新聞報料:18907626666
服務熱線:68503500/10
站內新聞搜索
人民網>>人民網海南視窗>>海南新聞

海口市南渡江引水工程開工 總投資36.2億元

馮本靜 通訊員孫蓓蓓

2015年11月19日16:26    來源:人民網-海南視窗    手機看新聞
海口市副市長袁光平說,南渡江引水工程正式破土動工,這是海口市認真落實省委省政府‘百日大會戰’部署,也是全市人民特別是羊山地區群眾期盼已久、利在長遠的民生工程。
海口市副市長袁光平說,南渡江引水工程正式破土動工,這是海口市認真落實省委省政府‘百日大會戰’部署,也是全市人民特別是羊山地區群眾期盼已久、利在長遠的民生工程。

人民網海南視窗11月19日電 11月18日,海口市南渡江引水工程開工,該工程是海南省首個簽約的大型基礎設施PPP項目,也是國家172個節水供水重大水利工程項目之一,項目總投資36.2億元。工程實施后,可有效緩解海口缺水矛盾,解決羊山地區農業灌溉用水問題。

利在長遠的民生工程:供水長50.34公裡

海口市南渡江引水工程建設內容主要包括東山取水首部樞紐、水源提水泵站、分水泵站、灌溉泵站、輸配水工程、五源河綜合整治工程及水庫連通工程等。工程供水線路總長50.34公裡,五源河綜合整治工程河段長12.57公裡,永庄水庫至沙坡水庫連通工程全長3.02公裡,灌溉工程新建灌區配套泵站10座,灌溉總干管長5.93公裡,總建設工期為48個月。

“今天南渡江引水工程正式破土動工,這是海口市認真落實省委省政府‘百日大會戰’部署,全力擴投資、穩增長的重要成果,是優化水資源利用、加強水環境治理、推進生態文明建設的重大項目,也是全市人民特別是羊山地區群眾期盼已久、利在長遠的民生工程。”在當天的引水工程開工儀式上,海口市副市長袁光平如此說。

工程可研獲國家批復 建成將緩解海口缺水矛盾

據了解,海口市屬於降雨量的時空分布不均衡地區,加之缺少大型調水和蓄水工程,使生產和生活用水情況非常嚴峻。另外,西部羊山地區約十余萬畝農田的灌溉由於水資源調配及地質結構的原因,地區的農田灌溉不能得到可持續的保障﹔流經市中心的五源河流域生態十分脆弱,逢暴雨時洪水泛濫成災,遇旱則數十日斷流。目前城市供水僅依賴永庄水庫和龍塘原水工程,同時又面臨永庄水庫容量低、可調蓄空間狹小,龍塘水源引水設施老化、供水能力不足等問題,預測2020年、2025年城市供水原水缺口分別高達7000萬噸和1.3億噸。這些情況表明,海口迫切需要建設一個大型引調水工程,從根本上解決農田灌溉用水和城市用水原水不足及徹底改善五源河防洪排澇的問題。水利部於2012年2月批復了海南省海口市南渡江引水工程的項目規劃﹔國家發改委分別於2013年6月批復了該項目建議書、2015年7月批復了該項目的可行性研究報告﹔2015年10月水利部批復了項目初步設計報告。

海口市水務局相關人員介紹,南渡江引水工程實施后,將進一步優化海口水資源配置,有效緩解海口城市生活和工業缺水問題,解決羊山地區農業灌溉用水問題,兼顧改善五源河防洪排澇條件等綜合利用。邁灣水利樞紐建成前,設計水平年2030年南渡江引水工程多年平均引水量為2.97億立方米﹔邁灣水利樞紐建成后,設計水平年2030年南渡江引水工程多年平均引水量為3.36億立方米,設計新增灌溉面積10.95萬畝。通過調節河道徑流,可保障南渡江引水工程取水,進一步提高海口市的供水保障能力,為促進海口市2017年創建“全國文明城市”、“國家衛生城市”,加快國際旅游城市和生態城市建設、保障經濟社會提供可持續發展助力。

據介紹,海口市南渡江引水工程PPP項目是海口市乃至海南省首個簽約的大型基礎設施PPP項目。項目的順利簽約及開工,對海口市和海南省推廣應用PPP模式樹立了良好的示范。(馮本靜 通訊員孫蓓蓓)  



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

【人民網海南視窗版權與免責聲明】

     1、凡本網注明“獨家稿件”的所有稿件和圖片,其版權均屬人民網海南視窗所有,轉載時請注明“稿件來源:人民網海南視窗”,違者本網將依法追究責任。
   2、凡沒有注明“獨家稿件”及其它轉載的作品,均來源於其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,與本網立場無關,本網對其觀點和真實性不承擔責任。
   3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系,請在發布或轉載時間之后的30日以內進行。

08980898_290x100