原始資料。

  據了解,在儋州市醫療糾紛調解委員會工作人員的協調下,儋州市婦幼保健院出於人道主義,向死者家屬先墊付了8萬元安葬費和1萬元醫療費用。

  昨日下午,儋州市醫療糾紛調解委員會負責人何憲秋告訴記者,事發后,他們及時做了醫患雙方的思想工作,要求雙方按照相關程序解決糾紛。11月11日晚上9時20分,在醫療糾紛調解委員會的協調下,雙方同意走正常程序,找第三方啟動程序定責、定賠,合情合理合法解決問題。目前有關情況正在調查中。



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100